Сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

09 августа 2018, 06:27

Житель Кизилюрта обвинил силовиков в похищении и запугивании

Житель Дагестана Завур Калипаев пожаловался на давление силовиков, которые требовали у него признаться в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. В своем заявлении в Следственный комитет, прокуратуру и МВД России Калипаев сообщил о примененных в отношении него пытках.

Как писал "Кавказский узел", интересы обвиняемого в пособничестве боевикам Завура Калипаева представляет адвокат Сапият Магомедова. 20 мая она обвинили следователя в том, что он более часа удерживал ее, требуя подписать документы об окончании расследования дела. 

Житель Кизилюрта Завур Калипаев пожаловался на действия силовиков. Его заявление адвокат Сапият Магомедова подала в Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану, в прокуратуру Дагестана и в МВД России.

Заявление зарегистрировано 8 августа в отделе по приему граждан Следственного комитета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления. По его словам, после регистрации заявление будет направлено в следственный отдел, сроки его рассмотрения составляют от трех до 30 дней.

Калипаев заявил, что подписал документы, будучи в подавленном состоянии после пыток

В своем заявлении Калипаев сообщил, что 10 февраля 2017 года он был похищен сотрудниками силовых структур.

По его словам, при виде пятерых вооруженных людей в гражданском он попытался убежать, но был пойман и избит, в результате чего потерял сознание. Позже он очнулся в автомобиле, в котором также находились нескольких человек, и они потребовать у него что-то рассказать.

"Я не имел понятия, что эти лица хотят от меня услышать, и спросил у них: "О чем рассказывать?" - написал в заявлении Калипаев.

"Один из них заявил: "Он видимо не знает, что рассказывать, но сейчас он начнет рассказывать", - написал он.

По словам Калипаева, после того, как его привезли в какое-то здание, силовики спросили, почему он убегал. Калипаев ответил, что в 2015 году его уже похищали.

По словам Калипаева, на допросе его пытали током.

«Я уже не мог держаться на ногах. Они положили меня на пол, после чего надели на мои руки - оба пальца-мизинца - электрические провода и затем стали подключать электрический ток. Стали бить током, требуя сказать и рассказать о чем-то. Я не понимал, что эти люди от меня хотят, и спрашивал у них постоянно, о чем или о ком мне рассказывать? Они мне отвечали: "Ты по ходу нас не понимаешь". Продолжалось это все длительное время, примерно три часа», - сообщил потерпевший в своем заявлении.

В ходе допроса силовики спрашивали у Калипаева, что он знает о Магомеде Султанове, убитом во время спецоперации в Кизилюрте (Уточнение "Кавказского узла" от 10.22 мск 09.08.2018: спецоперация проходила не в Кизилюрте, но Султанов – житель этого города), и оказывал ли Калипаев ему помощь в качестве пособника, на что потерпевший ответил, что не был знаком с ним и только слышал про него по телевизору.

«Я не знаю, связан ли был Султанов Магомед с незаконным вооруженным бандформированием, так как я с ним не знаком», - пояснил Калипаев в своем заявлении.

Затем, по словам заявителя, силовики потребовали у него оговорить себя и указать, что он оказывал помощь Султанову.

Как следует из заявления, после продолжительных пыток он был вывезен в парк, где ему со словами «Теперь это твое» положили в карман гранату и засунули в куртку черный пакет. После этого ему дали на подпись какие-то бумаги. По словам Калипаева, он был вынужден подписать их, так как находился в подавленном психологическом состоянии после продолжительных пыток.

В своем заявлении мужчина отметил, что ему предлагали изменить свои показания и признаться в пособничестве Умару Сабуеву, что позволит изменить редакцию статьи, а ему рассчитывать на более мягкий приговор.

В мае 2016 года в Кизилюртовском районе Дагестана произошла перестрелка, три человека были убиты. Один из них, по данным источника в силовых структурах, был опознан как лидер кизилюртовской группы боевиков Умар Сабуев.

В заявлении Калипаев написал, что 13 февраля 2017 года прошел медицинское освидетельствование, согласно которому у него обнаружены телесные повреждения в области правого глаза, кровоподтек в области левого колена, раны на тыльной поверхности всех пальцев рук.

В заявлении мужчина требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в его похищении и пытках, а также тех, кто игнорировал свидетельства о данном преступлении.

Адвокат заявила о давлении на Калипаева

Защита Калипаева неоднократно обращалась с ходатайством о дополнительном допросе и проведения дополнительного судебно-медицинского освидетельствования, но данные ходатайства следствием были проигнорированы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

По ее словам, Калипаев был вынужден подписывать все документы, так как находился в состоянии крайней подавленности и под постоянным психологическим давлением.

Она сообщила, что в марте Калипаеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его частей или боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (соучастие в форме пособничества в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), но свою вину он отрицает.

Верховный суд Дагестана отклонил ходатайство следователя Следственного управления МВД по Дагестану о продлении в отношении Калипаева меры заключения под стражу, а дело вернул следователю, подавшему ходатайство. В настоящее время Калипаев находится под подпиской о невыезде, а уголовное дело направлено в Кировский районный суд. Однако заявитель систематически подвергается давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщила адвокат.

В частности, по ее словам, Калипаев рассказал, что несколько раз сотрудники правоохранительных органов приезжали на место работы его и его жены и требовали явиться к ним.

Какими-либо комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана по поводу слов Завура Калипаева и адвоката Сапият Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь перестрелок, спецопераций, взрывов, убийств и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 15:56

10 декабря 2018, 15:48

10 декабря 2018, 15:43

10 декабря 2018, 14:42

10 декабря 2018, 14:00

  • Оппозиция потребовала отменить регистрацию Зурабишвили на выборах президента

    Альянс "Сила в единстве" обратился сегодня в суд с иском об отмене регистрации Саломе Зурабишвили кандидатом в президенты Грузии. Оппозиция объяснила свои требования многочисленными нарушениями Избирательного кодекса перед выборами, уточнив, что отмена регистрации кандидата повлечет отмену результатов голосования.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей