Надежда Лянзберг в одиночном пикете. Волгоград, 25 июля 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 июля 2018, 13:16

Многодетная мать потребовала на пикете в Волгограде отставки чиновников

Представители властей Волгоградской области отреагировали сегодня на одиночный пикет многодетной матери Надежды Лянзберг, поинтересовавшись, кто заказал акцию протеста, рассказала пикетчица.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2015 года четверо многодетных родителей, поочередно голодая, проводили акции у здания администрации Волгоградской области, требуя решить их жилищные проблемы. 19 марта 2015 года мать семерых детей Надежда Киреева написала заявление в органы опеки с просьбой лишить ее родительских прав на двоих старших сыновей, поскольку в семье нет денег для их обеспечения. После акций протеста семье Киреевых была предоставлена социальная гостиница в Кировской районе. 27 июня 2016 года Надежда Киреева вновь провела пикет, заявив, что чиновники не обращают внимания на социальные проблемы многодетных семей и не предпринимают ничего для их решения.

Акции волгоградских многодетных родителей проходили и ранее. Так, осенью 2013 года 12 человек проводили голодовку с требованием обратить внимание на проблему материнства и детства в области. Осенью 2014 года они проводили пикеты, пытаясь добиться встреч с губернатором Андреем Бочаровым, а также провели несколько протестных акций в Москве

Надежда Киреева, после развода сменившая фамилию на Лянзберг, сегодня с 9 до 12 мск провела у здания администрации Волгоградской области одиночный пикет с плакатами, содержащими призывы к отставке вице-губернатора Евгения Харичкина, замгубернатора Зины Мержоевой и уполномоченной по правам ребенка в регионе Нины Болдыревой, передал корреспондент "Кавказского узла".

"За время их правления был принят Социальный кодекс Волгоградской области, многие многодетные семьи лишились пособий, питание в детсадах [в 2016 году] переведено на аутсорсинг, и оно ухудшилось, детсады подорожали", - сказала Надежда Лянзберг корреспонденту «Кавказского узла».

Соцкодекс Волгоградской области был принят в 2016 году на фоне критики со стороны оппозиции и протестных акций многодетных семей и малообеспеченных жителей региона. Акции с требованием отменить закрепленные в кодексе положения, затрудняющие получение социальной помощи, проходили также в 2017 году. 

По словам Надежды Лянзберг, к ней вышли сотрудники соцзащиты, представители уполномоченного по правам ребенка и администрации Волгоградской области, а к зданию администрации подъехали две полицейские машины.

"Чиновники спрашивали, чем мне помочь. Один из них спросил, кем я проплачена. Мне предлагали написать заявления с моими требованиями, но я больше ничего не требую лично для себя", - сообщила женщина.

Надежда Лянзберг рассказала также, что не смогла решить жилищный вопрос в Волгограде, в ее собственности находится всего одна комната. "Моя семья в 2015 году уехала в Ленинградскую область, там мы снимаем жилье. Я устроилась преподавателем математики – зарплаты там выше, именно это и стало причиной отъезда", - пояснила участница пикета.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации региона и уполномоченной по правам ребенка относительно позиции и слов Надежды Лянзберг.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей