Трамвайная остановка перед Европейским судом по правам человека в Страсбурге, 26 июля 2013 года. Фото  REUTERS / Vincent Kessler

29 августа 2018, 10:21

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро семье пропавшего жителя Дагестана

Европейский суд по правам человека постановил выплатить компенсацию в 20 тысяч евро семье жителя Дагестана Амирхана Алиханова, похищенного в декабре 2004 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Амирхан Алиханов пропал без вести 23 декабря 2004 года. Его братья заявили, что он выехал в Хасавюрт и не вернулся. Позже они узнали, что его задержали на посту при въезде в Махачкалу. Сотрудники, дежурившие в тот день, рассказали братьям, что машину Амирхана остановили люди в форме, прибывшие из Махачкалы. При проверке документов из машин, стоявших рядом, выскочили люди, которые схватили Амирхана и увезли в сторону Махачкалы. 26 декабря того же года братьям позвонил неизвестный и сказал, что Амирхан находится у них, и потребовал выкуп - 25 тысяч долларов. Братья обратились в правоохранительные органы, где им сообщили, что Амирхан находится у сотрудников ФСБ. После обращения родственников к правоохранителям похитители увеличили сумму до 250 тысяч долларов.

Как сообщил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в январе 2006 года родственники получили свидетельство о смерти Алиханова. В документе сказано, что он умер 23 декабря 2004 года в Замай-Юрте. Родственники добились возбуждения уголовного дела из-за пропажи Алиханова, однако найти подозреваемых по нему не удалось, пишет "Медиазона".

В апреле 2005 года родственникам Алиханова сообщили, что недалеко от деревни Замай-Юрт в Чечне найдены тела шести расстрелянных человек. Через три дня после инцидента по всем центральным телеканалам прошел сюжет о ликвидации базы боевиков. По данным следствия, в конце января 2010 года была проведена эксгумация трупов, взяты материалы для генетического анализа.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили в отношении Алиханова статью Европейской конвенции о праве человека на жизнь, запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, а также на эффективное средство защиты. ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро семье Алиханова, передает "Молодежь Дагестана".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику похищений, спецопераций, взрывов, обстрелов и нападений в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей