Председатель регионального отделения партии "Гражданская инициатива" Анастасия Шевченко. Фото Элла Василенко  RFE/RL

08 июля 2018, 04:51

Ростовские оппозиционеры предупредили об опасности усиления репрессий после мундиаля

Перед чемпионатом мира по футболу репрессии против представителей оппозиции в России усилились, а после окончания чемпионата ожидается новый виток репрессий и "закручивание гаек", считают опрошенные "Кавказским узлом" представители ростовской оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля сборная России проиграла сборной Хорватии в матче за выход в полуфинал.

Матчи чемпионата мира по футболу, который продлится до 15 июля, принимают три города юга России – Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России". 

"Чемпионат закончится, а в регионе останутся транспортные развязки и стадион. Правда, в федеральном масштабе останутся и повышенный пенсионный возраст, НДС, цены", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Гражданская инициатива" Анастасия Шевченко.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

"Я считаю, что региональные власти в целом отлично справились с организацией такого масштаба. Праздник для болельщиков удался, надо признать", – сказала Шевченко.

При этом она напомнила про задержания оппозиционеров в период проведения мундиаля.

"Ослабления гаек не случилось, даже наоборот. Задержана (Анастасия) Дейнека, новые подозреваемые привлечены по "Делу 5.11", оппозиционеры получили букет административок. После ЧМ, я думаю, полиция возьмёт пару недель отдыха, и к концу лета будет новый виток репрессий", – считает Анастасия Шевченко.

30 июня Кировский районный суд в Ростове-на-Дону назначил 10 суток административного ареста бывшему координатору штаба Алексея Навального Анастасии Дейнеке, признав ее нарушившей правила проведения массовых акций в преддверии инаугурации Путина. Ещё двоим волонтёрам суд назначил обязательные работы.

Утром 22 июня в Ростове-на-Дону прошёл обыск у Алексея Строкова по делу о подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года в Ростове-на-Дону, заведённому против Яна Сидорова и Владислава Мордасова, сообщал "ОВД-Инфо". Позднее правоохранительные органы задержали ещё минимум двоих активистов, причастных к делу Владислава Мордасова и Яна Сидорова, сообщал "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Мордасова Льва Дорофеева.

Чемпионат мира принес в Ростов-на-Дону и в Россию дыхание свободы 

"Я считаю, что чемпионат принёс в Ростов и в страну дыхание свободы. Дал возможность общения с людьми иной культуры, менталитета. Дал возможность увидеть, что открытое выражение эмоций и чувств – не табу, а норма. Что люди, живущие в 20 тысячах километров от нас, готовы к общению, несут нам свои традиции, способность радоваться жизни и устраивать... несогласованный праздник, шествие, и никто не должен мешать выражению твоих мыслей и чувств. Заслуга чиновников минимальная – они пошли по пути постройки "потемкинской деревни" с экстренной посадкой деревьев, настилкой травы и установкой баннеров вместо реставрации домов. Им просто своей халатностью и неспособностью организовать достойное обслуживание не удалось испортить праздник многонациональной толпе", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Елена Меньшенина.

Она назвала организацию матчей "отвратительной".

"Несмотря на подготовку армии стюардов и волонтёров, организация матчей отвратительная! "Шаттлов" недостаточно, идти пешком вокруг стадиона до своего гейта – жесть. На самом стадионе проблемы с рассадкой. Люди не находят свои места и им некому подсказать, указатели не дают точной информации. При выходе со стадиона не дают возможности пройти по территории. Главная задача волонтёров и милиции – быстро освободить стадион. Половина лестниц перекрыта, создаются толпы, в общем и целом – непрофессионально. Ослабление гаек касалось мероприятий с участием иностранных болельщиков и их импровизированных "карнавалов". Я наблюдала "поединок" кричалок уругвайцев и мексиканцев – не могла избавиться от мысли, что если бы подобное затеяли русские, уже начали бы разгонять. За спиной весёлой толпы стояло кольцо полицейских, стиснувших зубы. У них случился разрыв шаблона: пора применять силу, а нельзя..." – высказалась Меньшенина.

"Активистов тихо "винтили", отказывали в проведении мероприятий даже на окраине города, и, я думаю, преследования в дальнейшем будут ужесточаться. Заставить молчать – либо силой, либо обманом – единственная возможная стратегия для действующей власти", — уверена оппозиционерка.

Минус властям за организацию работы общественного транспорта в дни матчей

По словам координатора штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону Сергея Гривко, региональные власти нерационально потратили средства, выделенные на чемпионат мира по футболу.

"После чемпионата нагрузка на городской бюджет возрастёт в разы. Только обслуживание одного стадиона после мундиаля оценивается в сумму, превышающую 200 миллионов рублей в год. Прилегающая территория требует постоянного ухода, очень большие площади выступают как одно большое плиточное полотно и хранилище лавочек. Если говорить про реконструкцию улицы Станиславского, то она провалена. Ни заказчик, ни исполнитель до сих пор не понесли наказание за срыв сроков, также не проведена оценка качества выполненных работ. Качество работ на многих объектах, которые делали впопыхах, дабы не получить "нагайкой" от высших чиновников за срыв сроков, вызывает вопросы. Главный из них: "На что были потрачены выделенные 100 миллиардов рублей?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гривко.

По его словам, вызвали недовольство болельщиков организация навигации и пропускная система в фан-зону.

"Большой минус властям за организацию работы общественного транспорта в дни проведения матчей. После окончания матчей на центральных остановках отсутствовал в достаточном количестве общественный транспорт, направляющийся в спальные районы города. Перевозчиками в поздние часы с 23.00-01.00 мск в основном были маршрутные такси. При этом шаттлы, выезжающие со стадиона, были полупустыми, колоннами направлялись только до площади Гагарина. Многие сотрудники стадиона и приезжие волонтеры жаловались, что такси дорогое, а общественный транспорт в поздние часы не работает. Культурные программы в центре города и на набережной оцениваю положительно", – сказал Гривко.

По его словам, в городе на время мундиаля мобилизовано "колоссальное количество полиции".

"Никакого "ослабления гаек" мы не отметили. Наоборот, было сделано всё на законодательном уровне, чтобы предотвратить проведение массовых публичных мероприятий, вплоть до одиночных пикетов. Был введен особый режим на период мундиаля. Даже единственное место для проведения митингов, выделенное на время мундиаля, оказалось невозможно согласовать. В городе мобилизовано колоссальное количество полиции. Также после прогулки по Пушкинской 5 мая началось преследование наших волонтеров. Прошли суды, где были применены в качестве наказания аресты и обязательные работы. После окончания мундиаля многие ожидают закручивания гаек. В преддверии олимпиады или чемпионата мира по футболу правительство было чувствительно к мнению мировой общественности. После окончания мундиаля больше не останется сдерживающих факторов. Силовые ведомства получили большой опыт общения с протестными движениями и не стесняются в средствах давления. Если в начале 2017 года административный арест на срок один-два дня был исключением, сегодня аресты на 15-30 дней по статьям об участии в митингах и пикетах являются "обыденными", – высказался координатор местного штаба Навального.

Новости о митингах и пикетах, организованных сторонниками Навального в регионах юга России, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах Юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей