Дома переселенцев из Новолакского района. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

20 июля 2018, 20:33

Жители Дагестана связали обыски в Новострое с проблемой переселенцев

Силовики изъяли документы о переселении жителей Новолакского района из организаций, работающих в одном здании с райадминистрацией, заявили местные жители. Обыски не касались собственно администрации Новолакского района Дагестана, заявила пресс-служба муниципалитета.

Выемку документов в здании администрации Новолакского района в поселке Новострой проводили силовики, прибывшие на нескольких служебных автомобилях в сопровождении военного "Урала", среди силовиков были и люди в гражданской одежде, сообщили жители Новостроя корреспонденту "Кавказского узла".

По информации источников, выемка документов, "связанных с земельными вопросами" проводилась в администрации села Ново-Чуртах, которое относится к Новострою, и в абонентском отделе газовой службы, который расположен в здании администрации района.

"Сначала люди думали, что в администрации района тоже будет производиться выемка, но позже выяснилось, что документация была изъята в абонентском отделе газовой службы", - рассказал житель Новостроя корреспонденту "Кавказского узла".

Информации о задержаниях в связи со следственными действиями в Новострое не поступало. 

Новострой - территория для строительства новых населенных пунктов для лакцев из Новолакского района. В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Весной 2018 года жители Новостроя жаловались на частые отключения электричества.

Следственные действия предположительно связаны с переселением жителей Новолакского района. Правоохранителей интересует деятельность предприятия, которое занималось возведением домов для переселенцев, офис этой организации расположен в здании районной администрации, указало издание "Кавказ.Реалии".

"Выемка связана с освоением средств и строительством домов для переселенцев", — приводит слова источника издание "Молодежь Дагестана".

В МВД Дагестана действия силовиков в Новострое "Кавказскому узлу" прокомментировать отказались.

В администрации Новолакского района следственные действия не проводились, заявили представители администрации. "Администрация Новолакского района работает в штатном режиме", - говорится в сообщении на сайте муниципалитета.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей