11 августа 2018, 08:20

Сокамерник Албагачиева подтвердил факт давления на ключевого свидетеля

На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу Абдулмалика Албагачиева завершилось судебное следствие. На последних перед прениями заседаниях защита представила свидетеля, подтвердившего, что на воевавшего в Сирии выходца из Чечни Юсупа Гамаева силовики оказывали давление, выбивая показания против Албагачиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", жителю Ингушетии Абдулмалику Албагачиеву предъявлено обвинение в том, что с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск. По версии следствия, в марте того же года вернулся в Россию. Следствие считает, что он хранил и носил с собой самодельное взрывное устройство "хаттабку", которую в феврале 2017 года обнаружили сотрудники правоохранительных органов. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а родственники заявили о применении к Абдулмалику пыток.

Абдулмалик Албагачиев на процессе заявил, что в ходе предварительного следствия он подвергался пыткам. По версии защиты, пытками силовики добивались от Албагачиева признания, что он воевал в Сирии за запрещенную в России судом террористическую организацию. 11 мая родственники Албагачиева добились возбуждения дела в отношении сотрудников ингушского центра "Э" после заявления о пытках Албагачиева, а 12 июля прокурорская проверка подтвердила факт пыток Албагачиева. Следствие  по делу о пытках продлено до 7 октября.

Северо-Кавказский окружной военный суд провел последние перед прениями сторон слушания по делу Абдулмалика Албагачиева, передает присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Заключенный рассказал о давлении на ключевого свидетеля по делу

На заседании 8 августа посредством видеоконференцсвязи из Йошкар-Олинской колонии был допрошен свидетель защиты Бекхан Евлоев, 1989 г. р., находившийся в декабре 2017 года во владикавказском СИЗО-1 вместе с Абдулмаликом Албагачиевым и Хусейном Китиевым. В это время дело в отношении Албагачиева было на стадии следствия.

Отвечая на вопросы адвоката Мусы Тхаматханова, Евлоев показал, что в один из дней декабря к ним в камеру был определен чеченец, оказавшийся впоследствии Юсупом Гамаевым (ключевой свидетель по этому делу, опознавший в Албагачиеве боевика запрещенной в России ИГ, воевавшего в Сирии — прим. "Кавказский узел").

Со слов Евлоева, сокамерники гостеприимно приняли Гамаева, налили ему чай и стали общаться. Когда Гамаев узнал, что находится в одной камере с Албагачиевым, он извинился перед ним за дачу против него показаний и сказал, что сделал это в результате избиений, пыток электротоком и угроз в адрес его семьи со стороны силовиков. Гамаев, подчеркнул Евлоев, указал, что никогда не видел Албагачиева в Сирии и обещал больше не свидетельствовать против него. В одной камере с Албагачиевым Гамаев, по словам свидетеля, пробыл меньше суток.

Отметим, что ключевой свидетель обвинения Юсуп Гамаев, отбывающий срок в колонии за участие в сирийском конфликте против правительственных войск, несколько раз менял свои показания. Так, 25 апреля 2017 года, находясь в Ханты-Мансийской колонии ИК-15, Гамаев опознал в предъявленном следователем фото Албагачиева боевика ИГ, которого он случайно один раз увидел в Сирии. 7 декабря 2017 года на очной ставке с Албагачиевым Гамаев отказался от своих показаний и заявил, что не знает обвиняемого и, соответственно, никогда не мог видеть его в Сирии. При этом, Гамаев пояснил, что дал ложные показания против Албагачиева, опасаясь за свою семью (не пояснив, от кого поступали угрозы). 22 декабря 2017 года, в ходе еще одной очной ставки, Юсуп Гамаев вернулся к своим апрельским показаниям.

Сторона защиты считает, что в период с 7 по 22 декабря 2017 года Гамаев подвергался пыткам и давлению со стороны силовиков и поэтому был вынужден дать показания против Албагачиева. Доказательством адвокаты считают показания сокамерников Гамаева, наблюдавших физические повреждения на его теле, а также отметившие его психологическую подавленность. Защита также напоминает о заявлении, которое во все силовые ведомства республик Северной Осетии и Ингушетии направила мать Юсупа Гамаева — Асет Гамаева. В этом заявлении, принятом ведомствами 19 декабря 2017 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Асет Гамаева жалуется на "подавленный и испуганный" вид сына при встрече с ним 9 декабря в здании Управления ФСБ по Ингушетии в Магасе, и на его последующую пропажу 11 декабря. 

Сторона обвинения утверждает, что 6 декабря в СИЗО Албагачиев запугал Гамаева, угрожая его родным, и потребовал от последнего нужных ему показаний. Также прокуратура хочет доказать, что Албагачиев передавал Гамаеву записку с угрозами уже после того, как их расселили по разным камерам. Сама записка не сохранилась, а об угрозах со стороны Албагачиева и о существовании записки известно только со слов Гамаева.

В связи с этим на судебном заседании Албагачиев спросил у Евлоева, оказывал ли он, Албагачиев, какое-либо давление на Гамаева.

"Мы сами встречались с давлением, пытками, поэтому мы понимали Гамаева. Албагачиев ничего угрожающего ему не говорил. Мы с Китиевым давления не оказывали. Это оговор!", - заявил непосредственный очевидец событий.

"Записки с угрозами не было. Гамаев находился на спецблоке и был огражден от бумаг и общения", - добавил Евлоев.

Албагачиев и следователь обменялись обвинениями во лжи

На заседании 10 декабря по ходатайству Мусы Тхаматханова был допрошен последний свидетель защиты, старший следователь следственного отдела ФСБ по республике Ингушетии Евгений Манзуров. Манзуров возбуждал уголовное дело в отношении Албагачиева, допрашивал его и совершал с ним все следственные действия. Албагачиев считает, что его жалобы о применении силовиками пыток Манзуровым игнорировались, в связи с чем защита и вызвала данного свидетеля.

Манзуров давал показания посредством видеоконференцсвязи из Владикавказского гарнизонного военного суда. В ходе допроса адвокатами Манзуров заявил, что против Албагачиева физическое и психологическое давление не применялось.

"Все зафиксировано в протоколах, я их давал читать обвиняемому и его адвокату. К протоколу есть их подписи об отсутствии замечаний", - озвучил свою позицию следователь.

Албагачиев возразил следователю. Он указал, что говорил Манзурову о пытках и написал заявление, в котором сообщил следователю о применении к нему физического насилия и электротока и описывал лица пытавших его силовиков.

"Я такого не помню, не допускаю, что правоохранительные органы могут пытать... такого не было, вы врете", - ответил следователь.

Албагачиев заметил, что правоохранительные органы Ингушетии вполне могут пытать людей и напомнил об обвинительном приговоре, который вынес Нальчикский гарнизонный военный суд в отношении сотрудников ЦПЭ Ингушетии по делу о пытках.

Суд в Нальчике 27 июля вынес приговор по делу семи сотрудников ингушского центра "Э", приговорил их к различным срокам лишения свободы по обвинениям в убийстве, вымогательстве, пытках.  Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии. О пострадавших от пыток рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии". Обвинения в пытках в адрес сотрудников ингушского центра "Э" жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых.

Адвокат Тхаматханов напомнил Манзурову, что они вместе ходили в Ингушскую центральную клиническую больницу, чтобы взять у обвиняемого объяснительную, и могли видеть состояние Албагачиева после пыток 4-5 февраля 2017 года.

"Лицо побитое, синяки, волосы выпали, по анализам — избыток железа в организме... я вам говорил, что применялось физическое насилие. Почему не выделили материалы для проверки?" - громко спросил Тхаматханов.

Манзуров ответил, что, по имеющейся у него информации, Албагачиев мог сам нанести себе имеющиеся повреждения. "Охранники больницы рассказали мне, что он падал в больнице с кровати и тыкал себе пальцами в глаза", - сказал следователь.

"Мне за вас стыдно! Такого я от вас не ожидал!" - возмутился адвокат.

Отметим, что имеющиеся в деле судмедэкспертиза от 18 марта 2017 года зафиксировала не только механические повреждения на теле Албагачиева, но и получение им электротравмы "в обстоятельствах, соответствующих показаниям потерпевшего".

Также на заседании Абдулмалик Албагачиев поинтересовался у Манзурова, почему тот в ходе следствия склонял его дать признательные показания, обещая за это снижением наказания до четырех лет колонии.

"Я считаю, что вы виновны. Как доброй души человек, я хотел, чтобы вы получили меньший срок, хотел облегчить вашу судьбу и участь, чтобы вы побыстрее вернулись домой к семье", - не стал отрицать данный факт Манзуров.

"Вы доброй души человек", - иронично согласился со следователем Албагачиев из клетки.

Суд отказался приобщить к делу копии меддокументов, подтверждающих пытки

После допроса Манзурова Абдулмалик Албагачиев заявил ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела копии его медицинской карты из ИЦКБ, где он находился на лечении в марте-июне 2017 года, а также копии справок с результатами анализов, полученных в больнице, и диск, зафиксировавший побои на видеокамеру.

Адвокат Тхаматханов отметил, что видеозапись, карта и справки уже приобщены к материалам дела, которое ведет СК по заявлению Манкиева.

Судебная коллегия удовлетворила ходатайства частично, приобщив к делу видео, но отказав в приобщении медицинских документов, по причине представления в суд не оригиналов документов, а их копий.

Видео, представленное стороной защиты, было сразу же просмотрено в суде. Беззвучный ролик длился чуть более двух минут. На нем был изображен сидящий на кровати Абдулмалик Албагачиев с большими синяками под глазами, редкими волосами на голове (сейчас у него густые волосы на голове - "прим "Кавказский узел"), показывающий на небольшую дырку на правом внутреннем бедре и точки на ушах.

"Здесь я запечатлен. Видеозапись сделана в апреле 2017 года в ИЦКБ. Данная видеозапись показывает результаты пыток ... 4-5 февраля 2017 года", - пояснил подсудимый.

В конце заседания адвокат Тхаматханов выступил с ходатайством об отложении судебного процесса вплоть до окончания следствия и предъявления обвинения сотрудникам правоохранительных органов в деле о пытках Албагачиева. По информации Тхаматханова, это должно произойти уже в конце августа и может повлиять на итоговое решение суда.

Суд отверг ходатайство Тхаматханова "в связи с отсутствием процессуальной необходимости и необоснованностью" и призвал стороны готовиться к прениям, которые состоятся 13 августа в 14-00 мск.

Родственники Албагачиева предъявляют претензии к следователю

"Видео, продемонстрированное в суде, было снято в тот день, когда Манзуров брал объяснительную у Албагачиева по поводу предъявленного обвинения. Моего племянника пытали током, били по почкам, на голову надевали пакет. Железо в больничных анализах показывало в 5-10 раз превышение от нормы. Мы предполагаем, что пакет, одевавшийся на голову Албагачиева сотрудниками... обрабатывали ртутью. Следователь видел состояние Албагачиева в больнице и должен был провести следственную проверку. Но он покрывал преступников и должен за это быть наказан уголовным делом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя подсудимого Исмаил Манкиев.

Адвокат подсудимого Муса Тхаматханов отказался от комментариев.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

20 ноября 2018, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей