Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: Пресс-служба КГБ РЮО https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170915/4862219.html

06 июля 2018, 15:47

Гражданин Грузии задержан у границы с Южной Осетией

Житель грузинского села Архиси задержан силовиками около границы с Южной Осетией, рассказали сегодня его односельчане.

Как писал "Кавказский узел", житель села Ахриси Горийского муниципалитета Паата Аракелов, по словам главы населенного пункта Георгия Чигладзе, 31 декабря 2013 года был задержан в нетрезвом состоянии после оскорбления пограничников. 6 января 2014 года стало известно, что Аракелов отпущен на свободу.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. Материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, размещен на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Житель села Ахриси Паата Аракелов был задержан в окрестностях села Земо Арцеви, со ссылкой на местных жителей сообщает сегодня 1tv.ge.

Аракелов задержан российскими пограничниками, говорится в сообщении на сайте грузинской телекомпании "Рустави-2".

Комментариев в связи с инцидентом от представителей властей Южной Осетии и российских пограничных войск пока не поступало. Представители властей Грузии также пока не прокомментировали ситуацию.

При этом Комитет госбезопасности Южной Осетии на своей официальной странице в Facebook 5 июля опубликовал статистику задержаний нарушителей границы за май и июнь.

"В июне 2018 года на различных участках государственной границы РЮО задержано 73 нарушителя установленных правовых режимов (в мае 35), в том числе на югоосетино-российском участке - 10 человек за нарушение режима границы. Из них: 42 - являются нарушителями режима государственной границы, 31 - пограничного режима (...) В отношении нарушителей... применены меры административного воздействия и проведена разъяснительная работа. Вследствие чего 45 человек оштрафованы, 16 - подвергнуты административному штрафу с выдворением за пределы РЮО, 4 - выдворены за пределы РЮО без штрафных санкций, 6 - предупреждены", - говорится в сообщении КГБ Южной Осетии.

По данным ведомства, нарушители оплатили штрафы на сумму 131 500 рублей.

Напомним, что ранее грузинские активисты, которые организовали патрулирование близ села Кирбали на линии разграничения с Южной Осетией, заявили о регулярных задержаниях жителей Грузии на границе. По их мнению, пограничники устраивают засады и похищают людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей