Автомобильный пункт пропуска абхазской таможни. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

04 августа 2018, 09:45

Гости мундиаля проигнорировали безвиз в Абхазии

Безвиз на время мундиаля не привел к резкому увеличению потока туристов в Абхазию из соседнего Сочи, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. За время действия безвиза Абхазию посетили всего 2000 иностранцев. Российские туристы и местные жители пожаловались на придирчивых пограничников и большие очереди на границе.

"Кавказский узел" сообщал, что с 15 июня по 1 августа Абхазия в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу отменяла визовый режим для иностранцев, которые въезжали в республику с российской стороны.

Визовый режим действует в Абхазии с 1 апреля 2016 года. Исключение делается лишь для граждан тех государств, с которыми заключены договоренности о взаимных безвизовых поездках - России и Южной Осетии.

За время безвизового режима, действовавшего в Абхазии во время чемпионата по футболу, республику посетили более двух тысяч иностранцев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Пограничном отряде СГБ Абхазии. "Порядка 1650 иностранцев посетили Абхазию и около 400 человек пересекли границу по паспорту болельщика", - уточнили в ведомстве.

Чемпионат мира по футболу 2018 года проходил в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира, в частности, принимали три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Большинство туристов узнали об Абхазии впервые. Среди них находившиеся во время мундиаля в Сочи спортивные журналисты Луис Энрике и Сезар Хулио Санчес с мексиканского телеканала TV Azteca. "Мы смогли выбраться лишь на несколько часов, чтобы познакомиться с местной кухней, посмотреть достопримечательности. На границе у нас попросили только паспорта и внесли наши данные в отдельный список", - рассказал Луис Энрике корреспонденту "Кавказского узла".

Мексиканские журналисты успели посетить Новый Афон и Гагру, сфотографировались на фоне достопримечательностей, сделали несколько стендапов для своей спортивной программы, отобедали в местной апацхе - традиционном жилище абхазов, - и вернулись обратно в Сочи. "На обратном пути нас остановили гаишники. Узнав, что мы мексиканские журналисты, подарили нам по початку кукурузы. Наверное, это такая традиция", - предположил Луис Энрике.

Поток туристов уменьшился в сравнении с прошлым годом

По данным Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю, с 1 мая по 25 июля 2018 года российско-абхазская граница была пересечена 2,7 миллиона раз. Это почти на 190 тысяч меньше, чем в прошлом году. Статистика касается пешеходных, автомобильных и железнодорожных КПП и не учитывает точного количества людей, пересекающих границу, поскольку один человек может делать это неоднократно.

Поток туристов в Абхазию увеличился сразу после окончания мундиаля, отметили корреспонденту "Кавказского узла" министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия и президент Абхазского союза туризма Анна Калягина.

"В этом сезоне ситуация из-за футбола была иная. Хотя уже сейчас пошел неплохой поток. Хотя в сравнении с прошлым годом отставание есть. Но если в сентябре погода будет хорошей, то мы сможем выйти на уровень прошлого года", - сказал Автандил Гарцкия.

Он добавил, что после инвентаризации объектов размещения для туристов их количество, без учета частного сектора, оказалось в четыре раза большим, чем раньше. "Десять лет назад у нас было 100 объектов, сейчас 426. Разница огромная. Койко-мест было 14 500, сейчас 25 000. При этом мы понимаем, что не можем конкурировать с тем же Адлером. Но работа ведется. Идет строительство гостиниц, кафе, магазинов", - сообщил министр.

Общая загруженность отелей на данный момент составляет порядка 70%, сказала Анна Калягина. "Высокая температура, хорошо прогретое море на это хорошо влияют. Но если сравнивать с прошлым годом, то, например, в августе этого года меньше брони, но больше людей. А в прошлом году брони было больше, но из-за взрыва склада с боеприпасами многие отказались от поездок", - уточнила Калягина.

В результате взрыва на складе боеприпасов министерства обороны Абхазии у села Приморское 2 августа 2017 года погибли две жительницы Санкт-Петербурга. Ранения получили 64 человека, в том числе 35 российских граждан.

Туристы и местные жители жалуются на работу пограничников

Сейчас российско-абхазскую границу ежедневно пересекают около 50 000 граждан и почти 8 000 транспортных средств. При этом до 50% всего потока приходится на пиковое время – в утренние часы с 06.00 до 10.00 и в вечерние с 18.00 до 23.00.

"Людей обычно много утром и ближе к вечеру. Я стараюсь выезжать в обеденное время, тогда есть возможность не попасть в пробку", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мактина.

Она отметила, что даже в пиковые часы половина пропускных кабинок не работает. "Не знаю, с чем это связано. Во время чемпионата мира по футболу людей на границе было очень мало, при этом работали почти все кабинки. Сейчас людей много, но половина кабинок закрыта", - посетовала женщина.

Турист Сергей Иваньков из Тамбова, приехавший в Абхазию на автомобиле, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что трудностей на автомобильном посту у него не возникло, в отличие от пешеходного, который проходили его друзья. "Мои друзья приехали на поезде, и мы договорились встретиться с ними на границе в Абхазии. Почти час пришлось их ждать. Во-первых, была огромная очередь. Во-вторых, пограничники детально досматривают документы, долго изучают их через какую-то лупу. Как будто преступников ищут. Хотя видно, что люди нормальные стоят", - пожаловался он.

Саратовчанка Евгения также выразила недовольство тем, как на границе проходит досмотр документов. "Мы приехали на отдых в Адлер, ну и заодно решили поехать в Абхазию. Первый раз мы отказались от этой идеи, когда добрались до границы. Огромная толпа движется один метр в час. Мы развернулись и поехали гулять в Олимпийский парк. А на днях решили посмотреть по видеокамерам, размещенным на границе. С утра там практически никого не было, и мы по-быстрому - благо, живем недалеко - пересекли границу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазский журналист Антон Кривенюк критикует работу российских пограничников. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10217597792603182&id=1429191186В конце июля абхазский журналист Антон Кривенюк, пересекавший российско-абхазскую границу, раскритиковал работу сотрудников Погрануправления ФСБ в России. "Могу отметить следующее: незаконные опросы переходящих границу людей, отсутствие персонала, необходимого для обслуживания трафика. Хамство и предельный цинизм, унижение людей на КПП. Создание препятствий в свободном передвижении людей в период туристического сезона. Полное непонимание сотрудниками основной догмы своей работы на КПП", - написал Кривенюк на своей странице в Facebook.

Являясь обслуживающим персоналом, пограничники ведут себя как следователи по отношению как к гражданам России, так и к жителям Абхазии, отметил он. Кривенюк уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что его недовольство вызвало требование пограничника разбудить спящего двухлетнего ребенка, чтобы тот подтвердил, что едет с отцом.

Напомним, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Этому решению предшествовал вооруженный конфликт, описанный в справочном материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими территориями, оккупированными Россией.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:43

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей