Павел Степаненко в зале суда. 22 августа 2018 года. Фото Юрия Степаненко для "Кавказского узла"

22 августа 2018, 20:48

Суд в два раза увеличил срок наркополицейскому Степаненко

Тракторозаводской райсуд Волгограда, пересмотрев приговор наркополицейскому Павлу Степаненко, назначил ему 14 с половиной лет колонии строгого режима. Еще четверо обвиняемых по этому делу приговорены к срокам от четырех до девяти с половиной лет.

Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко в мае 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Этот приговор был отменен как необоснованный, дело отправили на пересмотр. 18 июля обвинение запросило для Степаненко 15 лет колонии.

Родные Степаненко неоднократно проводили пикеты с требованием справедливого суда над ним. Так, 9 августа на акции протеста в Волгограде вышли жена, отец и мать полицейского.

Степаненко приговорен к 14 годам и шести месяцам заключения в исправительной колонии строго режима и к 25 миллионам рублей штрафа. Кроме того, он лишен звания подполковника полиции и не сможет занимать должности на госслужбе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Ирина Басакина.

По словам Басакиной, вместе со Степаненко осуждены еще четверо наркополицейских - Александр Макаров, Александр Батрин, Дмитрий Богатов и Александр Абросимов.

Степаненко признан виновным в получении взятки и покушении на взяточничество, краже, превышении должностных полномочий, нарушении тайны переписки и незаконном обороте оружия. Макаров и Батрин осуждены по статьям о получении взятки, Богатов признан виновным в посредничестве при даче взятки, Абросимов - в краже и превышении полномочий.

"Макарову и Батрину назначены наказания в виде лишения свободы сроком 9 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере десятикратной суммы взятки в размере 21 миллиона рублей, они лишены права занимать должности на госслужбе. Богатову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 6 месяцев  в колонии строгого режима со штрафом 21 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе, Абросимов приговорен к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами", - сообщила помощник судьи.

Защита Степаненко намерена обжаловать приговор

Жена Павла Степаненко Татьяна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ожидала обвинительного приговора. По ее словам, приговор зачитывался судьей в течение трех дней. Татьяна Степаненко отметила, что была удалена из зала суда в первый день оглашения приговора. "Меня удалили за шепот – я хотела поинтересоваться, почему Павел такой бледный. Меня не пускали все эти три дня даже в коридор. Какой бы приговор ни вынесла волгоградская фемида, я думаю, он все равно будет отменен. Павел сказал мне, что у него надежда только на Европейский суд", - сказала она.

По словам Татьяны Степаненко, ее мужа пытали усталостью. "Его возили на заседания все дни, даже когда адвокаты предупреждали, что не смогут присутствовать на заседании. Его права на защиту нарушались. Когда муж задавал неудобные вопросы, его удалял судья. Уголовное дело возбуждено незаконно. Результаты оперативно-розыскных мероприятий были сфальсифицированы, на этом и построено дело. В нем много сфабрикованных материалов. Сторона защиты указывала на это, но суд не хотел видеть нарушения, допущенные следствием. Кроме того, ЕСПЧ признал незаконность содержания мужа под стражей. Суд изначально выбрал обвинительную направленность", - сказала она.

28 июня ЕСПЧ признал, что признал, что Степаненко затянули срок ареста и обязал власти выплатить ему компенсацию.

"Решение ЕСПЧ и проведенные пикеты никак не повлияли на решение суда", - констатировал адвокат Степаненко Анатолий Алферов. Он также назвал приговор предсказуемым. "Учитывая массу нарушений, допущенных судом, может быть, уже апелляция будет этапом, который переломит ситуацию", - добавил он корреспонденту "Кавказского узла".

Поддержать Степаненко в суд сегодня пришло много людей, не только родственники, отметил адвокат. "Суд прошел как полагается, порядок судебного заседания соблюдался. Все подсудимые сохранили свое лицо, вели себя достойно. Степаненко сказал, что приговор для него ожидаем и прогнозируем", - рассказал Анатолий Алферов.

Вопрос об обжаловании приговора будет рассмотрен после того, как он поступит в прокуратуру, сказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора по связям со СМИ Оксана Черединина.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей