Инициатор установки памятника исчезнувшим хуторам Магомед Абдулхабиров (с поднятой рукой) на его открытии в селе Нижнее Гаквари. 18 июля 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Омаром Гаджиевым.

20 июля 2018, 00:02

Автор идеи памятника заброшенным хуторам призвал жителей Дагестана возвращаться в горы

Названия более ста исчезнувших горных хуторов увековечены в камне в селе Нижнее Гаквари Цумадинского района. Эти хутора необходимо восстанавливать, в горах можно развивать туризм, считают участники установки памятника.

В день открытия памятника, 18 июля, сообщение об этом пришло на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в своем родном селе в Цумадинском районе доктор Абухабиров открывает памятник исчезнувшим селам и хуторам", - говорилось в сообщении.

По словам инициатора установки памятника, публициста и общественного деятеля Магомеда Абдулхабирова, он вынашивал эту идею пять лет. "Я искал место для памятника, думал, из чего сделать его. В итоге сельчане помогли подобрать горные камни. Мы высекли памятник, и фирма "Суано-Квант" помогла увековечить названия 119 осиротевших хуторов на черном мраморе на четырех языках: чамалинском, аварском, русском и английском", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хутора, названия которых высечены теперь в камне, располагались некогда вокруг Нижнего и Верхнего Гаквари, там жили по одной или несколько семей одного рода, уточнил Абдулхабиров.

Цель открытия памятника - обратить внимание на проблему запустения горных аулов. "Государство должно делать так, чтобы люди возвращались в родные края, в горы. Создавать условия для них - строить дороги, линии электропередачи, мини-цеха. Сейчас происходит тотальная урбанизация, молодежь уезжает в города. Почему мы относится так безмятежно к своему прошлому? В этих хуторах была полноценная жизнь, и ее надо туда возвращать", - считает Магомед Абдулхабиров.

Памятник исчезнувшим хуторам в селе Нижнее Гаквари. 18 июля 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Омаром Гаджиевым.На открытие памятника приехали жители не только соседних сел, но и из других районов - в частности, Ботлихского, добавил он.

Потомки тех, кто жил на этих хуторах, восстановили десять из них, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный работник культуры Дагестана Омар Гаджиев, который также принимал участие в установке памятника.

Памятник должен пробудить у местных жителей чувство ответственности перед предками и желание восстановить хутора как "сельские дачи", пояснил Гаджиев. "В горы должны возвращаться люди. Они не должны забывать о своих корнях. В районе богатейшие земли, полно фруктов и ягод, лекарственных трав, но их некому даже собирать. Красивейшая природа, а минеральная вода на источниках ничем не уступает "Нарзану"", - добавил он.

По его мнению, восстановление хуторов может стать мощным толчком к развитию туризма. "На это не нужно огромных средств, но это имеет очень большое значение для возрождения села. В этих хуторах можно принимать гостей. А это стало бы стимулом для развития туризма - этнографического, исторического, экологического, гастрономического", - считает Омар Гаджиев.

Он сообщил, что вместе с другими жителями своего села Салта в Гунибском районе тоже занялся составлением списка заброшенных окрестных хуторов, чтобы поставить аналогичных памятник у себя. "Надеюсь, этому примеру последуют все села. Потому что практически вокруг каждого населенного пункта в горах могут быть осиротевшие хутора", - добавил Гаджиев.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требования акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

17 ноября 2018, 17:00

17 ноября 2018, 15:30

17 ноября 2018, 15:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей