Незарегистрированный лесопильный цех. Фото FB / Representatives of Investigation Service of the Ministry of Finance of Georgia

27 июля 2018, 00:48

Борьба с вырубкой леса вызвала массовые беспорядки в Грузии

Борьба с нелегальными вырубками леса и подпольными лесопилками в Грузии привела к столкновениям жителей двух сел с силовиками. Местные жители назвали рубку леса своим единственным источником средств к существованию.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказалась затоплена. Местные жители связали наводнение со строительством ГЭС, однако компания-строитель станции заявила, что произошедшее не имеет отношения к работам, которые к тому же не ведутся с начала года. Экологи, в свою очередь, связали наводнение с бесконтрольной вырубкой лесов в регионе. Ущерб от наводнения в Чубери составил, по данным властей, два миллиона долларов.

Подразделения спецназа были введены 26 июля в села Чубери и Хаиши в Сванетии, где местные жители пытались помешать работе следственной группы. Планы ликвидировать нелегальные предприятия, занимающиеся вырубкой деревьев, распилом и продажей древесины, вызвали негодование местных жителей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Проверки деревообрабатывающих предприятий и рейды по лесопильным цехам проходят, по данным следственной службы Минфина Грузии, по всей стране - в регионах Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Имерети, Кахети, Аджарии, Гурии, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, но в двух селах Сванетии следователи встретили активное сопротивление. 

Власти вступили в переговоры с жителями Сванетии после беспорядков

Появление спецназа часть жителей восприняла как попытку подавить протест местного населения против строительства ГЭС, с которым они связывают недавнее наводнение. Вместе с тем местные жители заявили, что добыча и продажа древесины является для них единственным источником средств к существованию.

"В селах Чубери и Хаиши местное население препятствует сотрудникам Следственной службы в исполнении их обязанностей. Для обеспечения безопасности сотрудников в указанных селах мобилизован отряд специального назначения", — приводит заявление следственного департамента Минфина корреспондент "Кавказского узла". 

Жители сел встретили силовиков с камнями и дубинками. Противостояние несколько раз перерастало в столкновения, жители бросали камни в спецназовцев. Несколько местных жителей получили травмы и были доставлены в больницу в деревне Джвари, сообщил 26 июля телеканал "Рустави 2".

По данным телеканала, силовики не пускают местных жителей в долины Ненскра и Хаиши, где следователи пытаются отыскать незаконные рубки. При этом местные жители требуют предоставить им альтернативные варианты заработка средств существованию.

Необходимость мобилизации спецназа в Чубери и Хаиши возникла после того, как местные жители перекрыли дорогу, повредили камнями и палками автомобиль Следственной службы и "создали угрозу жизни и здоровью" следователей, цитировал начальника главного управления Следственной службы Минфина Георгия Элгандашвили "Первый канал".

Вечером 26 июля, когда на место прибыли мэр Местийского муниципалитета Капитон Жоржолиани, советник премьер-министра по региональным вопросам Созар Субари и представители МВД, спецназ покинул село Хаиши, но разместился неподалеку от населенного пункта. Власти и местные жители начали переговоры.

"Никто не хочет рубить деревья. Мы не против природы, напротив, пусть деревья растут, но у населения нет другого выхода. (26 июля) мы предложили властям – пусть предложат нам альтернативу, трудоустроят, развивают туризм и сельское хозяйство. Нам сказали, что поговорят между собой, - привело слова местного жителя Гарри Чхвимиани издание "Интерпрессньюс".

Бахтадзе озвучил план решения проблемы незаконной вырубки лесов

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после правительственного заседания 26 июля объявил о законодательных изменениях, которые правительство намерено инициировать в ближайшее время ради сохранения лесов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам премьера, импорт деревянных материалов в стране будет освобожден от налогов, а вывоз древесины из страны ограничен. Такие меры, по мнению Бахтадзе, снизят мотивацию к незаконной добыче древесины.

"Импорт древесины будет освобожден от уплаты НДС, а это означает, что вырубка деревьев в Грузии будет менее мотивированной. Кроме того, будут введены значительные ограничения на вывоз древесины из Грузии. Это позволит нам восстановить леса в ближайшие годы", - заявил Мамука Бахтадзе в эфире "Рустави 2".

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей