Спецоперация в Тбилиси. 22 ноября 2017 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

06 августа 2018, 19:28

Житель Грузии арестован на фоне угроз сторонников "Исламского государства"*

Видео сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" с угрозами причастным к спецоперациям в Грузии разместила сегодня грузинская телекомпания. Сегодня же был арестован подозреваемый в незаконном хранении оружия и причастности к "ИГ"* Малхаз Тохосашвили.

Как писал "Кавказский узел", с 21 по 22 ноября 2017 года в жилом многоэтажном доме в Тбилиси проводилась спецоперация, в результате которой были убиты трое подозреваемых в терроризме.

Один из убитых был опознан как этнический чеченец, уроженец села Ведено, подозревавшийся в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года Ахмет Чатаев, говорится в справке "Кавказского узла" "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси". 26 декабря 2017 года Служба госбезопасности Грузии объявила о задержании в Панкисском ущелье еще пятерых граждан Грузии, заподозренных в связях с группой Чатаева. Один из них - Темирлан Мачаликашвили получил тяжелое ранение и умер в больнице 10 января.

Грузинская телекомпания Palitranews сегодня распространила видеоролик с угрозами от грузинской группировки в террористической организации "Исламское государство" (ИГ)*, который, по данным телекомпании, смонтирован предположительно две недели назад.

В титрах содержатся угрозы силовикам и властям Грузии, которых боевики обвинили в убийстве "братьев" в ходе спецопераций в Тбилиси, сообщает "ИнтерПрессНьюс".

"Службе государственной безопасности известно об этом видео, и уже ведется расследование по данному факту", - цитируют сегодня пресс-службу ведомства "Новости-Грузия".

Сегодня же стало известно, что Тбилисский городской суд арестовал Малхаза Тохосашвили, задержанного за незаконное приобретение и хранение оружия. По данным следствия, в ходе обыска у него дома и на рабочем месте силовиками были изъяты электронные носители информации, флаги и другая атрибутика "Исламского государства"*, сообщает со ссылкой на СГБ "Sputnik-Грузия".

При этом Тохосашвили отверг обвинения. "Обнаруженные следствием в качестве вещественных доказательств боеприпасы не принадлежат мне. Я услышал такие обвинения, что сам многому удивляюсь. Из изъятых патронов некоторые разобраны, а некоторые были муляжом", - цитирует Тохосашвили "Грузия-online".

Адвокат ходатайствовал об освобождении Тохосашвили под залог, однако судья отказал в ходатайстве и заключил обвиняемого под стражу на время следствия.

Между тем прокуратура не исключила, что в будущем может ужесточить обвинение Тохосашвили. "Собранные улики на этом этапе дают основание для обоснованного предположения того, чтобы ему предъявили обвинение за противоправное приобретение, хранение боеприпасов, а в будущем, если у нас будут соответствующие улики в подтверждение тому, что у этого человека есть связь с террористической организаций, возможно, мы ужесточим ему обвинение", - заявила прокурор Нана Хунджуа.

По данным телекомпании Rustavi2, силовики обнаружили у Тохосашвили пять боевых патронов, предназначенных для разного рода оружия, а также деталь ручной гранаты. Спецслужбы заинтересовались Тохосашвили еще в 2016 году в связи с видеороликом, распространенным в интернете, который пропагандирует и поддерживает "Исламское государство"*.

"Кавказский узел" следит за событиями на Ближнем Востоке и их влиянии на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". В "Справочнике" на "Кавказском узле" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 01:38

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей