Светлана Ганнушкина и Олег Орлов во время одиночных пикетов на Манежной площади. 9 июля 2018 г. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

09 июля 2018, 14:58

Правозащитники задержаны на акции в поддержку Титиева

Светлана Ганнушкина и Олег Орлов задержаны в ходе одиночных пикетов на Манежной площади с требованием освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Как писал "Кавказский узел", чеченский правозащитник Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела.

Сегодня на Манежной площади в Москве правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов провели одиночные пикеты в поддержку Оюба Титиева. Ганнушкина и Орлов держали в руках плакаты "Свободу Оюбу Титиеву!", сообщает "Новая газета".

По данным издания, после короткого разговора они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

"На Манежной площади задержали правозащитников Светлану Ганнушкину и Олега Орлова. Они требовали прекратить дело против главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева. Ганнушкину и Орлова ведут в ОВД", - написал в своем аккаунте в Twittere Олег Овчаренко, приведя видеозапись задержания.

Комментариев от члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной по поводу задержания пока не поступало. В их аккаунтах в соцсети Facebook по данным на 14.30 мск также нет информации о произошедшем.

Дело Оюба Титиева передано для рассмотрения в Шалинский горсуд. Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

Защита Титиева потребовала отвода суда

Сегодня в суде проходит предварительное заседание по делу Оюба Титиева, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

"Защита заявила отвод составу суда", - отмечается в сообщении.

Согласно информации ПЦ "Мемориал", первое заседание по делу назначено на 11.00 18 июля.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей