В зале Владикавказского гарнизонного военного суда. Владикавказ, 29 августа 2018 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

29 августа 2018, 19:45

Сторонники Албегова и Сланова не дождались оглашения приговора

Суд перенес оглашение приговора по делу об избиении офицеров в Южной Осетии на 31 августа. Поддержать Зелима Албегова и Арсена Сланова пришли десятки человек.

Как писал "Кавказский узел", суд во Владикавказе 22 августа закрыл процесс по делу военнослужащих Зелима Албегова и Арсена Сланова, однако около 60 слушателей отказались покинуть зал суда, записавшись общественными защитниками обвиняемых. В ходе прений 28 августа прокурор попросил для Албегова и Сланова 2 и 3,5 года условно. Подсудимые отказались признать вину.

В мае 2017 года сержантов Зелима Албегова и Арсена Сланова - военнослужащих российской базы, расположенной в Южной Осетии, - обвинили в избиении офицеров Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка. Обвиняемые утверждают, что не нападали на офицеров, а, наоборот, это офицеры избили контрактников. Дело вызвало большой общественный резонанс, здание Владикавказского гарнизонного военного суда не вмещало всех желающих присутствовать на процессе.

Более 50 человек пришли сегодня к зданию Владикавказского гарнизонного военного суда поддержать подсудимых, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Оглашение приговора было назначено на 16.00 мск. Секретарь суда сообщил собравшимся, среди которых были депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев и муфтий республики Хаджимурат Гацалов, что оглашение приговора перенесено на 10.00 мск 31 августа.

"Дело, конечно, резонансное, и вряд ли суд предполагал такую шумиху, но вот так бывает, что люди внезапно проявляют неравнодушие", - написал Алан Цхурбаев в своем блоге на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри".

Перенос приговора представитель суда объяснил тем, что "судья находится в совещательный комнате". Перенос может быть связан с тем, что суд подготовил обвинительный приговор, однако в его основу "просто нечего положить", заявил адвокат Зелима Албегова Руслан Томаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Уверен, что они готовят обвинительный приговор, но у них нет ничего для этого. Там есть показания свидетелей, которые признались, что давали их под давлением. Все доказательства обвинения рассыпались, и что сейчас можно положить в основу обвинительного приговора, я не знаю. Этим и может быть вызван перенос", - сказал Томаев.

Автор: Алан Цхурбаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей