Максим Мартынов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 августа 2018, 02:04

Обвинение заявило о планах Мартынова взорвать синагогу

Подсудимый по делу о подготовке теракта в торговом центре Новочеркасска Максим Мартынов вместе с подельником первоначально планировали совершить взрыв в синагоге, однако впоследствии приняли решение изменить место совершения теракта, сообщила гособвинитель.

Как писал "Кавказский узел", обвиняемый в подготовке теракта в торговом центре Новочеркасска Максим Мартынов 14 августа признал вину.

В мае 2017 года два человека были арестованы в Новочеркасске по подозрению в подготовке теракта. При обыске в их квартире, по данным следствия, были найдены три тротиловые шашки и электродетонатор. 3 августа суд продлил до 29 января 2019 года арест обвиняемому в подготовке теракта Максиму Мартынову.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 14 августа начался процесс по делу в отношении жителя посёлка Персиановский Ростовской области Максима Мартынова, который, по версии обвинения, планировал вместе со своим знакомым Русланом Тамбиевым устроить теракт в одном из торговых центров Новочеркасска по мотивам ненависти к евреям. Процесс вызвал относительно небольшой интерес прессы, в зале присутствовали пять представителей СМИ, включая корреспондента "Кавказского узла", родственников и знакомых подсудимого не было.

О себе Максим Мартынов, скромный брюнет в белой приталенной рубашке, рассказал, что родился в 1986 году в поселке Персиановский Октябрьского района Ростовской области, окончил Донской государственный аграрный университет, ранее не судим и до задержания "работал на себя". Всё заседание подсудимый сидел в дальнем углу клетки-"аквариума" и преимущественно смотрел в пол.

Обвинение: первоначально теракт планировался в синагоге

Затем слово было передано гособвинителю Елене Доброродной, которая огласила обвинительное заключение.

"Мартынов обвиняется в том, что с конца мая - начала июня 2016 года по 24 мая 2017 года как лично, так и группой лиц по предварительному сговору совершил умышленное действие, связанное с незаконным приобретением, передачей, хранением, перевозкой взрывчатых веществ и взрывных устройств и в приготовлении к террористическому акту", - зачитала гособвинитель.

По версии обвинения, Мартынов является сторонников суннитского течения в исламе и был убежден, что "обществом и государством управляет тайное общество..., которое притесняет мусульман".

"В августе 2012 года Мартынов вместе со знакомым Русланом Тамбиевым (его дело выделено в отдельное производство ввиду досудебного соглашения, он находится в одном из ростовских СИЗО. – Прим. "Кавказского узла") - точное время не установлено - принял решение сменить вероисповедание. С этой целью он приехал в соборную мечеть в Ростове-на-Дону, выполнил обряд принятия ислама и выбрал исламское имя Адам. С декабря 2014 года по январь 2015 года Мартынов и Тамбиев познакомились на территории поселка Персиановка с принявшим ислам уроженцем соседнего города Шахты Егором Гокиным (находится в федеральном розыске по ч.2 ст.205.5 УК РФ. – Прим. "Кавказского узла"), назвавшем себя мусульманским именем Амин, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, исповедующего радикальный ислам и являющийся сторонником ИГ (организация признана террористической и запрещена в России решением суда. - Прим. "Кавказского узла")", - говорится в обвинительной заключении.

По словам гособвинителя, в конце мая - начале июня 2016 года Гокин незаконно сбыл Мартынову взрывчатое вещество и взрывные устройства. Мартынов приобрел три тротиловые шашки общей массой 580 грамм, электродетонатор ЭДП с двумя проводами и ручную боевую осколочную гранату РГД-5. Их Мартынов незаконно хранил по месту своего жительства до марта-апреля 2017 года. 

"У Мартынова... сложилось устойчивое убеждение, что в РФ управляют тайные общества..., которые навязывают гражданам выгодные только им стратегии в политике, контролирующие все сферы деятельности", - говорится в обвинительном заключении.

По данным обвинения, в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года между Мартыновым и Тамбиевым возник сговор на совершение террористического акта в синагоге, расположенной в Ростовской области, однако впоследствии они отказались от идеи совершить теракт именно там, и стали искать другой объект.

Мартынов предложил Тамбиеву совершить взрыв в торгово-развлекательном центре "Арбат" в Новочеркасске.

Напомним, что в январе по обвинению в подготовке взрыва в торговом центре в Ростове-на-Дону были осуждены уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина. Карпенко была приговорена к 14,5 года колонии общего режима, а Гришина - к девяти годам колонии общего режима.

В апреле были также осуждены обвиняемые в подготовке теракта в торговом центре Ростова-на-Дону гражданин Украины Артур Панов (восемь лет колонии общего режима) и ростовчанин Максим Смышляев (десять лет колонии строгого режима).

"6 мая 2017 года Мартынов и Тамбиев незаконно и скрытно перевезли на маршрутном такси, следовавшем по маршруту Шахты - Новочеркасск, мужскую сумку с взрывными устройствами с места жительства Тамбиева к его бабушке, неосведомленной о преступных намерениях Мартынова и Тамбиева, и спрятали в системе газового отопления с целью сокрытия. В тот же день они посетили ТРЦ "Арбат" для изучения внутреннего обустройства, выбирая место для удобной закладки взрывного устройства для совершения теракта", - зачитала гособвинитель.

Умысел Мартынова и Тамбиева не был реализован, говорится в заключении обвинения, так как "взрывные устройства были изъяты из квартиры бабушки, а сами они задержаны".

Мартынов не дал пояснений по поводу зачитанных материалов

Далее гособвинитель зачитала письменные доказательства. Согласно материалам дела, 24 мая 2017 года в слободе Красюковская на одном из придворовых участков была обнаружена граната РГД-5 со взрывателем УЗРГМ-2. Заключение экспертизы установило, что обнаруженный на гранате генетический материал относится к Максиму Мартынову.

Оглашён был и протокол осмотра квартиры Мартынова на улице Мичурина в посёлке Персиановский. У молодого человека был изъят жёсткий диск компьютера и три flash-карты. На "флэшке" был обнаружен аудиофайл под названием "Подозрительно адекватный исламист", который содержал запись разговора в Skype подсудимого под ником maximum_power и проживающего в Эстонии блогера под ником illuminati_insider, а также текстовые файлы. В удалённом содержимом папок эксперты нашли ссылки на видеоролики о тайном мировом правительстве.

Согласно оглашенным в суде документам, наблюдение за молодыми людьми велось минимум с начала февраля 2017 года, в частности, в квартире Тамбиева были установлены "средства негласного аудио- и видеоконтроля", у обоих прослушивались телефонные разговоры, а также велось наружное наблюдение.

"6 мая 2017 года Мартынов и Тамбиев были замечены на остановке "ДонГАУ", где сели на маршрутное такси "Шахты - Новочеркасск", после чего вышли на Троицкой площади Новочеркасска", - зачитала прокурор.

По версии оперативников, молодые люди посетили квартиру бабушки Тамбиева, затем ходили по ТРЦ, "высматривая места скоплений людей".

Обследование в конце мае 2017 года прошло и в квартире у Руслана Тамбиева. Согласно акту, у него были обнаружены папка-скоросшиватель с лекцией "Хариджиты и их современная идеология", тетради с лекциями об основе ислама, книги "Справочник мусульманской женщины", "Воспитание в исламе" и другие. 

24 мая 2017 года, совместно с обыском у Мартынова силовики пришли и к бабушке Тамбиева на улицу Грекова в Новочеркасске. Согласно акту осмотра жилища, служебная собака характерной посадкой указала на наличие взрывчатых веществ, после чего были изъяты два черных полиэтиленовых пакета с тротиловыми шашками. На шашках обнаружен генетический материал Мартынова и Тамбиева, заявили впоследствии эксперты.

В телефонных разговорах Мартынов и Тамбиев высказывали "негативное отношение к лицам еврейской национальности" и обсуждали совершенный ими "захват власти в Российской Федерации". Кроме того, Мартынов и его знакомый обсуждали "строение планеты Земля", склоняясь к версии о том, что она является плоской.

По всему оглашённому массиву документов Максим Мартынов не дал ни одного пояснения. Рассмотрение дела продолжится 21 августа в 10.00 мск. Ожидается, что в этот день будут допрошены несколько свидетелей обвинения, в том числе предполагаемый сообщник Мартынова Руслан Тамбиев.

Адвокаты Максима Мартынова сообщили, что пока не согласовали позицию с подзащитным про общение со СМИ и отказались от комментариев.

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 21:41

31 марта 2020, 21:03

31 марта 2020, 20:35

31 марта 2020, 18:58

31 марта 2020, 18:55

  • Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

    Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей