Возвращение женщин и детей из Сирии в Чечню. Грозный, 21 октября 2017 года. Кадр из видео пользователя Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=Au-M3DuD-9I

11 июля 2018, 00:18

Две жительницы Дагестана разыскали внуков в Сирии

Жительницы Дагестана Раисат Омарова и Зухра Газиахматова выяснили местонахождение своих маленьких внуков, которые остались в Сирии после гибели родителей. За активные действия по эвакуации детей с территории ИГ* бабушкам грозит уголовная ответственность, сообщила 10 июля "Новая газета".

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Раисат Омарова и Зухра Газиахматова познакомились после того, как их сыновья погибли на Ближнем Востоке. Их внуки, мальчики четырех и двух лет - родные братья по матери, оставшиеся круглыми сиротами в Сирии. По словам бабушек, мальчиков удерживает третий муж их погибшей невестки, требуя за них выкуп, сообщила в материале "С чего начинается Родина?" от 10 июля "Новая газета".

Сын Зухры Шамиль в 2013 году женился на девушке, с которой познакомился в колледже. Менее чем через год после свадьбы у них родился сын, а через некоторое время супруги объявили, что уезжают в Египет.

"Собрались они в Египет. Сначала вроде как учиться, в колледж. Он мне говорит: «И Мадина там получит религиозное образование, и мне учиться надо, уже и для мальчика садик подобрали». Мне бы тогда уже понять… Вот уехали, поначалу в Египет. Где-то как-то, потом на недельку пропали они. Через недельку вышла она на связь, а я вижу: стол другой, обои другие. «Мы в Ираке, — говорит. — Нас в Египте не оставили. А тут и образование лучше, и все». Так они оказались в Мосуле. Мы будем работать и учиться, — сказали они", - приводит издание слова Зухры Газиахматовой.

В августе 2014 года Шамиль устроился охранять нефтяные вышки, а в ноябре того же года был убит в результате ракетного обстрела. Его вдова Мадина, которой по обычаям ИГИЛ* грозило помещение в так называемый "вдовий дом", вышла замуж за своего земляка Рашида, сына Раисат Омаровой, и родила от него второго сына. Через месяц после рождения мальчика Рашид тоже погиб. 

За последние годы тысячи дагестанцев переехали в Сирию и Ирак воевать в ИГ*, многие из них перевезли с собой жен и детей. Родственники на Кавказе пытаются выяснить судьбу детей, осиротевших в одной из самых горячих точек мира, ищут знакомые лица детей в репортажах с Ближнего Востока, но найти и спасти их невероятно сложно - властям России к концу декабря 2017 года удалось вернуть в страну только несколько десятков детей.

"Он у меня в Ставрополе учился, нефтяной институт. Омаров Рашид его звали. Ну ходил, конечно, с ребятами, говорил про Сирию, про Ирак. Что там мусульман убивают. Я тоже с ним дискуссию пыталась как-то… Чтобы к уму призвать. В октябре он из дома уехал, сказал, что сессия. И несколько дней был недоступен, я волновалась. Потом появился, написал, что в Стамбуле. В Турции прожил месяц, потом как-то уже оказался в Ираке. Там и женился вот на ней, на ее [Зухры Газиахматовой] невестке женился. И с беременной с ней уже переехал в Тапку, а это Сирия. И мальчик первый с ними был, конечно", - рассказала Раисат Омарова.

Мадина вышла замуж в третий раз - ее новым мужем, по словам женщин, стал некий араб. Она погибла весной 2018 года при попытке выйти через гуманитарный коридор из Восточной Гуты. Дети, один из которых заразился кишечной инфекцией, остались у ее третьего мужа. Бабушки Зухра и Раисат начали активные действия по спасению мальчиков: женщины выучили наизусть карты воюющей местности, были в курсе сводок всех боевых действий,  через знакомых и знакомых знакомых разыскивали следы Мадины и внуков в Сирии, пишет "Новая газета".

"Этот араб, с которым наши дети теперь, после ее смерти сам нас нашел как-то и сообщил, что дети у него. Я так думаю, они сейчас в деревне Сусс, это около Дейр-эз-Зор. Знаете такое место? Я уж так эти карты все изучила", - сообщила Раисат.

Попытки вызволить внуков с территории, контролируемой боевиками ИГИЛ*, грозит жительницам Дагестана уголовным преследованием по аналогии с делом Шамиля Нурмагомедова, который получил семь лет тюрьмы за перевод денег на территорию ИГ* при попытках вернуть оттуда брата.

"Кавказский узел" опубликовал интервью с отцом братьев Нурмагомедовых, Казимом Нурмагомедовым – "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*. За несколько дней до приговора среднему сыну Шамилю Казим Нурмагомедов был задержан и обвинен в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 23:08

18 ноября 2018, 22:36

18 ноября 2018, 21:51

  • Жители армянского села разблокировали дорогу

    Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

18 ноября 2018, 20:36

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей