Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

26 июля 2018, 14:50

Чеченские силовики обнародовали число желающих примкнуть к боевикам в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С января по июнь правоохранители Чечни предотвратили выезд в Сирию 10 человек, тогда как за первые полгода 2017 года были задержаны 50 жителей Чечни, пытавшихся примкнуть к террористам, сообщили силовики.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе.

В первом полугодии текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни предотвращен выезд в Сирию 10 человек, планировавших вступить в ряды террористических организаций, действующих в этой стране и запрещенных в России, сообщил источник в МВД республики.

«За 6 месяцев этого года сотрудниками правоохранительных органов республики в ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий пресечено 10 попыток выезда жителей республики на Ближний Восток с целью вступления в ряды боевиков различных террористических группировок, действующих на территории Сирии и Ирака. Также выявлено пять случаев вербовки жителей республики в ряды боевиков», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник.

По его словам, по всем указанным фактам были возбуждены уголовные дела, несколько человек уже привлечены к уголовной ответственности

Как сообщил источник, эти данные были приведены на прошедшей 22 июля в Грозном коллегии МВД республики главой министерства Русланом Алхановым по итогам деятельности ведомства за первое полугодие текущего года.

За аналогичный период 2017 года, согласно данным МВД, при попытке выехать в Сирию было задержано более 50 жителей республики. По данным республиканских правоохранительных органов, общее число выходцев из Чечни, воюющих в Сирии на стороне различных группировок исламистов, составляет около 800 человек, при этом более 600 из них находятся в международном розыске.

В МВД считают, что число молодых людей, намеревающихся присоединиться к боевикам в Сирии, снижается, и этому способствует усиление мер профилактического характера. «Основная масса тех, кто сегодня находится в Сирии или Ираке, это те, кто уехал туда в 2013-2015 годах. Сейчас такого рода факты уже довольно редки. В первую очередь это связано с усилением мер профилактического характера, проведением разъяснительной работы с молодежью на всех уровнях», - пояснил офицер чеченской полиции.

По состоянию на конец 2017 года был установлен факт участия в группировках боевиков на территории Сирии 786 жителей Чечни, выехавших туда в период с ноября 2013 по сентябрь 2017 года, сообщили в прокуратуре Чечни. «По указанным фактам были возбуждены уголовные дела в отношении 772 человек. В розыск были объявлены 746 человек, из них 607 – в международный», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в прокуратуре.

Он рассказал о сложностях работы с теми, кто уезжает в Сирию. «Родственники, как правило, не предают огласке подобные факты. К тому же обычно молодые люди не ставят родных в известность о своих планах. Поэтому установить факт отъезда молодого человека или девушки на Ближний Восток, является достаточно сложным делом», - отметил источник.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 12 июля в Шелковском районе Чечни силовиками были задержаны несколько молодых людей. Как выяснилось позже, один из них – Курбан Курбаналиев – обвинен силовиками в попытке выехать к боевикам в Сирию, а также в вербовке местной жительницы в ряды боевиков. Еще двое односельчан Курбаналиева обвиняются в несообщении о преступлении. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей