Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: Пресс-служба КГБ РЮО https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170915/4862219.html

06 июля 2018, 15:47

Гражданин Грузии задержан у границы с Южной Осетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель грузинского села Архиси задержан силовиками около границы с Южной Осетией, рассказали сегодня его односельчане.

Как писал "Кавказский узел", житель села Ахриси Горийского муниципалитета Паата Аракелов, по словам главы населенного пункта Георгия Чигладзе, 31 декабря 2013 года был задержан в нетрезвом состоянии после оскорбления пограничников. 6 января 2014 года стало известно, что Аракелов отпущен на свободу.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. Материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, размещен на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Житель села Ахриси Паата Аракелов был задержан в окрестностях села Земо Арцеви, со ссылкой на местных жителей сообщает сегодня 1tv.ge.

Аракелов задержан российскими пограничниками, говорится в сообщении на сайте грузинской телекомпании "Рустави-2".

Комментариев в связи с инцидентом от представителей властей Южной Осетии и российских пограничных войск пока не поступало. Представители властей Грузии также пока не прокомментировали ситуацию.

При этом Комитет госбезопасности Южной Осетии на своей официальной странице в Facebook 5 июля опубликовал статистику задержаний нарушителей границы за май и июнь.

"В июне 2018 года на различных участках государственной границы РЮО задержано 73 нарушителя установленных правовых режимов (в мае 35), в том числе на югоосетино-российском участке - 10 человек за нарушение режима границы. Из них: 42 - являются нарушителями режима государственной границы, 31 - пограничного режима (...) В отношении нарушителей... применены меры административного воздействия и проведена разъяснительная работа. Вследствие чего 45 человек оштрафованы, 16 - подвергнуты административному штрафу с выдворением за пределы РЮО, 4 - выдворены за пределы РЮО без штрафных санкций, 6 - предупреждены", - говорится в сообщении КГБ Южной Осетии.

По данным ведомства, нарушители оплатили штрафы на сумму 131 500 рублей.

Напомним, что ранее грузинские активисты, которые организовали патрулирование близ села Кирбали на линии разграничения с Южной Осетией, заявили о регулярных задержаниях жителей Грузии на границе. По их мнению, пограничники устраивают засады и похищают людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей