Автомобиль скорой помощи.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 августа 2018, 05:50

Водитель скорой в Сочи был ранен зараженным гепатитом ножом

У получившего ранение при нападении на сотрудников скорой в Сочи водителя а врачи диагностировали гепатит С. Водитель полагает, что он заболел из-за того, что нападавший ударил его ножом, которым предварительно поранил своего родственника, уже больного гепатитом. Однако судмедэксперты отказались признать его случай страховым, а заболевание - следствием травмы, полученной на производстве.

Как информировал "Кавказский узел", 17 февраля в Сочи произошло нападение с ножом на водителя скорой Сергея Цатуряна и фельдшера Алину Бударину. Фельдшер была избита и получила перелом копчика, а водитель скорой ранен ножом. В отношении нападавшего возбудили уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст.112 УК РФ) и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ). Суд признал жителя Сочи Григория Устяна виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой помощи и приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения. Потерпевшие назвали решение суда мягким.

Сообщение о нападении на сотрудников скорой и судебном процессе по этому делу поступило на на sms-сервис "Кавказского узла".  Потерпевшие высказали опасения, что напавший на них человек отделается незначительным наказанием. "Опасаемся, что этот человек не получит то, что ему полагается по закону", - написал 27 июня Сергей Цатурян. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Водитель скорой помощи Сергей Цатурян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после ранения врачи обнаружили у него гепатит С.

"Я фактически стал инвалидом... Мне уже тяжело работать с приобретенным на работе заболеванием", - сказал он.

По версии следствия, в ночь на 17 февраля бригада скорой прибыла по вызову по улице Петрозаводской к родственнику 31-летнего мужчины.  Врачи приехали по вызову о падении на штырь, а по факту оказалось ножевое ранение. Последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно. Женщине-фельдшеру он нанес несколько ударов ногой в поясничную область и живот, а пытавшегося защитить ее водителя ранил в плечо тем же ножом, что и своего родственника. 

Цатурян рассказал, что на работу он поступал совершенно здоровым, гепатита С у него не было. "Однако после того, как я получил ранение ножом от осужденного, стал чувствовать себя очень слабо... Потом пошел и сдал анализы, у меня был выявлен гепатит С и назначены дорогостоящие лекарства", - отметил он.

Сейчас он госпитализирован уже во второй раз, пояснил Цатурян. "Я пролежал месяц в больнице в мае, а теперь вот в августе. Первый раз мне по непонятным причинам отказали в установлении инвалидности и в признании полученной болезни на производстве", - рассказал Цатурян. 

В приемном покое больницы подтвердили  госпитализацию и лечение Сергея Цатуряна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно справкам (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), гепатит у Цатурян был обнаружен впервые 17 апреля 2018 года, через два месяца после криминального ранения. До этого плановый ежегодный медосмотр водитель прошел 17 ноября 2017 года, гепатита выявлено не было. С острой формой гепатита С он был госпитализирован в сочинскую больницу 10 мая 2018 года.

Цатурян просил признать его случай страховым с формулировкой "тяжелое нарушение работы внутренних органов из-за травмы, полученной на производстве". Это дало бы ему право на бесплатное получение необходимых для лечения гепатита С лекарств, стоимость которых достигает 60000 рублей на один курс, рассказал он.

"Зарплата не позволяет одновременно кормить семью и покупать такие дорогие лекарства", - объяснил водитель. Он также сказал, что на иждивении у него малолетний ребенок и супруга.

Водитель рассчитывает на льготы в случае пересмотра дела

Сотрудники сочинской  судебно-медицинской экспертизы, куда обратился водитель, отказали ему в признании его случая страховым и в установлении инвалидности, о чем была выдана справка (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Цатурян рассказал, что, не согласившись с решением сочинских врачей, он обратился с жалобой в Минздрав Краснодарского края, в результате его направили на лечение в краевую больницу. Водитель скорой за свой счет приехал в Краснодар и 6 августа был госпитализирован, после прохождения курса лечения будет назначена судебно-медицинская экспертиза уже краевыми экспертами.

"Сочинские эксперты руководствовались актом судебно-медицинской экспертизы "поверхностного осмотра",  который лег в основу приговора суда", - пояснил предоставленный Цатуряну "Кавказским узлом" адвокат Михаил Охрименко.

Он пояснил, что эксперт осмотрел и обозначил только ножевые колотые раны, полученные при нападении осужденного, и установил "легкий вред здоровью". "Что касается взятия крови на анализ, то следователь такой экспертизы не назначал", - сказал он.

Охрименко считает, что в данном случае следователь был обязан провести комплексную экспертизу, так как речь шла о колотых ножевых ранах, что не исключает заражения, кроме того, этим же ножом до приезда скорой был ранен родственник осужденного.

Льготы, которые его подзащитный получит в случае признания производственной травмы, являются существенными, отметил адвокат. В том числе они предполагают 100%-ные выплаты по больничному листу, а также компенсации на лечение и восстановление.

Адвокат считает, что в данном случае уголовное дело следует вернуть прокурору для предъявления обвинения осужденному в более тяжком преступлении.

"Заражение гепатитом С - это тяжкий вред здоровью. Ранее следствие не назначало комплексную судебную экспертизу, поэтому преступление было квалифицировано неверно", - сказал адвокат.

"Мы будем требовать проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы и после этого предъявлять требование о переквалификации обвинения по пункту а части 2 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - сказал он.

Приговор, вынесенный по данной статье, даст право Цатуряну на льготы и компенсационные выплаты, отметил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 08:43

11 декабря 2018, 07:51

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей