Участники V Каспийского саммита. 12 августа 2018 года. Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/58296/photos/54966

12 августа 2018, 16:02

Подписана конвенция о правовом статусе Каспия

Главы стран "Каспийской пятерки" подписали сегодня в Казахстане конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Президенты России и Азербайджана назвали документ историческим.

Как писал "Кавказский узел", на IV Каспийском саммите в сентябре 2014 года президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Тогда большую часть Каспия решено было оставить в общем пользовании.

Участники V Каспийского саммита рассмотрели ключевые аспекты сотрудничества на Каспии в различных сферах. Главы государств приняли Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря и подписали пакет межправительственных документов, сообщается сегодня на сайте президента России.

Под конвенцией подписались президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, главы Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Ирана - Хасан Роухани.

Владимир Путин назвал саммит стран "Каспийской пятерки" встречей с эпохальным значением. "Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав", - заявил он.

Основная площадь Каспийского моря после подписания документа останется в общем пользовании, а дно и недра будут поделены между странами. По словам российского президента, судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов будут согласованы всеми сторонами. "При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор", - сказал он.

Эксперты назвали важным в конвенции то, что все вышеназванные принципы становятся обязательными для исполнения, пишет РИА "Новости".

Ранее были сложности с определением статуса Каспия в качестве озера или моря, поскольку эти водные объекты регулируются разными положениями международного права. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин назвал конвенцию "уникальным документом". По его словам, страны "Каспийской пятерки" создают "некий гибрид", нечто среднее между морским делением с выделением шельфа, свободной экономической зоны, рыболовной зоны, передает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей