Знак на электроподстанции. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 июля 2018, 13:30

Памятка о правилах поведения в Дагестане вызвала споры в соцсетях

Гостей Дагестана нужно знакомить с обычаями и особенностями республики, считает часть пользователей соцсетей, прочитавших памятку "Россетей" для сотрудников. Другие интернет-пользователи раскритиковали идею госкомпании.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля в Дагестане начались учения федеральных энергетиков, в рамках которых будет проведена реконструкция ветхих электросетей в Махачкале, Буйнакске и еще трех районах. Энергетикам, направленным в Дагестан, руководство выдало памятки с рекомендациями о правилах поведения в республике.

Госкомпания "Россети" выдала сотрудникам, направленным в Дагестан, памятки, в которых рекомендовано не "передвигаться в темное время суток", поскольку некоторые местные жители, "особенно молодежь - довольно импульсивны и стиль вождения у них соответствующий", сообщил 24 июля на своем сайте телеканал "Дождь". По данным телеканала, в памятке также содержатся рекомендации мужчинам не носить шорты, а женщинам - брюки и "вызывающе короткие юбки". "Мужчинам лучше не носить серьги, длинные волосы. Они не вызовут проблем, но на вас будут недоброжелательно смотреть", - процитировал памятку телеканал. Кроме того, госкомпания посоветовала персоналу не общаться с незнакомыми женщинами, поскольку "это может иметь непредсказуемые последствия", и предупредила о нетерпимости к ненормативной лексике и алкоголю.

Дагестанцы ждут от приехавших энергетиков решения их проблем

Ничего особенного в таких памятках нет, так как приезжие специалисты из других регионов не знакомы с обычаями и особенностями Дагестана, считает житель Карабудахкентского района Мурад Акаев.

«Для меня главное, что они выполняют свою работу, делают то, до чего у местных властей не доходили руки. Конечно, электрик с волосами до плеч и с серьгой в ухе смотрелся бы очень вызывающе, и мог бы спровоцировать конфликтную ситуацию. Но, думаю, сотрудников компании предупредили об этом, и все ведут себя и одеваются адекватно», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мурад Акаев.

Конечно, электрик с волосами до плеч и с серьгой в ухе смотрелся бы очень вызывающе, и мог бы спровоцировать конфликтную ситуацию. Но, думаю, сотрудников компании предупредили об этом

Жительница Буйнакска Барият Акаева считает, что главное – как энергетики выполнят свою работу. «У нас давно проблемы со светом, люди приехали издалека, чтобы помочь нам. Все аккуратные, работают в спецодежде, никаких проблем с ними нет. Гораздо большая проблема с представителями местной молодежи, которая часто не умеет себя вести», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Барият Акаева.

Приехавших в Дагестан энергетиков местные жители встретили радушно, сообщил первый заместитель генерального директора МРСК Центра и Приволжья, главный инженер Александр Пилюгин. Он отметил, что объезжал рабочие места с главой Карабудахкентского района и видел очень доброжелательное отношение к приезжим энергетикам.

«Местные жители содействуют нам в работе. Честно говоря, я даже просил своих подчиненных аккуратно отказываться - если они пойдут в селениях в гости ко всем, кто их приглашает, и угостятся, не останется времени на работу», - рассказал Александр Пилюгин.

Он также прокомментировал ситуацию с памяткой. «Я думаю, не надо драматизировать ситуацию. Когда любые туристы выезжают в другую страну, им тоже дают подобную памятку, где, может быть, утрированно прописаны некоторые правила. Я думаю, эта памятка мобилизовала наших людей, они ее прочли, напряглись. Зашли осторожно, аккуратно. А уже к концу этой недели, я думаю, эта памятка вообще никому не будет нужна», - рассказал Александр Пилюгин, слова которого приводит 25 июля «Молодежь Дагестана».

Пользователи Интернета поспорили о необходимости выпуска памятки о правилах поведения в Дагестане

Информация о памятке, в которой собраны рекомендации с правилами поведения в Дагестане, вызвала живой отклик в соцсетях.

«Настолько все опасно в Дагестане?» - написал Григорий Летов под информацией на странице «Кавказского узла» в соцсети «ВКонтакте» о статье про памятку.

«Да ничего тут не опасно. Всё мирно-дружно. Просто структурам выгодно нагнетать обстановку, чтобы была работа», - уверен читатель Расул Хайбулаев.

«Правильная памятка, нужно соответствовать местным понятиям, когда приезжаешь к другим», - указал там же Николай Стечкин.

Также разные мнения высказывают пользователи соцсетей и в других пабликах.

«Памятку сделали, формализм, конечно. Такие менеджеры для чего-то существуют, называется «работа с персоналом». Очевидные вещи нам смешно читать, но что там не так?» - написала Фариза Муртазалиева в обсуждении под постом о памятке для энергетиков, которую опубликовал 24 июля на своей странице в сети Facebook житель Махачкалы Сергей Манышев.

«Очевидные вещи? Почему нельзя носить шорты и волосы?» - задает там же вопрос пользователь Samarer Samarer.

«В принципе, правильный инструктаж. Ничего смешного там нет в нынешних условиях Дагестана», - считает Boris Ataev.

Махачкалинка Яна Мартиросова говорит, что не понимает, чем эти правила «отличаются от правил поведения в условной Рязанской области». «Я за три года работы с туристами таких памяток немало озвучила, но мне не приходило в голову советовать не хамить старушкам. Людей все-таки изначально надо принимать за приличных. Про вождение говорю, за руку практически в Махачкале перевожу через дорогу, про курение и откровенные наряды предупреждаю», - пишет Яна Мартиросова, которая, по ее словам, является профессиональным гидом.

Блогер-кавказовед Владимир Севриновский полагает, что подобные памятки необходимы. «Хотя бы для того, чтобы те же дагестанцы не считали приезжих бескультурными дикарями», - пишет он в том же обсуждении.

«С одной стороны, правильные рекомендации, пусть придерживаются, с другой стороны - как будто белых отправляют в джунгли, где обитают дикари каннибалы или как тут сказали в клетку со львами», - прокомментировала памятку Юлиана Магомедова в обсуждении в группе Дагестан online в сети Facebook.

«Такое ощущение, что в вольер со зверями прибывают», - пишет тут же Рамазан Адуев, при этом отмечая: «Сами как ведем за пределами республики?»

«Прочла список табу. Стало страшно. Водители, не знающие знаков дорожного движения, импульсивная молодежь, кидающаяся ночью присосаться к сонной артерии, вода в тени, которую следует носить (прям Сахара необжитая), уважение к старшим (как будто сами русские на старших бросаются с матом и не знают норм поведения в социуме. Уважение к старшим прописано у всех народов)», - отмечает Наида Тонаева.

«Не вижу ничего страшного в этих советах! Очень хорошо, когда людей готовят к тому, куда они едут. Хорошая идея и для наших земляков, тех, кто, выехав за пределы своего аула, забывает все правила приличного поведения», - ответила на это Патимат Омарова.

«Что за дурдом? Кухонные разговоры в разряд правил поведения привели?» - пишет Амина Магомедова свое мнение в обсуждении темы в группе Дагестан Post в сети Facebook.

«Можно подумать, у нас такой шариат тут царит», - согласен с ней Амин Мустапаев. «Управление человеческими ресурсами является столпом для любой серьезной компании. Вот и здесь, при составлении памятки для командированных специалистов "Россетей" взяли в учёт ментальность населения республики. И на кухонные разговоры это вовсе не похоже, всё указано точно в цвет!» - отмечает здесь же Арслан Гаджиханов

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии