08 августа 2018, 23:45

Суд в Дагестане перевел тяжелобольного Гаджиханова под домашний арест

Кировский районный суд Махачкалы изменил меру пресечения Аминулле Гаджиханову, страдающему тяжелым заболеванием, на домашний арест, сообщила его адвокат Сапият Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", Аминула Гаджиханов, обвиняемый в участии в вооруженном подполье, страдает от тяжелого прогрессирующего заболевания и не может самостоятельно передвигаться. 3 августа его адвокат подала ходатайство в Кировский районный суд Махачкалы и тюремную больницу, где он содержится, об изменении ему меры пресечения. Недуг Гаджиханова входит в перечень заболеваний, при которых не допускается содержание под стражей, и подтвержден медицинским заключением, заявила адвокат.

Арест заменяется на более мягкую меру пресечения, если у подозреваемого или обвиняемого выявили тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, следует из ч.1.1 ст.110 УПК РФ. Диагноз должен быть подтвержден медицинским освидетельствованием.

Суд ознакомился с заключением специалистов, в котором они указывают на невозможность содержания Гаджиханова под стражей в виду наличия у него заболевания, они также отметили резкое ухудшение здоровья обвиняемого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиханова Сапият Магомедова.

В ходе сегодняшнего судебного заседания ею было озвучено ходатайство об изменении меры пресечения со ссылкой на медицинское заключение, отметила адвокат.

По ее словам, представитель прокуратуры выступил против его удовлетворения. Однако суд принял решение изменить меру пресечения Гаджиханова на домашний арест до 30 ноября включительно, сказала Магомедова.

В условиях домашнего ареста Гаджиханов сможет получать необходимую медицинскую помощь, уточнила адвокат.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей