Кубачи. Фото Фото Серафимы Троицкой https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2180377835574931&set=pcb.21803842155

28 июля 2018, 07:36

Гостей биеннале "Кубачинская башня" шокировало состояние федеральной дороги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завершилась первая биеннале печатной графики "Кубачинская башня". Выставка вызвала ажиотаж в самом селе Кубачи и большой интерес у гостей из других городов и регионов. 15 работ, созданных художниками, прибывшими в село, останутся в экспозиции местного музея. Однако впечатление от биеннале испортила дорога, состояние которой привело в шок гостей.

Как сообщал "Кавказский узел", на открытие экспозиции биеннале печатной графики "Кубачинская башня", состоявшееся 17 июля, приехали около ста человек.

15 художников, приехавших в дагестанское селение Кубачи на биеннале, завершили работу над новыми картинами, сообщил руководитель арт-проекта Саид Ниналалов. "Художники, рисовавшие в Кубачах и окрестностях, разъехались 27 июля. С 17 по 25 июля в кубачинской башне выставлялись произведения, заранее созданные и привезенные к открытию биеннале", - рассказал он.

А с 25 июля выставлено около 30 работ, Графика, представленная на биеннале. Фото Серафимы Троицкой https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2180377835574931&set=pcb.2180384215574293&type=3&theaterуже в селе, добавил руководитель арт-проекта. В настоящее время в музее "Кубачинская башня" проходит выставка работ художников, принявших участие в биеннале. После экспозиция будет показана в Махачкале, Дербенте, Москве и Санкт-Петербурге.

Сообщение о том, что в Кубачи приедут художники рисовать село и подарят свои работы местному музею, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Кубачи приедут 15 художников из разных городов России и СНГ в рамках проекта "Биеннале печатной графики "Кубачинская башня". Они будут рисовать аул и подарят по одной работе местному музею", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Ниналалов отметил, что пока точно не известно, какие из работ останутся в музее, а какие будут проданы или переданные в другие музеи. "Но есть предварительная договоренность, что 15 из 60 картин, привезенных на биеннале, и ещё 15 из 30 вновь нарисованных в селе картин будут переданы в дар музею", - уточнил он.

Посетители биеннале. Фото Серафимы Троицкой https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2180377835574931&set=pcb.21803842155Руководитель проекта считает, что биеннале вызвала ажиотаж у жителей села. "Не менее тысячи кубачинцев посетили её за 10 дней. Всего в селе Кубачи около трех тысяч человек живет, но помимо них летом немало кубачинцев по происхождению приезжают на каникулы и отдых из городов Дагестана и России. И вместе они составили основной контингент выставки", - подчеркнул он.

Кроме того, выставку специально приехали посмотреть около 300 туристов из Дагестана и разных уголков России, а также из-за рубежа.

"Например, были экскурсанты из Ханты-Мансийска и даже небольшая группа посетителей из США. Конечно, кубачинцы проявили своё гостеприимство. Художников многие приглашали к себе, угощали. Все были рады видеть новых людей, художников", - сказал Ниналалов.

Сами художники тоже, по его мнению, были в восторге от видов и пейзажей села Кубачи, но они были в шоке от дороги ведущей к селу.

"Трудно сказать, как отреагирует власть, возьмётся ли она за строительство полноценной дороги в Кубачи... В этом году депутат от нашего района, ректор Дагестанского университета Муртазали Рабаданов прикладывает усилия к тому, чтобы дорога была, наконец, построена. Посмотрим, что получится", - сказал Ниналалов.

Впечатления от биеннале главы села Кубачи Абдусалама Куртаева, так же, как и его односельчан, самые замечательные.

"Приехали из многих городов России наши земляки, творческие люди со всей России посетили выставку, руководители ряда музеев побывали на ней. Все дают самые наилучшие отзывы о выставке и о селении", - поведал глава села.

Он заметил, что все гости, конечно, обратили внимание на дорогу, по которой они приехали в Кубачи.

"Сказать, что она оставляет желать лучшего, это ничего не сказать. Дорога в таком состоянии, что вряд ли подходит, чтобы туристов по ней везти. В предпоследний день на выставке побывала палестинская делегация. С ними были представители российской власти из Махачкалы и из Москвы. И они задали представителям власти вопрос: видели ли они, в каком состоянии дорога. Эти представители власти непосредственного отношения к возведению дорог, конечно, не имеют, но, думаю, до коллег донесут информацию о проблемной ситуации", - считает Куртаев.

Он отметил, что в селе полтора года назад побывали министры правительства Дагестана и видели дорогу своими глазами.

"Но, увы, до сих пор ничего не известно о сроках начала строительства новой дороги", - сетует глава. Вопрос о подъездной дороге к селу Кубачи стоит уже больше десяти лет.

"Частные инвесторы немало делают для благоустройства села. Меценаты из числа уроженцев обновили дороги внутри села, лестницы и т.д. Однако вряд ли они могут вложиться в федеральную трассу. Это обязанность республиканских и федеральных властей", - уверен Куртаев.

Тем более от плохой дороги, по его словам, страдают не только жители села Кубачи, но и жители почти 20 селений Дахадаевского района, расположенных выше.

"Дорога к ним одна общая ведёт. Из-за плохой дороги существует и проблема оттока населения из сёл. По такой дороге убежать можно из села. А возвращаться не хочется", - сказал Куртаев.

От жителей всех селений, расположенных выше райцентра, неоднократно поступали обращения в разные властные структуры о необходимости строительства новой дороги. "Живём надеждой, что на просьбы жителей всё-таки обратит внимание государство", - подытожил глава села.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей