Возвращение женщин и детей из Сирии в Чечню. Грозный, 21 октября 2017 года. Кадр из видео пользователя Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=Au-M3DuD-9I

11 июля 2018, 00:18

Две жительницы Дагестана разыскали внуков в Сирии

Жительницы Дагестана Раисат Омарова и Зухра Газиахматова выяснили местонахождение своих маленьких внуков, которые остались в Сирии после гибели родителей. За активные действия по эвакуации детей с территории ИГ* бабушкам грозит уголовная ответственность, сообщила 10 июля "Новая газета".

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Раисат Омарова и Зухра Газиахматова познакомились после того, как их сыновья погибли на Ближнем Востоке. Их внуки, мальчики четырех и двух лет - родные братья по матери, оставшиеся круглыми сиротами в Сирии. По словам бабушек, мальчиков удерживает третий муж их погибшей невестки, требуя за них выкуп, сообщила в материале "С чего начинается Родина?" от 10 июля "Новая газета".

Сын Зухры Шамиль в 2013 году женился на девушке, с которой познакомился в колледже. Менее чем через год после свадьбы у них родился сын, а через некоторое время супруги объявили, что уезжают в Египет.

"Собрались они в Египет. Сначала вроде как учиться, в колледж. Он мне говорит: «И Мадина там получит религиозное образование, и мне учиться надо, уже и для мальчика садик подобрали». Мне бы тогда уже понять… Вот уехали, поначалу в Египет. Где-то как-то, потом на недельку пропали они. Через недельку вышла она на связь, а я вижу: стол другой, обои другие. «Мы в Ираке, — говорит. — Нас в Египте не оставили. А тут и образование лучше, и все». Так они оказались в Мосуле. Мы будем работать и учиться, — сказали они", - приводит издание слова Зухры Газиахматовой.

В августе 2014 года Шамиль устроился охранять нефтяные вышки, а в ноябре того же года был убит в результате ракетного обстрела. Его вдова Мадина, которой по обычаям ИГИЛ* грозило помещение в так называемый "вдовий дом", вышла замуж за своего земляка Рашида, сына Раисат Омаровой, и родила от него второго сына. Через месяц после рождения мальчика Рашид тоже погиб. 

За последние годы тысячи дагестанцев переехали в Сирию и Ирак воевать в ИГ*, многие из них перевезли с собой жен и детей. Родственники на Кавказе пытаются выяснить судьбу детей, осиротевших в одной из самых горячих точек мира, ищут знакомые лица детей в репортажах с Ближнего Востока, но найти и спасти их невероятно сложно - властям России к концу декабря 2017 года удалось вернуть в страну только несколько десятков детей.

"Он у меня в Ставрополе учился, нефтяной институт. Омаров Рашид его звали. Ну ходил, конечно, с ребятами, говорил про Сирию, про Ирак. Что там мусульман убивают. Я тоже с ним дискуссию пыталась как-то… Чтобы к уму призвать. В октябре он из дома уехал, сказал, что сессия. И несколько дней был недоступен, я волновалась. Потом появился, написал, что в Стамбуле. В Турции прожил месяц, потом как-то уже оказался в Ираке. Там и женился вот на ней, на ее [Зухры Газиахматовой] невестке женился. И с беременной с ней уже переехал в Тапку, а это Сирия. И мальчик первый с ними был, конечно", - рассказала Раисат Омарова.

Мадина вышла замуж в третий раз - ее новым мужем, по словам женщин, стал некий араб. Она погибла весной 2018 года при попытке выйти через гуманитарный коридор из Восточной Гуты. Дети, один из которых заразился кишечной инфекцией, остались у ее третьего мужа. Бабушки Зухра и Раисат начали активные действия по спасению мальчиков: женщины выучили наизусть карты воюющей местности, были в курсе сводок всех боевых действий,  через знакомых и знакомых знакомых разыскивали следы Мадины и внуков в Сирии, пишет "Новая газета".

"Этот араб, с которым наши дети теперь, после ее смерти сам нас нашел как-то и сообщил, что дети у него. Я так думаю, они сейчас в деревне Сусс, это около Дейр-эз-Зор. Знаете такое место? Я уж так эти карты все изучила", - сообщила Раисат.

Попытки вызволить внуков с территории, контролируемой боевиками ИГИЛ*, грозит жительницам Дагестана уголовным преследованием по аналогии с делом Шамиля Нурмагомедова, который получил семь лет тюрьмы за перевод денег на территорию ИГ* при попытках вернуть оттуда брата.

"Кавказский узел" опубликовал интервью с отцом братьев Нурмагомедовых, Казимом Нурмагомедовым – "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*. За несколько дней до приговора среднему сыну Шамилю Казим Нурмагомедов был задержан и обвинен в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей