Пресс-секретарь главы Чечни  Альви Каримов. Фото: кадр видео  
Николай Дьячков
https://www.youtube.com/watch?time_continue=135&v=gLB43N9XMq0

31 июля 2018, 09:41

Пресс-служба отвергла связь Кадырова со скандальной кинокомпанией

Госпредприятие "Чеченфильм", против руководства которой возбуждено дело о мошенничестве, ликвидирована, ее гендиректор покинул Россию, заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля со ссылкой на источники в МВД сообщалось о расследовании хищений в "Чеченфильме". По данным издания, Минкультуры в 2011 году заключило с ГУП "Чеченфильм" государственный контракт на создание фильма "Тоска" и перечислило киностудии 21,9 млн рублей, фильм снят не был. В 2014 году суд обязал выплатить основную сумму долга и 1,4 млн рублей в виде процентов, однако в том же году киностудия была ликвидирована.

В состав попечительского совета киностудии, по данным издания, входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.​

Каримов: руководитель ГУП "Чеченфильм" не снимал фильмы в Чечне

Власти Чечни не имеют отношения к государственному унитарному предприятию "Киностудия "Чеченфильм", заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

"О том, что возбуждено уголовное дело в отношении ГУП "Чеченфильм" нам стало известно из прессы. Ликвидация этой студии была завершена еще в сентябре 2014 года", - процитировал пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова 30 июля "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что глава Чечни Рамзан Кадыров не давал публичного или письменного согласия на то, чтобы его включили в состав попечителей киностудии ГУП "Чеченфильм". 

"Это был ГУП при министерстве национальной политики, но это самостоятельное юридическое лицо, которое полностью несет ответственность за свою финансовую, хозяйственную деятельность", - пояснил Каримов.

По его словам, руководитель ГУП "Чеченфильм" Иналбек Шерипов не снимал фильмов в Чечне. "Господин Шерипов еще в 2012 году покинул Россию. У руководства Чеченской Республики с ним нет никакой связи, и он не представляет для нас никакого интереса. Это человек, постоянно проживающий в Америке и Европе", - отметил пресс-секретарь главы Чечни.

Каримов также подчеркнул, что бюджетные деньги, которые должен ГУП "Чеченфильм", должны быть возвращены. "Я удивлен тем, что в то время, когда Министерство культуры России просит принять меры к возврату денег пятью кинокомпаниями, (...) говорят только о "Чеченфильме". Потому что есть слово "чечен" в названии этого фильма", - заявил 30 июля Каримов в эфире "Эха Москвы".

Согласно сообщению, опубликованному 24 апреля на сайте Минкультуры России, ведомство направило в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке фактов по делу о возврате бюджетных средств пятью кинокомпаниями, которые "так и не произвели фильмы". "Соглашения о финансовой поддержке были заключены с кинокомпаниями ООО "Аркада Интертеймент", ООО "Линия кино" студия Сергея Соловьева", ООО "Ин Моушн", ГУП "Киностудия "Чеченфильм" и ООО "МВ Синема", - отмечается в сообщении.

Терекбаев: "Чеченфильм" не имеет отношения к делу о мошенничестве

Уголовное дело о мошенничестве не имеет отношения к деятельности одноименной кинокомпании, сообщил гендиректор ООО "Чеченфильм" Беслан Терекбаев. "Уголовное дело к нам не имеет никакого отношения. Мы не являемся преемниками ГУП "Чеченфильм", мы - ООО "Чеченфильм", и я учредитель. Это всего лишь совпадение названия. Мы ничего не можем сказать относительно этого дела", - заявил 30 июля Терекбаев.

По его словам, кинокомпания, которой он руководит, активно работает последние годы, сообщает РИА "Новости".

"Кинокомпания "Чеченфильм" за последние два года участвовала в создании семи фильмов, пять из них полнометражных и два - короткометражных. Два фильма мы сняли совместно со студией "Русская Фильм Группа" Алексея Петрухина. Картина называется "Прощаться не будем" и уже вышла в прокат в России. Второй фильм, "Испытание", выйдет 4 октября", - пояснил Терекбаев.

По его словам, ООО "Чеченфильм" завершило также съемки первого с начала 1990-х годов совместного российско-индийского фильма "Лучшие друзья", снятого при поддержке Минкультуры РФ и Фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа. "Картина выйдет в прокат в конце текущего либо начале следующего года и будет показываться в 22 странах мира, в основном мусульманских, в России и Индии", - уточнил Терекбаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей