Инициатор установки памятника исчезнувшим хуторам Магомед Абдулхабиров (с поднятой рукой) на его открытии в селе Нижнее Гаквари. 18 июля 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Омаром Гаджиевым.

20 июля 2018, 00:02

Автор идеи памятника заброшенным хуторам призвал жителей Дагестана возвращаться в горы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Названия более ста исчезнувших горных хуторов увековечены в камне в селе Нижнее Гаквари Цумадинского района. Эти хутора необходимо восстанавливать, в горах можно развивать туризм, считают участники установки памятника.

В день открытия памятника, 18 июля, сообщение об этом пришло на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в своем родном селе в Цумадинском районе доктор Абухабиров открывает памятник исчезнувшим селам и хуторам", - говорилось в сообщении.

По словам инициатора установки памятника, публициста и общественного деятеля Магомеда Абдулхабирова, он вынашивал эту идею пять лет. "Я искал место для памятника, думал, из чего сделать его. В итоге сельчане помогли подобрать горные камни. Мы высекли памятник, и фирма "Суано-Квант" помогла увековечить названия 119 осиротевших хуторов на черном мраморе на четырех языках: чамалинском, аварском, русском и английском", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хутора, названия которых высечены теперь в камне, располагались некогда вокруг Нижнего и Верхнего Гаквари, там жили по одной или несколько семей одного рода, уточнил Абдулхабиров.

Цель открытия памятника - обратить внимание на проблему запустения горных аулов. "Государство должно делать так, чтобы люди возвращались в родные края, в горы. Создавать условия для них - строить дороги, линии электропередачи, мини-цеха. Сейчас происходит тотальная урбанизация, молодежь уезжает в города. Почему мы относится так безмятежно к своему прошлому? В этих хуторах была полноценная жизнь, и ее надо туда возвращать", - считает Магомед Абдулхабиров.

Памятник исчезнувшим хуторам в селе Нижнее Гаквари. 18 июля 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Омаром Гаджиевым.На открытие памятника приехали жители не только соседних сел, но и из других районов - в частности, Ботлихского, добавил он.

Потомки тех, кто жил на этих хуторах, восстановили десять из них, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заслуженный работник культуры Дагестана Омар Гаджиев, который также принимал участие в установке памятника.

Памятник должен пробудить у местных жителей чувство ответственности перед предками и желание восстановить хутора как "сельские дачи", пояснил Гаджиев. "В горы должны возвращаться люди. Они не должны забывать о своих корнях. В районе богатейшие земли, полно фруктов и ягод, лекарственных трав, но их некому даже собирать. Красивейшая природа, а минеральная вода на источниках ничем не уступает "Нарзану"", - добавил он.

По его мнению, восстановление хуторов может стать мощным толчком к развитию туризма. "На это не нужно огромных средств, но это имеет очень большое значение для возрождения села. В этих хуторах можно принимать гостей. А это стало бы стимулом для развития туризма - этнографического, исторического, экологического, гастрономического", - считает Омар Гаджиев.

Он сообщил, что вместе с другими жителями своего села Салта в Гунибском районе тоже занялся составлением списка заброшенных окрестных хуторов, чтобы поставить аналогичных памятник у себя. "Надеюсь, этому примеру последуют все села. Потому что практически вокруг каждого населенного пункта в горах могут быть осиротевшие хутора", - добавил Гаджиев.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 лет годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей