28 июля 2018, 11:57

Верующие Чечни расценили лунное затмение как знамение

Тысячи верующих в мечетях Чечни совершили коллективные намазы в связи с полным затмением луны. Мусульман призывали к многократному поминанию Всевышнего и совершению молитвы с просьбой о помиловании, сообщило Духовное управление мусульман республики.

Намазы прошли во всех мечетях Чечни

Начало и конец лунного затмения в ночь с 27 на 28 июля на территории Чечни были ясно видны даже без оптических приборов, за этим явлением наблюдали практически все жители республики, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Во всех мечетях Чечни минувшей ночью прошли коллективные намазы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Верующие "собрались в мечетях после ночного намаза, чтобы совершить суннат – намаз затмения луны, который называется салят аль-Хусуф, и обратиться с мольбой к Всевышнему о прощении, как указано в Сунне нашего пророка Мухаммада (мир Ему)", - рассказали в управлении.

В коллективной молитве в мечети "Сердце Чечни" приняли участие муфтий республики Салах-хаджи Межиев, потомки известных в республике авлия и шейхов и несколько тысяч верующих, отметили в Духовном управлении мусульман республики.

Богословы говорят о том, что лунные и солнечные затмения являются знамениями Всевышнего.

"Затмения луны и солнца в исламе однозначно трактуются как знамения Аллаха, которые Он посылает людям. Пророк Мухаммад (мир Ему), сказал: "Поистине солнце и луна - это два знамения Аллаха. Их затмение происходит не из-за смерти или рождения какого-то человека, а как устрашение, которое Он посылает своим рабам", - отметил имам одной из мечетей республики Муслим.

Он также рассказал, что в переданном Муслимом достоверном хадисе сказано, что при жизни посланника Аллаха произошло солнечное затмение, и он обратился к мусульманам со словами: "Собирайтесь на намаз", затем встал и возвеличил Аллаха, после чего совершил намаз из двух ракаатов. "Совершение намаза затмения является Сунной", - сказал Муслим.

Верующих призвали к покаянию

Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что участвовали в коллективных намазах в мечети и многократно поминали Всевышнего.

"Наш туркх (руководитель общины мюридов. - Прим. "Кавказского узла") во время дневной пятничной молитвы предупредил, что в связи с предстоящим вечером лунным затмением нужно будет собраться в мечети, чтобы совершить суннат - намаз затмения луны, как это указано в Сунне. Ночной намаз мы совершили в мечети, после чего сделали отдельный намаз, а также читали дуа (обращение к Аллаху. - Прим. "Кавказского узла") с мольбой о прощении", - отметил житель Грозного Аслан.

"Вечером была рассылка по WhatsApp, где говорилось о том, что в связи с затмением луны следует совершать коллективные намазы в мечетях, многократно повторять "Аллаху Акбар" и делать дуа. Старики говорят, что полное затмение будет перед началом конца Света, и поэтому следует делать тоба (покаяние. - Прим. "Кавказского узла"), с надеждой на милость Всевышнего", - рассказал грозненец Сулейман.

Местный житель Шахран рассказал о том, что прежде в Чечне наступление лунного или солнечного затмения отмечали выстрелами из ружей.

"В детстве, помнится, при наступлении затмения те, у кого имелось оружие, стреляли в воздух. Существовало такое поверье, что это шайтан удерживает луну или солнце, и его надо напугать. Откуда все это шло, никто особо не задумывался. Теперь так уже никто не делает", - отметил он.

Лунное затмение, которое прошло в ночь с 27 на 28 июля, стало самым продолжительным из всех, которые наблюдались в XXI веке, сообщает РИА "Новости". Луна погрузилась в северную часть тени Земли, которая полностью затмила видимую поверхность спутника нашей планеты. От этого Луна окрасилась в багрово-красный оттенок. Природное явление можно было наблюдать со всей территории России. Лучше всего лунное затмение просматривалось на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале.

"Кавказский узел" писал, что 15 июня жители Чечни отпраздновали Ураза-байрам молитвами и угощениями.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 23:08

18 ноября 2018, 22:36

18 ноября 2018, 21:51

  • Жители армянского села разблокировали дорогу

    Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

18 ноября 2018, 20:36

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей