20 декабря 2002, 14:47

Незаконное задержание журналиста "Франс-Пресс"

Около 19 часов вечера 17 декабря 2002 года в с. Гамурзиево Назрановского района сотрудниками ингушской милиции без всяких на то оснований был задержан собственный корреспондент агентства "Франс-Пресс" по Северному Кавказу.

По словам журналиста, он возвращался на своей автомашине? домой, когда заметил, что за ним следует легковой автомобиль "Нива".
Как только он въехал во двор дома в с. Гамурзиево, где снимает комнату, из подъехавшей следом "Нивы" выскочили вооруженные люди и, угрожая оружием, стали его обыскивать.

Свои действия они сопровождали нецензурной бранью не только в его адрес, но и в адрес чеченского народа. На шум вышли младший брат корреспондента, его сестра и тетя, в адрес их они высказывали брань и угрозы. Как выяснилось, налетчики оказались сотрудниками МВД Ингушетии.

После чего без предъявления каких-либо обвинений они увезли корреспондента "Франс-Пресс" и его брата в отдел уголовного розыска МВД Республики Ингушетия. Там милиционеры провели несанкционированный? "допрос".

При этом к оскорблениям в адрес задержанных прибавились и угрозы физической расправы. Поздно ночью журналист и его брат были отпущены домой без объяснения причин задержания.

?

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей