Митинг против повышения пенсионного возраста в Волгограде. 26 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 июля 2018, 20:51

Волгоградцы на митинге призвали власти отказаться от пенсионной реформы

Митинг против повышения пенсионного возраста в Волгограде собрал порядка 1,5 тысячи человек. Опрошенные "Кавказским узлом" участники митинга рассказали о тяжелых условиях труда, выразив возмущение новыми сроками своего выхода на пенсию.

Как писал "Кавказский узел", лидеры профсоюзов и жители Волгограда раскритиковали пенсионную реформу и высказались против запланированного правительством повышения пенсионного возраста. 14 июля в Волжском прошли одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста, активисты собрали 1,5 тысячи подписей противников реформы.

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

Митинг против повышения пенсионного возраста, организованный профсоюзами, состоялся сегодня на площади у Царицынской оперы в Волгограде. Акция численностью в 1,5 тысячи человек была согласована с властями, фактически митинг собрал примерно это же число участников, сообщила глава областного совета профсоюзов Татьяна Гензе корреспонденту "Кавказского узла".

Профсоюзы Волгоградской области собрали порядка 50 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста, эти подписи будут отправлены в Госдуму, сообщила Гензе в своем выступлении.

Помимо представителей профсоюзов в митинге приняли участие активисты местных отделений ЛДПР и "Справедливой России". Активисты ЛДПР пришли на акцию с растяжкой: "Покойникам пенсии не нужны". На митинг пришли волгоградцы разных возрастов с плакатами: "Ввести страхование от безработицы", "Помоги государству – умри до пенсии!", "Народу – рабочие места с достойной зарплатой".

Сотрудники предприятий с тяжелыми условиями труда не доживут до предложенного правительством возраста выхода на пенсию, заявила бывшая сотрудница химического завода, пенсионерка Надежда Зимянникова корреспонденту "Кавказского узла".

"В 45 лет я ушла на пенсию, я знаю, как люди работают, они еле доживают до 45, потому что сменная работа выматывает. До 63 никто не доживает. Мой брат на металлургическом заводе работал, в 50 лет ушел на пенсию. Там грохот, теперь он глухой. Я видела, как работают парни: 15 минут они работают у печи, 15 минут лежат в изнеможении. Это не работа депутатов", - сказала Надежда Петровна.

Женщина отметила, что двое ее сыновей не смогли найти работу в Волгограде. "В Волгограде зарплата 8 тысяч, на эти деньги невозможно прокормить семью. Сыновья работают на севере вахтовым методом", - сообщила она.

По словам пенсионерки, она узнала о митинге из интернета. "Я просила соседей подключиться, но сегодня не все смогли. Мы еще пойдем на митинг КПРФ. Честно говоря, я думаю, что митинги ничего не изменят, уже все решено. Но то, что люди находятся здесь – это сплачивает.  Нельзя молчать", - заключила она.

Участник митинга Илья Финогенов, 40-летний рабочий волжского трубного завода, из-за пенсионной реформы выйдет на пенсию как минимум на пять лет позже.

"Я выйду на пенсию позже лет на пять. Я работаю на горячем прокате и должен был выйти на пенсию в 50, теперь, наверное, в 55, но может и в 65. Будет тяжело. Не уверен, что нам говорят правду о том, что люди долго живут в России", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Илья считает, что акции протеста "должны что-то изменить". "Хотя бы посыл правительству будет!" - сказал он.

Участница митинга Нина Тимофеевна сообщила, что работает в учреждении культуры. Из-за реформы женщина выйдет на пенсию минимум на два года позже.

"Мне до пенсии остается два года. Я была уверена, что в 55 уйду на пенсию, буду заниматься здоровьем, внуками. Оказывается, в лучшем случае мне работать еще два года, и для меня они могут быть фатальными. У меня трудовая книжка с 17 лет, я очень устала. Хочу заниматься дачей, своими пожилыми родителями и своим ребенком", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Жительница Волгограда затруднилась сказать, какой результат дадут акции протеста. "У меня есть чувство, что все решено, но на акции подобного рода, если они идут от сердца, приходить надо. Мы должны заявить свое "нет", а там будь как будет", - сказала женщина.

Депутат думы городского поселения Дубовка Иван Казаков сообщил, что его коллеги и дума сельского поселения в Калаче-на-Дону "приняли решение о несогласии с решением правительства о повышении пенсионного возраста".

"Областные депутаты предали интересы народа и проголосовали за поддержку реформы. Меня реформа не коснется – я военный пенсионер, но реформа коснется моих родственников, друзей и в целом общества", - заявил депутат местной думы корреспонденту "Кавказского узла".

В итоговой резолюции участники митинга потребовали не допустить повышения пенсионного возраста для граждан России. Они также потребовали ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов и ратифицировать конвенцию 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы. Итоговую резолюцию организаторы митинга намерены направить президенту РФ Владимиру Путину.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 ноября 2018, 07:03

  • Гражданин Армении погиб в "Шереметьево" после депортации из Испании

    Самолёт рейса Москва – Афины, вылетающий из московского аэропорта "Шереметьево", во время разгона столкнулся с мужчиной, который в результате погиб. Останки его тела были обнаружены на взлетно-посадочной полосе. Гражданин Армении ранее был депортирован из Испании на родину с пересадкой в Москве.

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей