VIII ежегодный международный кинофестиваль под открытым небом "Точка в бесконечной Вселенной" в Абхазии. Фото: Дмитрий Статейнов для "Кавказского узла".

27 августа 2018, 00:26

В горах Абхазии прошел международный кинофестиваль под открытым небом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Абхазии сегодня завершился VIII ежегодный международный кинофестиваль под открытым небом "Точка в бесконечной Вселенной". В рамках мероприятия было показано 36 картин. 

В прошлом году фестиваль собрал более 300 зрителей на Кипре. В этом году мероприятие прошло в Кодорском ущелье в селе Амткел, которое находится в полутора часах езды от Сухума. Рядом с этим местом находится знаменитый Шакуранский каньон с пещерами и водопадами, а также протекают горные реки Кодор и Джампал.

Международный кинофестиваль под открытым небом "Точка в бесконечной Вселенной" проходит ежегодно с июля 2011 года. В рамках фестиваля показывают авторское кино. Первое мероприятие прошло под Калугой на берегу реки Ока, в нем приняли участие три картины. В 2012 году на фестивале были представлены уже 33 фильма.  

Три ночи подряд зрители смотрели фильмы под открытым небом. Показ начинался с заходом солнца.

"Каждый раз, выбирая место проведения фестиваля, мы пытаемся довериться какому-то внутреннему ощущению. В этом году друзья из Абхазии позвали нас к себе. И мы, приехав на место, поняли, что именно здесь хотим провести мероприятие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" режиссер и организатор фестиваля Андрей Луков.

По его словам, идея фестиваля заключается в том, что само по себе искусство не может оцениваться жюри и выбираться по принципу "кто лучше, а кто хуже". "Для нас все участники равны, и мы выбирали именно те фильмы, которыми прониклись", - добавил он.

Андрей Луков уточнил, что из-за отдалённости места проведения фестиваля от той же столицы Абхазии, зрителей было 50-60 человек, но несмотря на это, на просмотрах фильмов "было ощущение зала". "В этом смысле мы абсолютно некоммерческий проект. Для нас ценнее то, как получается привлечь зрителя естественным путём. Например, у нас были фестивали, когда приезжало 400 человек", - сказал Луков.

Из 36 картин, представленных на фестивале, два фильма были кавказской тематики и оба из Абхазии: "Горы. Зима. Абхазия" (Автор проекта Тенгиз Тарба, режиссер Андрей Луков) и "Иура Иаков-ипа. Трилогия" (режиссёр Дмитрий Статейнов). Также были работы из Беларуси, Украины, Армении, Казахстана и России.

По словам Тенгиза Тарбы, фильм "Горы. Зима. Абхазия" стал своеобразным первым шагом в зимних экспедициях по горам Абхазии, которым занимается команда профессионалов из России и Абхазии. Участники экспедиций отсняли большое количество материала.

"За прошлый год нам удалось совершить четыре экспедиции - на Ауадхару, Гымзу - район села Псху, Гагрский хребет и перевал Чху. Мы прилетали туда на вертолете и в течение 10 дней делали радиальные выходы, изучали места, снимали их, стараясь передать всю красоту. Нам ещё многое предстоит сделать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Документальный фильм Дмитрия Статейнова "Иура Иаков-ипа. Трилогия" рассказывает о грузино-абхазском конфликте 1992-1993 годов. Фильм поделён на три части: "Война", "Дельтапланы" и "Мечта". По словам режиссера, основной акцент сделан "на истории основателя единственного клуба дельтапланеристов в Абхазии Юрия Торгашова". 

"После войны клуб разграбили, какие-то вещи, в том числе дельтапланы, вывозили. Сейчас он заброшен. Попытки восстановить нет. Как нет и специалистов. Но в самом фильме рассказывается не только о трагедии семьи, ведь Юрий Торгашов погиб во время войны, там ещё и один момент - война в Абхазии. Сами жители республики хорошо знают историю войны. Мне хотелось рассказать о ней тем, кто вообще ничего о ней не знает", - говорит Статейнов.

14 августа 1992 года в Абхазии началась война. Вооруженный конфликт вспыхнул после провозглашения Верховным советом Абхазской АССР независимости республики. Госсовет Грузии отменил это постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии, говорится в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты", обнародованном в разделе "Справочник". 

По его словам, тема войны в Абхазии до сих пор считается одной из главных. "После просмотра некоторые люди плакали. Кто-то сдерживал слезы... Это важно, потому что люди должны всегда помнить, что война - это плохо", - сказал он.

Зрители кинофестиваля признались, что им понравились многие фильмы. "Самое главное - это то, что фильмы проходят под открытым небом на свежем воздухе. Я сейчас названий не вспомню, но все то, что я посмотрела, мне очень понравилось", - призналась одна из зрительниц фестиваля.

Зритель по имени Сергей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему понравились оба фильма от Абхазии и социальная драма режиссера из Казахстана. "Хорошая программа. Эффект от просмотра добавляет свежий воздух и звезды на ночном небе", - поделился он своими впечатлениями.

Ещё одна из зрительниц отметила, что в программе фестиваля было мало комедий. "Все супер. Но хотелось бы баланса. Как между плюсом и минусом. В данном случае не хватало фильмов с веселым концом", - считает она.

По словам организатора кинофестиваля Андрея Лукова, важно то, что все заявленные фильмы "объединяются с природой". Несмотря на то, что на фестивале не было такого оборудования как в современных кинотеатрах, фильмы не теряли своей зрелищности.

"Все представленные картины сделаны с профессиональным звуком и качественной картинкой. Но у нас нет возможности, да и смысла, поднимать в горы современное оборудование как в кинотеатрах - это неоправданно. У нас все сделано более просто, быстро и по-домашнему", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, о ситуации, сложившейся в кинематографе северокавказских регионов, "Кавказский узел" писал в материале "Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа". 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей