Аслан Иритов. Фото: Пресс-служба Комитета против пыток http://www.pytkam.net

26 июля 2018, 04:51

Братья Иритовы рассказали суду о конфликте с силовиками

Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов рассказал в суде по делу своего брата Беслана, как правоохранители применили к ним обоим насилие при задержании. Дочь Аслана Иритова также заявила об избиении во время задержания отца.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела Беслана Иритова началось в конце мая. 25 июля суд смягчил ему меру пресечения и разрешил выйти из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В конце апреля суд согласился отпустить Беслана Иритова на свободу под залог в 2 миллиона рублей, но он остался под домашним арестом, так как не смог внести эту сумму в качестве залога.

Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских 31 октября 2017 года, с ноября находились под домашним арестом. В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

На заседании 25 июля были допрошены свидетели защиты, в том числе старший брат Беслана Иритова Аслан Иритов, чье дело рассматривается судом отдельно, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Аслан Иритов сообщил суду, что занимается общественной деятельностью. По словам Иритова, он организовал в Вольном ауле строительство двух футбольных стадионов, занимался организацией субботников и участвовал в решении общественно значимых вопросов.

В строительство двух стадионов Иритов вложил собственные средства. Он также содержал футбольную команду "Вольный аул", которая дважды стала чемпионом республики, обыграв "Спартак–Нальчик", и поддерживал ряд спортсменов, оплачивая их поездки на соревнования, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). На заседании суда по его делу 11 июля потерпевший Хамидби Губашиев, замначальника центра "Э", рассказал, почему целый отряд силовиков отправился 31 октября домой к Иритову для вручения предупреждения о недопустимости экстремистских действий.

Организация "Вольный аул", по словам свидетеля, добивалась передачи жителям микрорайона земли под строительство жилья. Аслан Иритов отметил, что неоднократно  встречался с руководством республики, излагал свои идеи, и находил, как ему казалось, понимание и поддержку, по крайней мере на словах. После 31 октября 2017 года Иритов сделал вывод, что власти были недовольны его активностью.

Аслан Иритов рассказал об избиении брата в машине

"Говорят, что 31 октября ко мне приходили, чтобы вручить мне повестку, якобы не могли меня найти. Наш офис располагался в 100 метрах от участкового пункта полиции, это ложь, что меня не могли найти", - заявил Иритов.

Свидетель рассказал об обстоятельствах своего задержания и задержания брата. По его словам, большая группа силовиков вошла во двор, когда он еще не успел ни одеться, ни умыться - Иритов пояснил, что для этих действий ему необходима посторонняя помощь.

Глава "Вольного аула" Аслан Иритов отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства его задержания, однако часть съемки с развитием конфликта из этой записи извлечена.

По словам Иритова, одеться и умыться ему помогала племянница, пока его жена Марина, брат со своей женой и две дочери находились во дворе, предлагая силовикам покинуть частную территорию. Как утверждает Иритов, через некоторое время он вышел во двор, и силовики буквально накинулись на него.

"Я сошел со ступенек, меня кто-то схватил сзади и кричит: "Я его держу!". Я оглянулся, это был человек в маске. Он меня таскал, хотел повалить. Подбежали еще несколько человек, стали меня бить руками, ногами, повалили меня, сорвали с меня кофту, взяли за руки и за ноги", - рассказал Иритов.

Свидетель заявил, что его "как барана" несли к машине, а по пути уронили на землю. "Я ударился головой  и спиной об асфальт. Это увидел Беслан, который уже сидел в машине, он возмутился. В этот момент я увидел, как [один из силовиков] не менее двух раз ударил Беслана", - сообщил он.

По словам Иритова, уже после доставления в отдел один из правоохранителей продолжал провоцировать его на драку. "Они мотивировали свои действия тем, что я якобы хотел провести митинг. Да, я подал заявку, мне отказали. Я ничего не нарушал", - сказал глава "Вольного аула".

Иритов подчеркнул, что ни он сам, ни Беслан Иритов не применяли насилия к правоохранителям, но насилие было применено к нему самому. Он также отметил, что действия силовиков, которые ворвались во двор его дома с автоматами, были безосновательными.

Дочь главы "Вольного аула" приняла силовиков за бандитов

После Аслана Иритова суд допросил его дочь Анжелику Иритову. Силовики, появившиеся 31 октября в их дворе, были, по ее словам, в основном в гражданской одежде, из-за чего она приняла их за преступников.

"Было похоже, что какие-то бандиты проникли в наш двор, потому что они не представились и не показали никаких документов. Несколько человек были в форме, так ведь форму можно купить в магазине. Я даже позвонила в 02", - сообщила она.

По словам Иритовой, они с сестрой потребовали покинуть двор, но вошедшие во двор люди требовали Аслана Иритова. Когда во двор вышел Беслан Иритов, один из них стал дергать его за куртку, отметила она.

По словам Анжелики Иритовой, она бросилась защищать отца, когда силовики накинулись на него. Один из правоохранителей схватил ее и ударил о землю. По словам свидетельницы, она на несколько секунд потеряла сознание, а затем увидела, как отца уносят. Свидетельница отметила, что ее мать получила в ходе инцидента переломы пальцев.

"Мы пошли в Следственный комитет, написали заявления, а уже вечером с удивлением узнали, что уголовное дело возбудили в отношении отца и дяди", - сказала она.

Девушка отметила, что силовики оставались во дворе в течение еще примерно сорока минут после того, как отца и дядю увезли. По утверждению Анжелики Иритовой, у ее сестры правоохранители отобрали телефон, требуя удалить видеозапись произошедшего. Она добавила, что Беслан Иритов никому не наносил ударов. Девушка охарактеризовала дядю как неконфликтного человека.

Подсудимый заявил о переломе ребер при задержании

Аналогичные показания дали другие свидетели инцидента - Марина Иритова, Фатима Иритова и Карина Назранова. После них показания дал подсудимый Беслан Иритов.

По словам Иритова, утром 31 октября 2017 года он вышел из ванной и увидел испуганную жену. Та сообщила, что большая толпа людей у ворот требует Аслана, он оделся и вышел во двор.

"Один из сотрудников уже стоял на ступеньках, другой стоял с камерой и снимал, а всего их было больше десяти Я возмутился и сказал, чтобы они покинули территорию и не снимали. Один из них сказал: "Ты че, здоровый?". Я ответил: "Да, здоровый, если надо, перекушу тебя", - рассказал Беслан Иритов.

По словам подсудимого, в этот момент во двор вышел его брат Аслан Иритов и к нему бросились силовики. "Я хотел повернуться к Аслану, чтобы его защитить, в этот момент меня ударили по виску. Я увидел, как повалили Аслана, как подбежала к нему Анжела, как ее швырнули. Я хотел вырваться, чтобы ей помочь, но в этот момент меня ударили вновь, потом меня скрутили и потащили к машине", - рассказал Беслан Иритов.

Как утверждает Иритов, по пути к машине ему сломали два ребра, а уже в машине несколько раз ударили. Беслан Иритов отметил, что он, в отличие от брата, не занимался общественной деятельностью. "Мне следователь сказал, что я виноват в том, что оказался не в то время и не в том месте. Ну как же не в том месте, когда я был у себя во дворе?" - сказал он.

Следующее заседание по делу Беслана Иритова состоится 1 августа, на нем суд планирует перейти к прениям сторон.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей