Гарантийный сертификат от партии "Единое национальное движение", выданный жителю Грузии. Кадр сюжета "Рустави 2".

08 июля 2018, 06:13

"Ассоциация молодых юристов" обвинила "Единое нацдвижение" в подкупе избирателей

Парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" осуществляет подкуп избирателей перед осенними президентскими выборами, заявила неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов". Претензии активистов вызвала программа ЕНД "Народ против Иванишвили", в рамках которой партия выдает "гарантийные сертификаты" о возмещении финансового ущерба тем, кто в период правления действующей власти был вынужден брать денежные кредиты из-за тяжелого материального положения.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 мая участники съезда правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" единогласно избрали председателем ее основателя, Бидзину Иванишвили, и утвердили обновленный состав политсовета. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали возвращение Иванишвили на пост председателя с внутрипартийным кризисом. "Кавказским узлом" опубликована биография Бидзины Иванишвили.

О начале кампании "Народ против Иванишвили" ЕНД объявило в конце мая. Сертификаты выдаются разным категориям людей, например людям, которые были вынуждены брать денежные кредиты в банках или микрофинансовых организациях из-за тяжелого материального положения. К примеру, кредиты брали на лечение. Возмещение ущерба будет происходить после возвращения к власти ЕНД и на основании выданного сертификата. Также партия обещает оказать правовую поддержку обратившимся.

Однако в пресс-службе партии корреспонденту "Кавказского узла" не стали пояснять, по каким критериям допускают людей к участию в программе и как определяют размер суммы ущерба, который впоследствии возместят каждому человеку.

Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" распространила заявление, в котором призвала Службу аудита обратить внимание на программу ЕНД, заподозрив, что партия занимается подкупом избирателей перед предстоящими президентскими выборами. По мнению активистов, партия, в частности, нарушает закон "О политическом объединении граждан".

Кроме того, НПО также заинтересовалось, каким образом аккумулируются средства для погашения финансовых задолженностей по выданным сертификата и как эта деятельность будет соотноситься с законодательством.

По информации НПО, только 27 июня в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело) было выдано 100 "гарантийных сертификатов".

"Мы считаем, что партия выдачей сертификатов оказывает влияние на свободу волеизъявления избирателей. Предположительно имеет место подкуп избирателей", - говорится в заявлении НПО.

"Ассоциация молодых юристов" напоминает, что законодательство запрещает политическим партиям, ее членам и представителям материально заинтересовывать избирателей денежными средствами, ценными бумагами, материальными или нематериальными ценностями или работой.

В своем заявлении НПО также обратило внимание на то, что во время выдачи сертификатов представители партии собирают и обрабатывают личные данные обратившихся - их имена, фамилии и личные номера.

ЕНД отвергает обвинения в подкупе

Один из лидеров ЕНД, депутат парламента Ника Мелия расценил заявление "Ассоциации молодых юристов" как "абсолютно непонятное".

Из заявления НПО следует, что партия, стремящаяся к власти, "не должна" помогать людям на фоне того, что тысячи человек были уволены с работы по политическими мотивам и они хотят восстановления своих прав, отметил Ника Мелия.

"Тысячи людей уволены c работы и они хотят восстановления своих прав, тысячам людей прекратили участие в программе по преодолению бедности. И когда мы говорим об этих людях, это подкуп?" - задался вопросом Мелия в эфире "Рустави 2".

Сертификаты ЕНД - это политический блеф

Комментируя программу ЕНД, представитель "Клуба независимых экспертов", политолог Рамаз Сакварелидзе охарактеризовал ее как "несерьезную". Люди, взявшие эти сертификаты на выборах, могут и проголосовать за навязываемого кандидата, отметил он.

"На парламентских выборах 2012 года избиратели уже обманули ЕНД, говоря во время всех опросов, что проголосуют за него, а на самом деле проголосовали за коалицию "Грузинская мечта". Аналогично будет и сейчас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сертификаты - блеф, тем более выданные партией, "которая во время пребывания у власти сажала людей в тюрьмы, чтобы завладеть их имуществом".

"И эта партия сейчас раздает сертификаты, чтобы компенсировать убытки. Это чуть-чуть цинично", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

28 июля 2021, 12:12

  • Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия

    При посредничестве России заключена договоренность о прекращении огня на границе, но Армения нарушает перемирие, заявило Минобороны Азербайджана. Перемирие соблюдается, настаивает армянское военное ведомство.

28 июля 2021, 11:51

  • Власти Сочи запретили строительство многоэтажек

    На два года введен мораторий на выдачу разрешения на строительство многоэтажных домов, разрешения на строительство частных домов будут выдаваться с ограничениями, сообщило сегодня горсобрание Сочи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей