25 августа 2018, 12:01

"ЭкоВахта" сообщила о задержании кубанской активистки

Полицейские задержали жительницу краснодарского хутора Ленина Диану Смирнову, которая протестовала против вырубки лесополосы, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Вечером 24 августа домой к активистке приехали полицейские, предложившие проехать с ними и дать разъяснения по поводу не уплаченного ранее штрафа. Смирнова заявила, что ничего не знает о назначенном ей штрафе. После того как активистку привезли в отдел полиции в Краснодаре, ей объявили, что она задержана. Смирнову посадили в спецприемник, сказав дожидаться суда, сообщила сегодня "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Диана Смирнова задержана по административной статье об уклонении от исполнения административного наказания, суд над ней назначен на 26 августа, со ссылкой на отдел полиции информирует природоохранная и правозащитная организация.

По мнению координатора "ЭкоВахты" Андрея Рудомахи, задержание Смирновой является местью за ее участие в протестах против вырубки лесополосы на хуторе. Он отметил, что активистку задержали в пятницу вечером, когда "крайне сложно" организовать защиту. "Зачем, скажите, задерживать совсем молодую девушку, мать малолетнего ребенка, поздно вечером и сажать ее на ночь в спецприемник? Даже если бы и был у нее какой-то неоплаченный штраф. Цель всего этого одна - запугать жителей, отбить у них желание защищать свои права", - сказал он.

Местных жителей, протестовавших в июле против планов вырубки лесополосы дачным товариществом, поддержала администрация Краснодарского края, однако 13 июля все деревья были уничтожены. Лесополосу вырубили прямо во время заседания в законодательном собрании Кубани, собранном по этому вопросу. Вырубка связана с интересами родственников бывшего губернатора края Александра Ткачева, сообщила на своем сайте "ЭкоВахта".

Издание также сообщает, что 11 июля один из людей, которые выгоняли жителей хутора, дежуривших в лесополосе, сильно ударил активистку Анжелику Мастяеву, у нее диагностировали ушиб руки и предплечья.

На сайтах прокуратуры Краснодарского края, регионального следственного управления СКР и краевого управления МВД, по состоянию на 11.50 мск 25 августа, нет информации относительно задержания Дианы Смирновой.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте жители хутора Ленина в Краснодаре выступили против размещения экологически опасного производства рядом с их домами, садами и теплицами. Строительство завода начато с нарушениями, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 06:30

30 июля 2021, 05:30

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей