25 июля 2018, 21:02

Активист партии "Будущее Азербайджана" арестован на 30 суток

В Баку на 30 суток арестован активист оппозиционной партии "Будущее Азербайджана" Тариэль Мамедов, признанный виновным в хулиганстве. В партии считают арест политически мотивированным.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии "Будущее Азербайджана" (ПБА) Вейсял Айлисли, глава одной из районных партийных организаций партии Мамедов был задержан полицией 24 июля в кафе, когда проводил встречу с другими активистами.  "Только сегодня из полиции сообщили, что решением суда Тариэль Мамедов арестован на 30 суток якобы за нарушение общественного порядка", - сказал Вейсял Айлисли.

Лидер партии Агаси Шакироглу сказал, что Мамедова преследуют из-за политической деятельности. По его словам, Мамедова признали виновным по статье "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных проступках. "Человека забрали из кафе, где он мирно обсуждал политические вопросы. Раньше наших активистов задерживали во время акций протеста. Теперь уже стали преследовать из-за встречи в закрытых помещениях", - сказал Шакироглу корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на защиту прав активиста будет привлечен адвокат, а на решение суда будет подана апелляция.

Партия "Будущее Азербайджана" была учреждена 20 декабря 2013 года. В феврале 2014 года председателем ПБА был избран Агаси Шакироглу. Почетным членом партии является находящийся в политэмиграции в США бывший спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

Гасанов: партия раздражает власти связями с опальным политиком

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что ПБА провела несколько акций протеста в преддверии президентских выборов 11 апреля.

"В этой партии в основном состоят молодые люди. 10 марта активисты партии провели акцию в центре Баку с требованием "свободных выборов". Тогда были задержаны порядка 10 человек. Всех их, правда, через несколько часов отпустили. Но, видимо, они тогда "засветились", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли 11 апреля, по их итогам на свой четвертый срок был переизбран Ильхам Алиев, за которого проголосовали 86,02% избирателей. Представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции, МИД и администрация президента Азербайджана обвинили наблюдателей в предвзятости.

По его мнению, партия "Будущее Азербайджана" также привлекает внимание власти связями с Расулом Гулиевым, который находится "в жесткой оппозиции властям Азербайджана".

71-летний Расул Гулиев в конце 1980-х - начале 1990-х годов возглавлял крупный нефтеперерабатывающий завод. Он активно поддержал возвращение Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном. В 1993-1996 годах Гулиев был спикером парламента. В 1996 году Гулиев ушел в отставку "по состоянию здоровья" и позднее отбыл в эмиграцию. За границей он стал критиковать правящий режим за коррупцию и нарушения прав человека. Власти обвинили его в экономических преступлениях.

В феврале 2008 года Эльбрус Гулиев, племянник опального политика, был арестован по статье "Мошенничество в крупных размерах". Родственники связали это со сбором средств на возвращение в страну Расула Гулиева. В феврале 2009 года суд отпустил Эльбруса Гулиева под домашний арест из-за проблем со здоровьем, сообщало АПА. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей