20 июля 2018, 19:40

Озвучена дата приговора по делу ингушского центра "Э"

Защита сотрудников ингушского центра по борьбе с экстремизмом выступила сегодня в суде с обвинениями в адрес потерпевших и потребовала оправдательного приговора. Суд огласит приговор 27 июля.

Как писал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. Пятеро из них, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. На заседании 18 июля подсудимые заявили о невиновности, предположив, что их оговорили потерпевшие, а следствие было необъективным.

Обвиняемые Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и бывший сотрудник ФСБ Мустафа Цороев находятся под стражей, а замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев были задержаны в декабре 2016 года по подозрению в причастности к смерти 16 июля того же года 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. Далиев оказался в ЦПЭ, так как был заподозрен в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Силовики предполагали, что соучастницей нападения была его супруга Марем Точиева, работавшая в банке кассиром, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

На сегодняшнем заседании суд предоставил подсудимым и их защитникам последнее слово перед вынесением приговора, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Адвокаты подсудимых перечислили заслуги своих подзащитных перед государством. Защитница, выступившая первой, заявила, что сотрудников ЦПЭ представили извергами, а вместо них на скамье подсудимых должны были оказаться потерпевшие. Ее коллега заявила, что подсудимые заступили на службу в наиболее сложное для силовых структур Ингушетии время – в 2004 году, когда верхушка республиканских правоохранительных органов была обезглавлена.

Подсудимые подтвердили свою позицию, озвученную на предыдущем заседании – они пожаловались суду на избирательность следствия, потребовали оправдать их. Все подсудимые полностью отвергли все предъявленные обвинения. Защита, в свою очередь, повторила довод о том, что у потерпевших были причины оговорить силовиков.

Потерпевшая Пятимат Юсупова номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2017" за то, что боролась за справедливое расследование грубых нарушений прав человека в Ингушетии.

Вынесение приговора назначено на 27 июля в 10.00 мск.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

23 июня 2021, 21:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей