05 августа 2018, 20:50

МИД России подтвердил потерю документа о смерти Джемаля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственникам погибшего в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля сообщили о потере заключения о его смерти, рассказал сегодня журналист Максим Шевченко. Власти восстанавливают документ, уточнил МИД России.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль был убит 30 июля в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым во время съемок документального фильма. Правоохранительные органы предположили, что журналисты стали жертвами грабителей. В ночь на 5 августа самолет авиакомпании Air France доставил тела погибших в Москву, где они были направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Сооснователь "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" ряд тем, среди которых исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Является автор книги "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. 

"В это невозможно поверить, но родственникам сказали, что потеряли заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР. Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволят прислать диппочтой новое. К МИДу нет претензий. А к кому?" - написал журналист Максим Шевченко на своей странице в Facebook.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это сообщение, отметила, что документ мог потерять перевозчик, поскольку иначе "тело не пропустили бы в и из Парижа". "Российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа", - написала Захарова в комментарии к сообщению Шевченко.

Биография Орхана Джемаля опубликована в разделе "Кавказского узла" "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей