Военные учения “Достойный партнер-2018”. Грузия, 2 августа 2018 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 21:29

Политологи связали заявления России о НАТО с утратой влияния на Грузию

Резкие заявления российских политиков по поводу вступления Грузии в НАТО направлены на попытку России сохранить влияние в регионе и не допустить приближения альянса к ее границам, считают грузинские политологи. Официальный Тбилиси заявил о необходимости обеспечить безопасность страны.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. 17 июля Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. Вступление Грузии в НАТО может привести к "страшному конфликту", предположил 6 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Свое заявление Дмитрий Медведев сделал в преддверии десятой годовщины начала "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Сегодня Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант" вновь заявил об угрозе для России, которую несет принятие Грузии в НАТО.

"НАТО (...) расширяется и все большее количество стран пытается вовлекать в Североатлантический альянс. Мы к этому не можем относиться равнодушно, потому что никто не отменял ядерного паритета в мире, никто не отменял того, что для военачальников крайне важно понимать соотношение между стратегическими ядерными силами различных государств", - пояснил Дмитрий Медведев, отметив, что "страны НАТО рассматривают Россию в качестве потенциального противника".

По его словам, Россию не может не беспокоить, что "кольцо вокруг нее начинает сжиматься".

Медведев также напомнил, что в Грузии "есть неурегулированный территориальный конфликт". "Для нас Абхазия и Южная Осетия — это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении", - заявил он.

Тбилиси подчеркнул, что внешнеполитический курс не направлен против кого-либо

Резкие заявления по вопросу вступления Грузии в НАТО в последнее время стали звучать чаще и не содержат "ничего нового", заявила министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили.

"В ответ я могу сказать убедительно и уверенно только одно, что Грузия своим курсом развития, своими реформами не выступает против кого-либо. Европейский и евроатлантический курс развития Грузии служит только одному, чтобы страна в свободной демократической обстановке могла развивать экономику и иметь защищенное общество", - заявила она 6 августа в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Цихелашвили отметила, что внешнеполитический курс отражает не только выбор власти, но и народа.

Россия после Брюссельского саммита стала "с особой серьезностью" воспринимать вопрос вступления Грузии в НАТО, отметил советник президента Грузии Тенгиз Пхаладзе. "Мы вместе с нашими партнерами используем все меры для того, чтобы эта перспектива (вступление Грузии в альянс) осуществилась максимально быстро. Вступление Грузии в НАТО, можно сказать, единственная гарантия региональной безопасности, стабильности и последующего развития", - приводятся слова Пхаладзе в заявлении пресс-службы президента Грузии от 6 августа, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

В свою очередь вице-спикер парламента Георгий Вольский указал на то, что Грузия - маленькая страна и ей нужны гарантии безопасности.

Грузинские политологи назвали заявления Москвы попыткой не допустить расширения НАТО

Заявления Москвы могут быть связаны с тем, что уже примененные Россией подходы для того, чтобы остановить расширение НАТО, не действуют, заявили корреспонденту "Кавказского узла" грузинские политологи.

Вряд ли членство Грузии в НАТО может вызвать опасность для национальных интересов России, но оно противоречит российской стратегии по восстановлению влияния на постсоветском пространстве, считает эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили.

По его словам, вопрос вступления Грузии в НАТО - политический, и уже вышел за рамки соответствия страны стандартам альянса. "Понятно, что Россия ведет по разным каналам работу с членами альянса. Как итог - много факторов, оказывающих влияние на окончательное решение стран НАТО", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Менагаришвили счел маловероятной угрозу для Грузии, так как "Россия не может принимать решения без оглядки на возможную реакцию мирового сообщества".

Действия России обусловлены желанием доминировать в регионе. С вступлением в НАТО Грузия выйдет из-под влияния России, считает руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

По его мнению, вопрос членства Грузии в НАТО повиснет в воздухе до тех пор, пока аргументы за вступление страны в альянс не перевесят, или не изменится геополитическая ситуация. "Пока равное число за и против принятия Грузии в НАТО, поэтому страны альянса не рискуют ее принимать. Но, если непринятие Грузии сможет сильно поколебать позиции Запада и альянса во всем регионе, тогда НАТО может пойти на риск", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, до тех пор, пока есть мнение, что вступление Грузии в альянс может снизить безопасность НАТО, страну не примут. Россия играет на этом, еще сильнее накаляя обстановку и демонстрирует, что готова "пойти на все", включая войну, чтобы этот вопрос решился в ее пользу, считает Каха Гоголашвили. "При такой ситуации можно ожидать каких-то непредвиденных, опасных шагов, так как дипломатического ресурса у России не осталось, нет уже и мягкой силы", - отметил эксперт.

При вступлении Грузии в НАТО не будет конфликта с Россией, уверен представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

По его словам, Россия выступала с заявлениями и при вступлении в альянс других стран, но за этим не последовало серьезных проблем.

Заявление Москвы призвано убедить страны, опасающиеся российской агрессии, в том, что принятие в альянс Грузии, Украины или Молдовы может повлечь за собой напряженные отношения с Россией или привести к конфликтам, пояснил Жгенти. "Своим заявлением Россия старается отойти от каких-то решительных действий или мер", - уверен он.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 2 февраля выразил обеспокоенность наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО. Он заявил, что "такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения нормализации отношений".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 22:53

21 марта 2019, 22:18

  • 1 Власти Ростова пообещали квартиры обманутым дольщикам

    1165 пострадавших участников долевого строительства Ростова-на-Дону получат квартиры в новостройках на улице Вересаева и микрорайоне «Левенцовский», сообщили 20 марта городские власти. Предложенное не решит все вопросы обманутых дольщиков, считают депутаты гордумы.

21 марта 2019, 22:13

21 марта 2019, 21:44

21 марта 2019, 21:26

  • Суд подтвердил запрет на акцию «Стратегия-31» в Волгограде

    Волгоградский областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акций «Стратегия-31» Владимира Васильченко, который пытался оспорить отказ мэрии согласовать в центре города пикет в защиту свободы собраний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей