Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

25 июля 2018, 19:38

Защита Титиева получила возможность доказать фальсификации в деле

Верховный суд Чечни удовлетворил жалобу защиты главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева по вопросу проведения экспертизы видеорегистраторов на пути следования правозащитника в день задержания. Экспертиза может доказать факт уничтожения видеозаписей и подтвердит доводы о фальсификации обвинения, заявил адвокат Заикин.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля Шалинский горсуд начал процесс по делу главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева. Семеро свидетелей обвинения из числа сотрудников полиции, допрошенные судом, дали однотипные показания, не сумев рассказать ничего о задержании Титиева 9 января.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Защита настаивает, что дело Титиева должно рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. Верховный суд Чечни 5 июля отказал защите в изменении территориальной подсудности дела.

Верховный суд Чечни удовлетворил сегодня жалобу адвокатов Оюба Титиева на постановление Старопромысловского райсуда в Грозном от 25 июня. Заседание, на котором рассматривалась апелляционная жалоба, началось с опозданием в пять часов. Представители суда объяснили задержку тем, что сегодня проходило много процессов и свободных залов с системой видеосвязи не было. Титиева не привозили в суд лично, в заседании он участвовал по видеосвязи, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Старопромысловский суд 25 июня отказался принять к рассмотрению жалобу адвоката Петра Заикина на постановление следствия, которое отклонило ходатайство о назначении компьютерно-технической экспертизы видеорегистраторов на пути следования Титиева. По словам Заикина, на этом пути должно быть 17 видеорегистраторов. Отказ Старопромысловского суда от рассмотрения жалобы адвокат обжаловал в Верховном суде Чечни, попросив отменить постановление от 25 июня и обязать суд повторно рассмотреть жалобу.

"Следователь отказал нам в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы записей с видеорегистраторов, мы на это решение подготовили жалобу. Суд наши доводы не учел и вынес постановление об отказе в рассмотрении нашей жалобы на действия следователя. Суд первой инстанции в своем постановлении не разъяснил, что представитель защиты или сам Титиев были вправе в дальнейшем поставить вопрос о законности и обоснованности решения следователя", - заявил в суде Петр Заикин.

Адвокат потребовал устранить нарушения и обеспечить рассмотрение жалобы в суде первой инстанции. Прокурор возразил, что судья прекращает производство по жалобе, когда дело уже поступило в суд, но отметил, что Титиев имел право поднять в этом же суде вопрос об экспертизе видеорегистраторов.

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Судья постановил отменить постановление Старопромысловского суда от 25 июня, а производство по жалобе прекратить. Также суд постановил "разъяснить адвокату Заикину и Титиеву, что вопрос о признании незаконным и необоснованным постановления следователя об отказе в ходатайстве о назначении компьютерно-технической экспертизы они вправе поставить в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела в судах апелляционных и кассационных инстанций".

Сегодняшнее решение суда поможет защите доказать факт фальсификации дела Титиева, заявил Заикин, комментируя решение суда.

"В этой ситуации мы можем сказать, что на стадии предварительного следствия мы не смогли разрешить вопрос проведения экспертизы и что для нас это очень важно, настоять на проведении этой экспертизы в ходе судебного следствия. Судье будет очень сложно нам отказать. У нас появился шанс доказать, что сотрудники правоохранительных органов сфальсифицировали материалы уголовного дела, что все доказательства, подтверждающие доводы Оюба о том, что его дважды задерживали и подбросили наркотики, были уничтожены. Если мы самих записей не найдем, то как минимум сможем найти хотя бы следы уничтожения этих записей", - заявил Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Завтра, 26 июля, состоится очередное заседание Шалинского суда по делу Титиева, оно начнется в 10.00 мск. Также сегодня адвокат Заикин узнал, что на 26 июля назначено рассмотрение апелляции на продление ареста Титиеву, оно начнется в 14.30 мск в Верховном суде Чечни, говорится в сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал". 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 20:51

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии