Аслан Яндиев  экстрадирован из Словакии в Москву. Фото © ФСБ РФ

19 июля 2018, 04:34

Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Пригородного района Северной Осетии Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России и с 2011 года находился под экстрадиционным арестом. Ему вменяется, что в составе вооруженной группы он совершал преступления на территории Северной Осетии с декабря 2005 по июль 2006 года. В частности, по сведениям правоохранителей, в декабре 2005 года члены группы обстреляли электроподстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводской, а в феврале 2006 года устроили взрывы в залах игровых автоматов во Владикавказе. Родственники Яндиева отрицают его причастность к преступлениям. ФСБ России сообщила, что 17 июля Яндиев был экстрадирован из Братиславы в Москву.

39-летний Аслан Яндиев будет этапирован во Владикавказ к месту проведения следственных действий, где ему будет предъявлено обвинение, сообщается 18 июля на сайте Следственного комитета России.

Доставлен в столицу Северной Осетии Яндиев будет сегодня, 19 июля, уточняет со ссылкой на пресс-службу республиканского управления СК РФ "Коммерсант".

По версии следствия, в декабре 2005 года Яндиев с другими участниками группы обстрелял подстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводского реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 с использованием часовых механизмов. В результате обстрела никто не пострадал. 2 февраля 2006 года участники группы подорвали самодельные взрывные устройства у входов в клубы игровых автоматов "Игросервис" на улице Маркова и "Честная игра" на улице Куйбышева во Владикавказе. Как считают следователи, в первом случае никто не пострадал только благодаря своевременной эвакуации людей из здания, тогда как во втором погибли три человека, пострадали 39 человек.

Следствием также установлено, что 25 марта 2006 года на автостоянке на площади Штыба участники группы заложили самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, которое своевременно обезвредили правоохранительные органы, кроме того, совершены еще три подрыва самодельных взрывных устройства на территории Владикавказа и Пригородного района республики, в результате которых никто не пострадал.

Следователи установили шестерых предполагаемых участников группы в возрасте от 34 до 54 лет, из них трое приговорены Верховным судом Северной Осетии к длительным срокам заключения, двое убиты, а Аслан Яндиев скрывался от органов следствия и обвинение ему предъявлялось заочно, уточняется 18 июля на сайте следственного управления Следственного комитета России по Северной Осетии.

"Кавказский узел" писал, что по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев, которые, согласно данным суда, входили в группировку убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева. Брат Яндиева ранее рассказал, что тот "в 2006 году случайно избежал ареста и покинул Россию после того, как МВД Северной Осетии обвинило его в причастности к незаконному вооруженному формированию, а также в подготовке терактов". Тимур Яндиев утверждает, что Аслан серьезно болен. Он считает, что обвинение сфабриковано.

Напомним также, что по данным Правозащитного центра "Мемориал", мать Яндиева отрицает все обвинения, выдвинутые против него. Правозащитники опасаются, что в России Яндиев может быть подвергнут пыткам и лишиться свободы "по сфальсифицированному обвинению".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей