05 августа 2018, 20:50

МИД России подтвердил потерю документа о смерти Джемаля

Родственникам погибшего в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля сообщили о потере заключения о его смерти, рассказал сегодня журналист Максим Шевченко. Власти восстанавливают документ, уточнил МИД России.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль был убит 30 июля в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым во время съемок документального фильма. Правоохранительные органы предположили, что журналисты стали жертвами грабителей. В ночь на 5 августа самолет авиакомпании Air France доставил тела погибших в Москву, где они были направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Сооснователь "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" ряд тем, среди которых исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Является автор книги "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. 

"В это невозможно поверить, но родственникам сказали, что потеряли заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР. Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволят прислать диппочтой новое. К МИДу нет претензий. А к кому?" - написал журналист Максим Шевченко на своей странице в Facebook.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это сообщение, отметила, что документ мог потерять перевозчик, поскольку иначе "тело не пропустили бы в и из Парижа". "Российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа", - написала Захарова в комментарии к сообщению Шевченко.

Биография Орхана Джемаля опубликована в разделе "Кавказского узла" "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 09:20

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей