18 июля 2018, 10:08

Следствие по делу двух боевиков из Турции возобновлено в Чечне

Прокуратура потребовала от следователей продолжить расследование дела об участии двух граждан Турции в группировке боевиков во время второй чеченской кампании.

Заместитель Шатойского межрайонного прокурора отменил постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об участии двух граждан Турции в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), говорится в сообщении, размещенном 17 июля на сайте прокуратуры Чечни.

По данным следствия, двое граждан Турции нелегально прибыли в Чечню и в 2003 году примкнули к группировке боевиков, действовавших в горной части республики, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры республики.

"Расследование было прекращено еще на стадии предварительного следствия. В частности, следователем, который вел данное дело, не были направлены запросы в спецслужбы Турции относительно указанных граждан, не приняты меры по установлению их возможного местонахождения. Имели место и другие нарушения, что послужило основанием для акта прокурорского реагирования", - пояснил он, уточнив, что следователи возобновили расследование "в полном объеме".

Во время первой и второй военной кампаний в Чечне на стороне боевиков воевали уроженцы более 50 стран, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. "Было много арабов, были турки, афганцы, китайцы, очень много было граждан бывших республик СССР", - уточнил силовик.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей