Советский флаг водружается у здания сельсовета. Фото: кадр видео п. Алча РСФСР /СССР "Поднятие флага СССР"
https://www.youtube.com/watch?v=H1u6wnnTZC0

13 августа 2018, 21:02

Профсоюз "Союз ССР" опроверг связь с задержанными в Красном Яре

Переданы в суд дела задержанных в Астраханской области активистов, которые заменили российское знамя перед полицейским участком на флаг Советского Союза. Руководство профсоюза "Союз ССР" заявило, что он является аполитичной организацией и не имеет к акции никакого отношения, даже если в ней участвовали его члены.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа в селе Красный Яр несколько человек сняли флаг России с флагштока около сельсовета и водрузили на него флаг СССР. Пять человек были задержаны, сообщил председатель астраханского отделения профсоюза "Союз ССР".

Активисты инсценировали восстановление советской власти

Инцидент не упомянут в оперативной сводке областного управления МВД за 10-12 августа, размещенной сегодня на сайте ведомства, а в пресс-службе главка полиции отказались от комментариев. Однако источник в областной полиции подтвердил, что задержания произошли. "Но мы уже не имеем к этому отношения - полиция задержала и отвезла в участок для составления административных протоколов, и все, дело передано в Красноярский районный суд", - сказал собеседник.

Он не смог уточнить число задержанных и то, по какой статье возбуждено дело. Не дали этой информации и в  Красноярском районном суде. "Их дела еще не рассматривались. Вероятно, рассмотрение будет завтра, так как истекает разрешенный законом 48-часовой срок задержания", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница суда.

По данным председателя астраханского отделения профсоюза "Союз ССР" Алексея Глазунова, ему и другим активистам вменяется мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ), сообщило 12 августа "ОВД-Инфо".

11 августа издание привело разъяснение смысла акции, сделанное Глазуновым. "Верховный Совет СССР якобы восстановился. После этого был назначен глава по Красному Яру. Сегодня был дан приказ вернуть одно из зданий, которое находится в селе, в юрисдикцию Советского Союза. Участники сняли этот триколор и возвели флаг Советского Союза", - сказал активист.

На видео, опубликованном в соцсети "ВКонтакте" 11 августа, три человека закрепляют красное знамя на флагштоке перед зданием с табличкой. На другом видео один из активистов опечатывает двери этого здания. В кадре читается надпись на табличке: "Участковый пункт полиции №7".

Профсоюз "Союз ССР" заявил об аполитичности

Акция не имеет никакого отношения к профсоюзу "Союз ССР", заявили в головном отделении организации. "Профсоюз "Союз ССР" не давал такого распоряжения - ни от лица организации, ни от лица ее председателя Сергея Дёмкина. Наш профсоюз не вмешивается в политическую деятельность и категорически против любых политических акций", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" старший советник организации Светлана Комарова, назвав акцию "бессмысленной" и "ненужной".

По ее словам, руководство не знало о том, что информацию об акции распространял глава регионального отделения. "У нас есть четкая позиция, и это даже прописано в ст.11 нашего устава, что если политика вносится в профсоюз, мы имеем право исключить такого члена из профсоюза. Если информацию распространяет Глазунов, то мы теперь поставим ему это на вид и выдвинем условие: или - или", - заявила Комарова.

Из пяти задержанных членом профсоюза является только один человек, сказала она. "И он также не может вести свою политическую деятельность под эгидой профсоюза", - подчеркнула Светлана Комарова.

Не стоит искать в деятельности профсоюза политику, даже несмотря на его название, сказала она. "Это только про принципы равенства, братства, социальную ориентированность и прочее такое", - пояснила представитель организации.

В профсоюз "Союз ССР" входят люди самых разных политических взглядов, это не партия, подчеркнула Комарова. "Профсоюз отстаивает права своих членов по трудовым, социальным, бытовым, культурным вопросам, но не касается их политической деятельности. Мы занимаемся вопросами трудовых отношений, нарушений, споров, вопросами по охране труда, охране окружающей среды, по бытовым и социальным условиям, вопросами ЖКХ, кредитов. Если, допустим, ФССП вычитает с человека 100% его доходов из-за долгов, это незаконно. Мы помогаем людям разобраться в тех или иных вопросах и отстоять их права, в том числе в суде. А если кто-то из членов занимается политической деятельностью, то это происходит не под эгидой профсоюза, а по его личным мотивам", - сказала она.

Глазунов возглавил астраханское отделение с момента его создания - 18 марта этого года, сообщила Комарова. "Отделение было создано на основании протокола общего собрания участников. У нас есть регламент по созданию отделения - там должно быть не менее 10 участников, в данном случае было 11. Поставить Глазунова председателем было не нашим решением, а решением участников этого собрания", - добавила она.

Профсоюз "Союз ССР" был создан в январе 2017 года в Санкт-Петербурге, у него есть региональные отделения в 120 городах, говорится на странице профсоюза в соцсети "ВКонтакте".

Информацию о задержаниях и давлении на активистов "Кавказский узел" публикует  на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей