Прокуратура Баку. Фото © Sputnik / Anar Mustafayev
https://ru.sputnik.az/incidents/20170413/409802417/obrushenie-zdanija-baku-genprokuratura-delo.html

25 июля 2018, 06:13

Прокуратура в Баку запретила журналисту рассказывать об уголовном деле

Журналист Анар Мамедов приглашен к бакинскую прокуратуру к следователю Джавиду Аббасову. Ему были предъявлены претензии о разглашении сведений по расследуемому уголовному делу в связи с гянджинcкими событиями.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 человек были арестованы в Азербайджане за публикации в соцсетях после событий в Гяндже. Прокуратура также потребовала закрыть четыре сайта. 9 июля надзорное ведомство выступило с официальным сообщением, в котором указало, что должностные лица некоторых СМИ, а также отдельные лица в соцсетях распространяли не соответствующие действительности провокационные сведения в связи с нападением на главу Гянджи. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 214-2 УК (открытые призывы к терроризму), а в связи с призывами к незаконным акциям, насильственному захвату власти и смене конституционного строя возбуждено уголовное дело по статье 281.1 УК (открытые призывы против государства).

10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже в связи с покушением на главу исполнительной власти города Эльмара Велиева. Участники акции потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли акцию, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. по подозрению в убийстве силовиков во время беспорядков в Гяндже были объявлены в розыск два человека. Один из них, Фаррух Гасымов, был задержан 11 июля, второй, Рашад Боюккишиев, убит при задержании. 21 июля стало известно об убийстве еще одного подозреваемого, Анара Багирова. По данным силовиков, он был убит во время спецоперации. По данным силовиков на 17 июля, были задержаны еще 15 участников беспорядков, 21 июля - еще восемь человек.

Руководитель сайта Criminalaz.com Анар Мамедов рассказал, что был допрошен в прокуратуре после событий в Гяндже. Его в общей сложности 50 часов допрашивали в связи с распространяемыми им сведениями на его сайте.

24 июля он вновь был вызван на допрос, где ему было сделано предупреждение о разглашении тайны следствия, со ссылкой на самого Мамедова сообщает contact.az.

Издание также информирует, что у Мамедова был проведен обыск, изъяты компьютер и жесткие диски.

Власти пытаются сбить протестные публикации в соцсетях, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя сообщение об арестах пользователей и закрытии ряда сайтов. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей