08 августа 2018, 21:35

Ветераны-афганцы в Дагестане потребовали обеспечить их жильем

Более 20 ветеранов войны в Афганистане собрались сегодня в центре Махачкалы, заявив, что уже 20 лет ожидают положенного им от государства жилья. Протестующие пригрозили начать бессрочную голодовку.

Как писал "Кавказский узел", чтобы привлечь внимание к своей проблеме дагестанские афганцы в 2008 году проводили голодовку, в ходе которой 10 октября умер один из участников акции. Голодовка была прекращена после того, как депутаты Госдумы России от Дагестана обязались инициировать поправки в федеральное законодательство. В декабре 2010 года ветераны провели пикет, заявив, что так и не получили квартир.

Сегодня на центральной площади Махачкалы собрались около 25 ветеранов-афганцев, которые потребовали встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым или председателем правительства Артемом Здуновым.

Обращения во всевозможные инстанции не дали никакого результата, заявили протестующие. "По федеральному закону «О ветеранах» нам было положено однократное обеспечение жильём, однако в 2004 году были придуманы и внесены в этот закон разные поправки. Всех ветеранов разделили на категории: тех, кто стоял в очереди до 2005 года, и тех, кто после. В итоге Минтруд нам говорит, что наш вопрос не в их компетенции, Минстрой - что денег нет. Нас даже принять не хотят", – сказал один из ветеранов-афганцев.

Протестующие находились на площади с самого утра, но только к 14 часам из Дома правительства республики к ним вышел представитель Совета старейшин Дагестана Абдулмуталиб Гамзатов. Он убедил собравшихся выбрать представителей, чтобы 9 августа составить вместе с ними обращение к руководству республики. "Мы составим письмо, в котором попросим главу республики или председателя правительства принять нас и выслушать. Я уверен, что они примут вас и постараются помочь", - сказал он ветеранам, информирует "Черновик".

По словам афганцев, они согласились на предложение Гамзатова, отказавшись от идеи объявить бессрочную голодовку сразу после акции. 50 человек уже "стоят на старте", рассказали они, сообщает "Кавказ.Реалии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей