Гарантийный сертификат от партии "Единое национальное движение", выданный жителю Грузии. Кадр сюжета "Рустави 2".

08 июля 2018, 06:13

"Ассоциация молодых юристов" обвинила "Единое нацдвижение" в подкупе избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" осуществляет подкуп избирателей перед осенними президентскими выборами, заявила неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов". Претензии активистов вызвала программа ЕНД "Народ против Иванишвили", в рамках которой партия выдает "гарантийные сертификаты" о возмещении финансового ущерба тем, кто в период правления действующей власти был вынужден брать денежные кредиты из-за тяжелого материального положения.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 мая участники съезда правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" единогласно избрали председателем ее основателя, Бидзину Иванишвили, и утвердили обновленный состав политсовета. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали возвращение Иванишвили на пост председателя с внутрипартийным кризисом. "Кавказским узлом" опубликована биография Бидзины Иванишвили.

О начале кампании "Народ против Иванишвили" ЕНД объявило в конце мая. Сертификаты выдаются разным категориям людей, например людям, которые были вынуждены брать денежные кредиты в банках или микрофинансовых организациях из-за тяжелого материального положения. К примеру, кредиты брали на лечение. Возмещение ущерба будет происходить после возвращения к власти ЕНД и на основании выданного сертификата. Также партия обещает оказать правовую поддержку обратившимся.

Однако в пресс-службе партии корреспонденту "Кавказского узла" не стали пояснять, по каким критериям допускают людей к участию в программе и как определяют размер суммы ущерба, который впоследствии возместят каждому человеку.

Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" распространила заявление, в котором призвала Службу аудита обратить внимание на программу ЕНД, заподозрив, что партия занимается подкупом избирателей перед предстоящими президентскими выборами. По мнению активистов, партия, в частности, нарушает закон "О политическом объединении граждан".

Кроме того, НПО также заинтересовалось, каким образом аккумулируются средства для погашения финансовых задолженностей по выданным сертификата и как эта деятельность будет соотноситься с законодательством.

По информации НПО, только 27 июня в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело) было выдано 100 "гарантийных сертификатов".

"Мы считаем, что партия выдачей сертификатов оказывает влияние на свободу волеизъявления избирателей. Предположительно имеет место подкуп избирателей", - говорится в заявлении НПО.

"Ассоциация молодых юристов" напоминает, что законодательство запрещает политическим партиям, ее членам и представителям материально заинтересовывать избирателей денежными средствами, ценными бумагами, материальными или нематериальными ценностями или работой.

В своем заявлении НПО также обратило внимание на то, что во время выдачи сертификатов представители партии собирают и обрабатывают личные данные обратившихся - их имена, фамилии и личные номера.

ЕНД отвергает обвинения в подкупе

Один из лидеров ЕНД, депутат парламента Ника Мелия расценил заявление "Ассоциации молодых юристов" как "абсолютно непонятное".

Из заявления НПО следует, что партия, стремящаяся к власти, "не должна" помогать людям на фоне того, что тысячи человек были уволены с работы по политическими мотивам и они хотят восстановления своих прав, отметил Ника Мелия.

"Тысячи людей уволены c работы и они хотят восстановления своих прав, тысячам людей прекратили участие в программе по преодолению бедности. И когда мы говорим об этих людях, это подкуп?" - задался вопросом Мелия в эфире "Рустави 2".

Сертификаты ЕНД - это политический блеф

Комментируя программу ЕНД, представитель "Клуба независимых экспертов", политолог Рамаз Сакварелидзе охарактеризовал ее как "несерьезную". Люди, взявшие эти сертификаты на выборах, могут и проголосовать за навязываемого кандидата, отметил он.

"На парламентских выборах 2012 года избиратели уже обманули ЕНД, говоря во время всех опросов, что проголосуют за него, а на самом деле проголосовали за коалицию "Грузинская мечта". Аналогично будет и сейчас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сертификаты - блеф, тем более выданные партией, "которая во время пребывания у власти сажала людей в тюрьмы, чтобы завладеть их имуществом".

"И эта партия сейчас раздает сертификаты, чтобы компенсировать убытки. Это чуть-чуть цинично", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

01 декабря 2022, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей