Идея Ленинградская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

06 июля 2018, 03:49

Следствие сочло правомерным проникновение в дом волонтера Ленинградской

Следователь в Сочи отказался возбуждать дело о незаконном проникновении в жилище и лишении свободы пожилой зоозащитницы Идеи Ленинградской, которая пожаловалась на свою родственницу и помощника депутата Госдумы.

Как писал "Кавказский узел", у 89-летней Идеи Ленинградской, волонтера сочинского приюта для животных, произошел конфликт с родственницей, которая была прописана в доме пенсионерки. 6 марта Центральный райсуд Сочи удовлетворил иск Ленинградской о снятии с регистрационного учета и выселении родственницы. Та подала апелляцию, однако краевой суд оставил в силе решение о выселении. Ленинградская написала заявление в СКР о незаконном проникновении в ее жилище. По ее словам, родственница вместе с помощником депутата Госдумы против ее воли пришли к ней домой в конце мая и повторно организовали ее принудительную госпитализацию.

Идея Ленинградская с 12 по 28 апреля находилась в психдиспансере. Пенсионерка утверждает, что попала туда против своей воли по настоянию родственницы, с которой у нее произошел конфликт. Руководство диспансера заявило, что женщина подписала заявление о добровольной госпитализации. Сама Идея Ленинградская считает, что ее "освобождению из психдиспансера помогла гласность и зоозащитники". 25 мая Идея Ленинградская снова сообщила по телефону зоозащитникам, что находится в сочинской больнице и ее удерживают там насильно. 27 мая зоозащитники помогли Ленинградской выйти из медучреждения.

Сочинский следователь 5 июля выдал Идее Ленинградской постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ее родственницы. Следствие сочло, что в действиях родственницы Ленинградской нет состава преступления. Оценку действиям второго названного ею человека, помощника депутата Госдумы, следователь не дал, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, следователь усмотрел в заявлении Идеи Ленинградской признаки ложного доноса, но не стал возбуждать в отношении нее уголовное дело. По мнению следователя, пожилая женщина, сообщая о преступлении, "добросовестно заблуждалась". 

Помощник депутата не упомянут в постановлении следователя

Идея Ленинградская намерена обжаловать постановление следователя и добиваться наказания для обоих участников проникновения. Второй участник не был опрошен следствием, его имя в постановлении даже не упоминается, обратила внимание она.

"Как следователь мог сделать вывод о том, что моя родственница не совершала преступления, если ее соучастник вообще не фигурирует в ответе, хотя они орудовали вдвоем в моем доме? Там фигурирует якобы присутствовавший полицейский, но никакой полиции не было, хотя я звала полицию на помощь. Также фигурируют безымянные органы опеки администрации, хотя никакого из опеки не было. Были только они двое, они вызвали "скорую" и отправили меня в ПНД", - заявила Ленинградская корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Сочи отметила, что следователь ссылается на факт регистрации родственницы в ее доме, хотя суд к тому моменту уже снял ее с регистрационного учета. 

В ходе проверки Ленинградская сообщила следователю, что родственница уже не в первый раз пытается убедить органы опеки и суд в ее недееспособности, и суд в августе 2006 года уже отказывал ей в этом требовании. Мотивом этих действий родственницы она считает желание завладеть ее недвижимостью до ее смерти. По словам Ленинградской, ее земельный участок в центре Сочи оценивается по меньшей мере в 10 миллионов рублей. Ленинградская также напомнила, что обращалась в полицию с заявлением о краже родственницей ее денег, вещей и документов, но расследование проведено не было.

Следователь записал показания Ленинградской о том, что произошло 25 мая. Пенсионерка ранее рассказала "Кавказскому узлу", что неизвестный мужчина проник рано утром в ее дом, угрожал и силой отнял мобильный телефон, когда она пыталась позвонить. По словам Ленинградской, мужчина назывался сотрудником администрации по фамилии Иванов. Позднее она узнала, что у этого человека другая фамилия и он является помощником одного из депутатов Госдумы.

После опроса Ленинградской следователь сообщил, что проверка и опрос всех участников инцидента и свидетелей-врачей займет не менее десяти суток. Ленинградская заявила о применении к ней насилия и следователь направил ее к судмедэкспертам. Ленинградская прошла судмедэкспертизу, хотя предупредила следователя, что видимые повреждения - синяки на руке - уже прошли. Заключение судмедэксперта и пояснения Ленинградской в постановлении следователя отсутствуют.

Постановление датировано 9 июня. Ленинградская отметила, что трижды приходила в следственный отдел СКР и требовала вручить ей постановление на руки, однако получить его смогла только 5 июля.

Помощник депутата объяснил свое проникновение в дом Ленинградской

Родственница Идеи Ленинградской отказалась дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии относительно инцидента, указав, что это "личное дело и личные отношения". Мужчина, находившийся вместе с ней в доме Ленинградской 25 мая, подтвердил, что является помощником депутата Госдумы и действительно был в доме жительницы Сочи в этот день.

По словам помощника депутата, он знает родственницу Ленинградской около года и откликнулся на ее просьбу помочь ей получить наследство. По его словам, Ленинградская "не дает ей оформить на себя документы" и пишет завещания в пользу посторонних людей, а "лечение в ПНД" решит вопрос с передачей ее имущества родственнице.

Как заявил мужчина, он не применял к Ленинградской силу и не отбирал у нее телефон, однако свое нахождение в ее доме и действия по организации принудительного лечения пенсионерки считает законными. Пояснить, почему он взял на себя функции полиции и медицинских работников, помощник депутата не смог. Свои действия он объяснил "необходимостью оказать помощь пожилой женщине", отметив, что сама Ленинградская к нему за помощью не обращалась.

Дочь Ленинградской обращалась с просьбой содействовать принудительной госпитализации пенсионерки к зампреду городского собрания Сочи Ольге Лиодт и замглавы Сочи по социальным вопросам Ирине Романец, подтвердили чиновницы корреспонденту "Кавказского узла".

Ольга Лиодт и Ирина Романец пришли к выводу, что Идея Ленинградская находится в здравом уме и помещение ее в ПНД против воли неправомерно. Они также заявили, что готовы предоставить Ленинградской социально-бытовую помощь в уборке дома, походах за продуктами и других нуждах.

"Мы с радостью окажем помощь на дому Идее Гертовне, если она этого пожелает. В ее дом никто из наших сотрудников администрации не проникал, мы не имеем на это права", - сообщила Ирина Романец корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 ноября 2018, 22:14

12 ноября 2018, 21:43

  • "Грузинская мечта" обвинила ЕНД в подготовке революции

    Грузинская оппозиция, поддержавшая кандидата в президенты Григола Вашадзе, вынашивает революционные планы, но власти не допустят дестабилизации, заявила правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" со ссылкой на пост в блоге политтехнолога Вашадзе Виталия Шклярова.

12 ноября 2018, 21:21

12 ноября 2018, 20:50

12 ноября 2018, 20:26

  • Ставропольские социологи объяснили распространение подросткового насилия

    Школьницы, избившие свою ровесницу в Минводах, прогуливали занятия, сообщила краевой детский омбудсмен, опровергнув данные управления образования. Низкий уровень жизни и отсутствие социального контроля со стороны государства обусловили попустительство многих родителей и педагогов к подростковой жестокости, считают конфликтолог Юрий Ефимов и социальный психолог Наталия Варская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей