Церемония посвящения 520 детей в "Юные кадыровцы". Фото: кадр видео Чечня Сегодня
https://www.youtube.com/watch?time_continue=144&v=jYXF8HviD4Q

17 августа 2018, 16:48

Власти Чечни рассказали о приеме 10 тысяч чеченских школьников в "Юные кадыровцы"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Церемония посвящения 520 детей в "Юные кадыровцы", состоявшаяся 16 августа, продолжила тренд быстрого роста детско-юношеской организации, ряды которой пополнил примерно каждый четвертый ученик чеченских школ, сообщили в минобразования республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступивший на торжественной церемонии, назвал членов организации кадровым резервом местной власти.

Как писал "Кавказский узел", "Юные кадыровцы" появились в чеченских школах в 2009 году, тогда же в ряды этой организации был принят целый класс школы в селе Новогрозный.

Церемония посвящения в организацию напоминает процедуру принятия в пионеры. В класс вносится знамя республики, а затем ученики произносят торжественную клятву: "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: все свои силы, знания, ум и честь отдать делу служения Родине! Всегда выполнять законы кадыровцев!".  По официальной версии, озвученной источником минобразования Чечни, создание организации будет способствовать "укреплению дисциплины в школах, повышению ответственности учащихся, их желанию быть первыми во всем".

Церемония вступления школьников в ряды "Юных кадыровцев" состоялась 16 августа в здании грозненского концертного зала "Вайнах". На мероприятии, показанном 16 августа в эфире республиканского телевидения, выступил глава Чечни, который заявил, что "Юные кадыровцы" являются своего рода кадровым резервом руководства республики. "Именно им мы передадим Чечню", - отметил глава региона.

"520 учащихся средних классов городских школ Грозного получили удостоверения «юных кадыровцев» и значки организации", - рассказал сегодня "Кавказскому узлу" представитель Минобразования Чечни. В организации состоит свыше трех тысяч активных членов, всего в нее принято свыше 10 тысяч школьников из общего числа учащихся в 40 тысяч. "До недавнего времени в школах Грозного было немногим более тысячи "юных кадыровцев", - отметил сотрудник министерства, не уточнив сроки, за которые  выросло число членов организации.

"Эта организация, как и движения «Рамзан», «Путин», «Ахмат», создана с одной целью – утвердить и всемерно развивать культ личности Ахмата Кадырова. Это похоже на пионерскую организацию, членов которой учили: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Если организация патриотическая, то почему она называется «Юные кадыровцы»?" - считает бывший работник одного из министерств Чечни Лечи.

"Для детей быть членом организации «Юные кадыровцы» значит не только иметь значок с изображением Ахмат-хаджи Кадырова и удостоверение, носить зеленый галстук. Они уже выделились из общей массы учащихся, и отношение к ним уже несколько иное, чем ко всем остальным, - как-никак они «кадыровцы». Дети на это и рассчитывают", - полагает учительница одной из грозненских школ Петимат.

Сразу после смерти отца нынешнего главы региона, президента Чечни в 2003-2004 годах Ахмата Кадырова стал возводиться посвященный ему культ. Его именем названы, в частности, проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, а также мечеть в Грозном, являющаяся, по данным властей республики, крупнейшей в Европе. С 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб "Ахмат". В июне 2017 года в честь первого пророссийского президента Чечни футбольный клуб "Терек" был переименован в "Ахмат". 

Время активизации деятельности "юных кадыровцев" было выбрано не случайно, отметил житель республики, Магомед. "Сразу полтысячи детей в организацию приняли, а Кадыров назвал их своим «резервом» на фоне продолжающегося ажиотажа вокруг похорон Юсупа Темирханова", - подагает он.

Юсуп Темирханов был осужден за убийство ветерана войны в Чечне Юрия Буданова. После того, как стало известно о его смерти, десятки тысяч людей съехались в родное село Темирханова на поминки по нему. Юсуп Темирханов был похоронен 4 августа, а траурные мероприятия в память о нем завершились 6 августа. 7 августа властями Чечни также провели поминки по Темирханову, но, по словам местных жителей, на них собралось меньше людей, чем на траурные мероприятия в день его похорон. В эфире республиканского ТВ 13 августа глава Чечни Рамзан Кадыров резко раскритиковал участников похорон Юсупа Темирханова.

Ранее, в январе 2016 года, петербургский политик и общественный деятель Анатолий Канюков обратился Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность сотрудничества "Единой России" с "Юными кадыровцами", о которой партия объявила восемь месяцев назад. Он отметил, что закон "О политических партиях" запрещает вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений, сообщил 26 января 2016 года "Росбалт".

На сайте Генпрокуратуры по состоянию на 16:48 мск 17 августа нет информации о такой проверке.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рамзане Кадырове.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей