Амулсарский рудник. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

27 августа 2018, 17:54

Пять человек пострадали при столкновении у Амулсарского рудника

Люди, сопровождавшие главу компании Lidian Armenia, распылили газ, от которого пострадали полицейский и четыре активиста, заблокировавших дорогу к Амулсарскому месторождению. Инспекция по экологии и недрам Армении призвала Lidian Armenia отказаться от возобновления работ на месторождении до завершения повторной проверки.

"Кавказский узел" сообщал, что местные жители в конце июня блокировали дороги к Амулсарскому месторождению. 24 июля Следком Армении заявил, что Минприроды преднамеренно утаило от населения сведения о загрязнении окружающей среды при эксплуатации Амулсарского рудника. 26 августа около 20 байкеров организовали мотопробег из Еревана в Амулсар, направившись к активистам, которые перекрыли дороги на Амулсарское месторождение.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Сегодня глава компании, владеющей Амулсарским месторождением, попытался прорваться на территорию рудника, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Арпине Галфаян. По ее словам, люди, сопровождавшие директора, пустили газ в активистов, которые уже второй месяц блокируют дорогу к месторождению.

"Около пяти человек получили ожоги лица, временно потеряли зрение. Это произошло, когда глава компании Lidian Armenia решил зайти на территорию месторождения, а активисты перекрыли ему дорогу. Тогда сторонники Lidian Armenia пустили в нас какой-то газ, самочувствие многих ухудшилось от этого", - рассказала Арпине Галфаян. Она отметила, что ожоги, полученные пострадавшими, легкие.

Машин, на которых приехали сторонники Lidian Armenia, было около 30, а самих активистов, которые всю ночь продежурили у горы Амулсар - около 200 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница протестов Теймине Енокян.

Енокян сообщила, что после газа у нее болели глаза и текли слезы. По ее словам, среди пострадавших от газа был полицейский.

Теймине Енокян также отметила, что поддержать активистов приехали туристы из Германии и ветераны. "С нами вместе всю ночь дежурили на подступах к горе ветераны карабахской войны, которые, узнав о готовящейся со стороны Lidian Armenia провокации, решили встать на защиту активистов и Амулсара", - сказала Енокян.

По состоянию на 17:00 по местному времени (16:00 мск), по ее словам, на территории месторождения и на территории, контролируемой активистами, сторонников и представителей Lidian Armenia не было. "Они уехали обратно после мощного отпора активистов", - сказала Енокян.

По ее словам, сегодня инспекция по экологии и недрам Армении предложила компании воздержаться от работ на месторождении, но активисты не оставляют свои посты. "Во-первых, это пока еще только предложение, а во-вторых, мы не уверены, что Lidian Armenia вопреки этому решению не проникнет на месторождение и не станет проводить незаконные работы", - пояснила активистка.

В инспекции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что призвали компанию воздержаться от проведения каких бы то ни было горных работ до завершения повторных экспертиз. Представитель ведомства добавил, что сегодня инспекция по экологии предложила министерству охраны природы учесть дополнительно выявленные факторы и признать прежнее заключение государственной экспертизы от 26 апреля 2016 года утратившим силу. Сроки новых проверок пока не определены, сказал он.

Кроме того, согласно информации сотрудника ведомства, инспекция попросила Генпрокуратуру Армении проверить законность деятельности компании Lidian Armenia. По данным инспекции, компания работала без разрешения на пользование недрами.

Он сообщил, что в отношении компании "Водопользователь Егегнадзор" возбуждено административное дело с целью определения правомерности водоснабжения Lidian Armenia из оросительного водопровода Кечут-Заритап. Еще одно административное дело возбуждено в отношении руководства города Джермук. В рамках дела ведется проверка правомерности решения главы общины Гндеваз о предоставлении Lidian Armenia прав использования местного водопровода и на установку дробильных установок.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей компании относительно заявлений активистов и инспекции по экологии и недрам Армении.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 23:00

  • Защита заявила о подделке документов в деле Карданова

    Пакет документов, приобщенных к делу бывшего главы Кабардино-Балкарской топливной компании Валерия Карданова, не подтверждает его вину в присвоении базы "Баксан", а письмо Карданова президенту "Роснефти" и вовсе является подделкой, заявил адвокат на прениях в суде.

19 июня 2021, 22:02

19 июня 2021, 21:04

19 июня 2021, 20:06

19 июня 2021, 19:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей