Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

26 июля 2018, 14:50

Чеченские силовики обнародовали число желающих примкнуть к боевикам в Сирии

С января по июнь правоохранители Чечни предотвратили выезд в Сирию 10 человек, тогда как за первые полгода 2017 года были задержаны 50 жителей Чечни, пытавшихся примкнуть к террористам, сообщили силовики.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

В первом полугодии текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни предотвращен выезд в Сирию 10 человек, планировавших вступить в ряды террористических организаций, действующих в этой стране и запрещенных в России, сообщил источник в МВД республики.

«За 6 месяцев этого года сотрудниками правоохранительных органов республики в ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий пресечено 10 попыток выезда жителей республики на Ближний Восток с целью вступления в ряды боевиков различных террористических группировок, действующих на территории Сирии и Ирака. Также выявлено пять случаев вербовки жителей республики в ряды боевиков», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник.

По его словам, по всем указанным фактам были возбуждены уголовные дела, несколько человек уже привлечены к уголовной ответственности

Как сообщил источник, эти данные были приведены на прошедшей 22 июля в Грозном коллегии МВД республики главой министерства Русланом Алхановым по итогам деятельности ведомства за первое полугодие текущего года.

За аналогичный период 2017 года, согласно данным МВД, при попытке выехать в Сирию было задержано более 50 жителей республики. По данным республиканских правоохранительных органов, общее число выходцев из Чечни, воюющих в Сирии на стороне различных группировок исламистов, составляет около 800 человек, при этом более 600 из них находятся в международном розыске.

В МВД считают, что число молодых людей, намеревающихся присоединиться к боевикам в Сирии, снижается, и этому способствует усиление мер профилактического характера. «Основная масса тех, кто сегодня находится в Сирии или Ираке, это те, кто уехал туда в 2013-2015 годах. Сейчас такого рода факты уже довольно редки. В первую очередь это связано с усилением мер профилактического характера, проведением разъяснительной работы с молодежью на всех уровнях», - пояснил офицер чеченской полиции.

По состоянию на конец 2017 года был установлен факт участия в группировках боевиков на территории Сирии 786 жителей Чечни, выехавших туда в период с ноября 2013 по сентябрь 2017 года, сообщили в прокуратуре Чечни. «По указанным фактам были возбуждены уголовные дела в отношении 772 человек. В розыск были объявлены 746 человек, из них 607 – в международный», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в прокуратуре.

Он рассказал о сложностях работы с теми, кто уезжает в Сирию. «Родственники, как правило, не предают огласке подобные факты. К тому же обычно молодые люди не ставят родных в известность о своих планах. Поэтому установить факт отъезда молодого человека или девушки на Ближний Восток, является достаточно сложным делом», - отметил источник.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 июля в Шелковском районе Чечни силовиками были задержаны несколько молодых людей. Как выяснилось позже, один из них – Курбан Курбаналиев – обвинен силовиками в попытке выехать к боевикам в Сирию, а также в вербовке местной жительницы в ряды боевиков. Еще двое односельчан Курбаналиева обвиняются в несообщении о преступлении. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей