19 декабря 2002, 10:12

В Новороссийске зарегистрировано 1 864 ВИЧ-инфицированных

По данным, приведенным главным врачом городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгением Петуниным, сейчас в Новороссийске проживают 1864 человека ВИЧ-инфицированных. Это только те, что смогли выявить врачи. Среди инфицированных есть и дети, которые учатся в разных школах города.

Зарегистрировано 86 детей, которые родились у женщин, зараженных вирусом. В таких зачатиях риск заражения ребенка достигает 40%. Когда беременность происходит под строгим наблюдением врачей, риск уменьшается. Управление здравоохранения выделяет достаточно средств на профилактику так называемой вертикальной трансмиссии (заражение от матери к ребенку). Но среди беременных есть потребители наркотиков, которые не приходят е центр, не получают никаких препаратов и бездумно рожают детей одного за другим. От СПИДа в Новороссийске уже умерли 128 ребятишек.

Среди ВИЧ-инфицированных детей есть те, от которых отказались родители, а некоторые непутевые мамаши не только бросают своих малышей в родильном доме, но и даже не утруждают себя оформлением официальных документов об отказе. Дети оказываются попросту "повисшими в воздухе". Тем не менее ВИЧ-инфицированные также, как и другие "отказники", отправляются в дом ребенка, а затем в детский дом.

Обсуждавшуюся общественностью несколько лет идею создания специальных поселений для больных СПИДом Евгений Петунин считает не только негуманной, но и фактически просто бессмысленной. В России выявлено 218 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если учесть, что предположительно медицина выявляет только одного из 7-8 зараженных, то общее число инфицированных составляет 1,5 миллиона человек. В таком случае надо загнать в лагеря огромную массу людей.

Одномоментно выявить всех инфицированных невозможно, а это значит, что одни будут жить "в неволе", а другие - среди здоровых людей. Кроме того, первые три месяца после заражения вирус не выявляется. За это время при желании инфицированный может заразить достаточно большой круг людей.

Вспышка ВИЧ-инфекции в Новороссийске произошла в 1996 году и связана с наводнением города наркотиками. Как только вирус попадает в разросшуюся наркоманскую среду, вспышка происходит моментально. Тогда за полгода было выявлено сразу 263 человека. Это в среднем 40 человек выявленных в месяц. Для сравнения: сейчас центр выявляет приблизительно 10 человек в месяц.

Сейчас от разрастания ВИЧ-инфекции страдают такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, Самара, Челябинск.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей