Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

31 июля 2018, 12:07

Телесюжет о Янгулбаеве вызвал недоверие чеченских зрителей

Обвиненный в экстремизме Ибрагим Янгулбаев не жаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО, утверждалось в показанном 30 июля телеканалом "Грозный" сюжете. Самому Янгулбаеву слова не дали, обратили внимание зрители.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Янгулбаев, арестованный по обвинению в экстремизме, пожаловался на неоказание ему в СИЗО медицинской помощи после сложной операции. Заключенный находится в тяжелом состоянии, так как после сложной операции по удалению аппендицита он не получал назначенного лечения, сообщила вечером 27 июля "Новая газета". 30 июля адвокат Марина Дубровина сообщила, что Янгулбаев доставлен в грозненскую больницу из СИЗО, и его состояние контролируют врачи. 

После публикации статьи в "Новой газете" уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова связалась с руководителем УФСИН по Чечне, и ночью 28 июля Ибрагим Янгулбаев был госпитализирован. Уполномоченному гарантировали, что Янгулбаев пробудет в больнице до полного выздоровления, сообщило издание.

В телесюжете отрицается факт жалоб Янгулбаева

Сюжет о посещении представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Ибрагима Янгулбаева в больнице был показан в ночных новостях ЧГТРК "Грозный" 30 июля. В репортаже было подчеркнуто, что ни Янгулбаев, ни его родственники куда-либо с жалобами на медицинский персонал СИЗО не обращались, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший телеэфир.

Стопкадр из видеосюжета ЧГТРК «Грозный» о Янгулбаеве в программе новостей от 30 июля 2018 года. Источник https://www.youtube.com/watch?v=FQxa4Dm9H7c"Сейчас Янгулбаев находится в лечебно-профилактическом учреждении, и наравне с другими людьми проходит лечение", - подчеркнула диктор. В кадрах сюжета несколько раз показывали самого Янгулбаева, но его комментариев в эфире не звучало.

"Жалоб или заявлений о том, что ему не оказывается медицинская помощь, жалоб на обращение, на условия содержания от него не поступало. Также с его слов, с какими-либо жалобами куда-либо не обращались его родственники", - подчеркнул в телеэфире сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Халид Сулумов.

Представители уполномоченного по правам человека, как было отмечено в телесюжете, "провели отдельную встречу с руководством СИЗО и хирургического отделения". "В итоге информацию отдельных СМИ вокруг заболевшего Янгулбаева назвали предвзятой и даже ложной. Как полагают сотрудники правозащитных институтов, в нагнетании ситуации могли быть заинтересованы не только СМИ, но и адвокаты подсудимого", - констатировала журналистка.

Зрители видеосюжета вспомнили о практике давления на критиков власти в Чечне

Местные наблюдатели сомневаются в объективности телесюжета. "Янгулбаева в новостях показали, но вот что он говорил, не было слышно. За него все сказали [чиновники]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Шахран.

"Дело Янгулбаева получило широкую огласку, о неоказании ему медицинской помощи стало известно уполномоченной по правам человека России Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте России Федотову, которые обратились за разъяснениями в прокуратуру и МВД республики. Вот и пошла ответная  реакция: заключенный в медучреждении под чутким присмотром врачей, жалоб ни он сам, ни его родственники не имеют", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из общественных организаций Чечни Фатима.

Она напомнила практику давления, используемую чеченскими властями. "Это уже отработанная властями схема: критиков власти или недовольными действиями чиновников подвергают публичным унижениям с обязательной демонстрацией по местному телевидению", - отметила Фатима.

Жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из последних таких случаев произошел с автором обращения к Кадырову о вреде сельхозпродукции, которую производят в Чечне иностранцы.  В июле в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет, в котором родственники заявили о психическом расстройстве у автора обращения.

Отметим, 24-летний Ибрагим Янгулбаев обвинен по части 1 статьи 282 УК РФ, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Основанием для обвинения стали опубликованные студентом в соцсети "ВКонтакте" фотографии убитых в ходе боевых действий в Чечне мирных жителей республики. Судебный процесс по его делу начался в апреле, обвинитель на заседаниях регулярно заявляет о критике подсудимым чеченских властей, указала ранее "Новая газета", не уточнив подробностей и характера этой критики.

Комментариями самого Ибрагима Янгулбаева или его близких родственников "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей