Дома переселенцев из Новолакского района. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

20 июля 2018, 20:33

Жители Дагестана связали обыски в Новострое с проблемой переселенцев

Силовики изъяли документы о переселении жителей Новолакского района из организаций, работающих в одном здании с райадминистрацией, заявили местные жители. Обыски не касались собственно администрации Новолакского района Дагестана, заявила пресс-служба муниципалитета.

Выемку документов в здании администрации Новолакского района в поселке Новострой проводили силовики, прибывшие на нескольких служебных автомобилях в сопровождении военного "Урала", среди силовиков были и люди в гражданской одежде, сообщили жители Новостроя корреспонденту "Кавказского узла".

По информации источников, выемка документов, "связанных с земельными вопросами" проводилась в администрации села Ново-Чуртах, которое относится к Новострою, и в абонентском отделе газовой службы, который расположен в здании администрации района.

"Сначала люди думали, что в администрации района тоже будет производиться выемка, но позже выяснилось, что документация была изъята в абонентском отделе газовой службы", - рассказал житель Новостроя корреспонденту "Кавказского узла".

Информации о задержаниях в связи со следственными действиями в Новострое не поступало. 

Новострой - территория для строительства новых населенных пунктов для лакцев из Новолакского района. В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Весной 2018 года жители Новостроя жаловались на частые отключения электричества.

Следственные действия предположительно связаны с переселением жителей Новолакского района. Правоохранителей интересует деятельность предприятия, которое занималось возведением домов для переселенцев, офис этой организации расположен в здании районной администрации, указало издание "Кавказ.Реалии".

"Выемка связана с освоением средств и строительством домов для переселенцев", — приводит слова источника издание "Молодежь Дагестана".

В МВД Дагестана действия силовиков в Новострое "Кавказскому узлу" прокомментировать отказались.

В администрации Новолакского района следственные действия не проводились, заявили представители администрации. "Администрация Новолакского района работает в штатном режиме", - говорится в сообщении на сайте муниципалитета.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей