Жители хутора Божковка на митинге. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

22 июля 2018, 03:49

Более 50 жителей ростовского хутора провели митинг против закрытия больницы

Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

Жители хутора Божковка в Красносулинском районе вышли на митинг против закрытия больницы. Митинг состоялся возле сельского Дворца культуры, участие в нем приняли 54 человека, передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга против закрытия больницы в Божковке. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Фельдшер Надежда Чернова показала корреспонденту больницу. Она расположена на краю поселка и состоит из двух зданий, рядом с которыми находятся руины третьего. В нем располагалась кухня, однако после того как в 1988 году был закрыт стационар, необходимость в кухне отпала.

По словам Черновой, в больнице протекает крыша, пришли в негодность полы, однако само здание еще хорошее. В поликлиническом отделении находятся детский, акушерский, процедурный и зубной кабинеты, лаборатория и бытовая комната для персонала.

"В 2006 году нам пообещали капитально отремонтировать здание больницы. Приезжал главный врач из района. Всё осмотрели, составили смету и, по словам главного врача, её даже отправили в Ростов. Прошло 12 лет, и никакого обещанного ремонта сделано не было, а сейчас вообще сказали, забудьте о ремонте", - рассказала Чернова. 

Одно из зданий больницы. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".По ее словам, больницу посещают около двух тысяч человек - 1200 жителей хутора Божковка, а также приезжают из хуторов Володаровка, Грязновка, Чернецовка и Чекуновка.

Чернова рассказала, что в июле им стало известно, что в больнице сокращается ночной пост, который существовал 16 лет.

"А через две недели и вовсе привезли приказы о сокращении всех сотрудников больницы. А это десять человек медицинского персонала, два сторожа и три истопника. Водителя единственной скорой помощи сократили ещё в декабре 2017 года", - рассказала она.

По ее словам, всем работникам сообщили, что больница будет работать до 26 августа, после чего вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, где будут работать один фельдшер и акушерка.

"Естественно, нагрузка возрастёт, акушерка отказывается работать, так как на неё должно ещё лечь обслуживание более 200 детей. И я не буду заключать новый трудовой договор с таким раскладом", - сказала фельдшер.

Она также отметила, что чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы.

Больница в Божковке. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"."Мы предложили им отремонтировать половину больницы. Их это не устроило... Но работать сокращённым составам мы продолжим в старом здание, так как главный районный врач Инна Мартынова нам сказала, что не известно, когда будет построен модуль, возможно, в 2019 году. То есть получается, больницу закрывают и людей сокращают из-за аварийного здания, но работать оставшиеся два человека продолжат в аварийном помещении", - сказала Чернова.

По ее словам, жители хутора могут остаться без медицинской помощи вообще, и им придётся ездить в ближайшую больницу за шесть километров в посёлок Тополёвый или в районную больницу в Красный Сулин, а это ещё 65 километров.

Чернова также пожаловалась, что в хутор совсем не ходит общественный транспорт, и чтобы добраться до больницы в поселке Тополевом, нужно идти пешком, а до Красного Сулина - добираться на такси.

"Люди, которым нужно попасть в Красный Сулин по каким-то делам, собираются в группы по четыре человека, скидываются на такси и едут. А если кому-то срочно понадобится медицинская помощь, то человеку некогда будет ждать, когда организуется группа, а придётся платить огромные деньги, чтобы попасть в Красносулинскую больницу. Если вызывать "скорую", то ближайшая находится в хуторе Лихом, но поворот с трассы М-4 "Дон" на Божковку закрыли. И если раньше "скорая" в случае необходимости приезжала к нам через три часа..., то сейчас нужно ехать в объезд, а это ещё дополнительно 30 километров" - рассказала фельдшер.

Акушерка божковской больницы Людмила Скрипко подтвердила журналисту "Кавказского узла", что ей уже выдали документы о том, что больница закрывается, и будет реорганизация. 

Детская участковая медсестра Инна Кравченко рассказала, что на хуторе более 200 детей.

"Акушерка и фельдшер отказываются работать из-за нагрузки, которая возрастёт, а у акушерки, на которую ляжет обязанность обслуживать детей, нет на это ни разрешения, ни допуска", - сказала Кравченко.

По ее словам, работники больницы неоднократно жаловались на аварийное состояние здания.

"Фактически сейчас нужно только заменить протекающую крышу и местами прогнившие полы. Само строение хорошее, и это будет дешевле, чем строить модуль", - сказала Кравченко.

Жители хутора Божковка призвали отремонтировать здание больницы

Жители хутора высказали 21 июля после митинга корреспонденту "Кавказского узла" свое недовольство в связи с закрытием больницы.

Пенсионер Пётр Щебельсков пожаловался, что уже сейчас иногда приходится за шесть километров ездить, чтобы ставить капельницу.

Жительница хутора Жанна, по ее словам, пришла на митинг, потому что хочет отстоять больницу.

"Тут работала до самой пенсии моя бабушка. Я хорошо знакома с персоналом. Само здание больницы крепкое. Нужно сделать только ремонт, и больница простоит ещё много лет по сравнению с ФАПами, которые собирают за один месяц, и потом они через год начинают трещать по швам. У нас есть пример: в хуторе Чернецовка поставили (модуль) ФАП, он уже не похож на медицинское учреждение. А ещё они настолько маленькие, что порою два человека не могут разойтись в коридоре", - рассказала она.

Пенсионер, инвалид третьей группы Сергей Чернов, по его словам, проработал на шахте 25 лет и сейчас нуждается в постоянном медицинском контроле.

По его словам, ему каждый день нужно делать уколы, и если больница закроется, то придётся ездить за шесть километров в посёлок Тополёвый, но транспорт туда не ходит, больница там работает с утра, вечером уже негде будет делать укол, а обычно уколы назначают два раза в день - утром и вечером.

"Если больницу закроют, для меня это будет катастрофа. В случае чего к нам и "скорая" может приехать спустя несколько часов", - пожаловался он.

Жители хутора подали в администрацию заявление о том, что намерены провести митинг, и пригласили на него главного врача районной больницы Инну Мартынову, районных и местных чиновников. Однако за день до схода глава Божковского поселения Виктор Гуцулюк объявил о том, что в этот день он будет представлять отчет о своей работе в посёлке Тополёвый, и на митинг не пришел.

Многие жители хутора, которые спешили по своим делам, подходили к участникам митинга и выражали им свою поддержку. По итогу акции была создана инициативная группа, в которую вошли десять человек.

По словам члена инициативной группы Аллы Мельник, все участники акции поставили свои подписи под заявлением против закрытия больницы.

"Мы будем до конца отстаивать больницу, будем писать письма во все министерства, обратимся к президенту РФ. В следующий раз, если понадобится, соберёмся всем хутором. Проблем, кроме закрытия больницы, тут много. Это и плохие дороги, и отсутствие общественного транспорта. Улицы хутора ночами не освещаются. За несколько лет этой ночью впервые включили свет. Со всем этим нужно что-то делать, но основное - это, конечно, закрытие больницы", - сказала Алла Мельник корреспонденту "Кавказского узла".

Какими-либо комментариями от сотрудников администраций Божковского сельского поселения и Красносулинского района относительно закрытия больницы на хуторе Божковка "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии