Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

17 июля 2018, 17:00

Комиссар Совета Европы потребовала освободить Титиева

Дуня Миятович попросила генпрокурора России принять меры для освобождения главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и высказалась за передачу дела правозащитника за пределы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в Следком заявление с просьбой привлечь того к ответственности. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня ВС Чечни отклонил жалобу защиты на отказ. Совет по правам человека при президенте России счел беспочвенным отказ в расследовании задержания Титиева и направил 19 июня свое заключение в Генпрокуратуру.

По мнению защиты, дело Оюба Титиева должно было расследоваться и рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. При этом 5 июля Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами республики, указав, что оно подсудно Шалинскому горсуду.

Сегодня комиссар Совета Европы призвала генпрокурора России помочь освободить Оюба Титиева из-под стражи.

"Полагаю, что Вы согласитесь с тем, что лишение свободы может применяться только в качестве крайней меры, когда другие, менее ограничительные меры не могут обеспечить интересы правосудия. Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения президентского Совета по правам человека в отношении дела Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путём его скорейшего освобождения из-под стражи", - говорится в письме Дуни Миятович на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, опубликованном сегодня на официальном сайте комиссара Совета Европы по правам человека.

В своем письме комиссар Совета Европы также напомнила о том, что "уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов неоднократно высказывались по поводу необходимости передачи дела Титиева за пределы Северного Кавказа".

"Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав Титиева, если дело останется в Чеченской Республике", - отмечается в письме.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева "наркоманом". В январском интервью изданию Daily Storm глава Чечни со ссылкой на свидетеля заявил, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева. 15 июля, за два дня до суда, чеченское ТВ показало обвинительный сюжет про Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 14:45

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • 1 Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей