Сотрудник силовых структур. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

23 июля 2018, 20:39

Силовики объявили напавших на полицейских последними боевиками в Дагестане

Убийство двоих полицейских в Кизилюртовском районе совершила последняя действующая в Дагестане группа боевиков, заявил источник в силовых структурах республики. Представитель МВД не подтвердил информацию, что за поимку этих боевиков назначено вознаграждение в миллион рублей.

Как писал "Кавказский узел", автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана, нападавшие скрылись на автомобиле "Лада". Сообщалось, что двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, а третий был ранен. Ответственность за это нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Источник в силовых структурах заявил, что участниками атаки стали те же члены вооруженного подполья, которые организовали взрыв у могилы шейха Саид Афанди Чиркейского в мае. В ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского, убитого в августе 2012 года при подрыве смертницей бомбы в его доме. Источник в правоохранительных органах назвал подозреваемыми членов "хасавюртовской" группы боевиков Абаса Хубаева и Шамиля Билалова.

Атака на автомобиль ДПС в Кизилюртовском районе Дагестана совершена группировкой выходцев из селения Эндирей Хасавюртовского района, это единственная действующая в республике группа боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла".

"Это единственная группа, которая пока еще не уничтожена в Дагестане. Ранее они уже совершили подрыв зиярата на кладбище в селении Ново-Чиркей", - сообщил сотрудник силовых структур.

По данным источника, в группировку входят шесть человек. Пятеро из них - братья Шамиль и Муса Билаловы, Абас Хубаев, Марат Алинчиев и Дагир Гаджиев - выходцы из селения Эндирей, а шестой участник, Али Демильханов, - выходец из Курчалоевского района Чечни. Самый молодой участник группы - Гаджиев, ему 19 лет. Все шестеро - подозреваемые по делу об участии в незаконном вооруженном формировании, пояснил источник.

Взрыв у могилы шейха Чиркейского - признак агонии дагестанского вооруженного подполья, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Неофициальные источники, близкие к силовым структурам, после инцидента сообщали о трех погибших полицейских, но в МВД Дагестана эту информацию опровергли.

"В служебной автомашине, которая была обстреляна преступниками, находилось трое работников МВД. Двое из них получили смертельные ранения. Третий работник ДПС серьезно не пострадал", - заявил сотрудник пресс-службы МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла". 

Врио главы республики Владимир Васильев, выразивший соболезнования в связи с гибелью полицейских, также назвал только два имени - старшего лейтенанта полиции Омара Омарова и лейтенанта полиции Игоря Агасиева. "Все причастные к этому тяжкому преступлению понесут наказание по закону. Родственникам погибших сотрудников будет оказана необходимая поддержка и помощь", - говорится в сообщении, опубликованном 21 июля на сайте главы и правительства Дагестана.

Представитель МВД не смог подтвердить сообщения СМИ о вознаграждении в миллион рублей за достоверную информацию о местонахождении подозреваемых в атаке на наряд ДПС.

О том, что МВД предлагает миллион рублей за информацию о местонахождении Марата Алинчиева и Аббаса Хубаева, сообщили сегодня РИА "Дербент" и "Черновик".

"У нас такой информации нет", - сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что сразу после взрыва у могилы шейха Саида Чиркейского источник сообщил, что подозреваемые, жители села Эндирей, задержаны. Имена уроженцев этого села Абаса Хубаева и Шамиля Билалова как подозреваемых в подрыве были названы позднее, но информации об их задержании не поступало. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" брала на себя ответственность и за взрыв у могилы Чиркейского, и за атаку на полицейских 20 июля.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей