04 июля 2018, 10:05

Ставропольский политзек Барыляк рассказал о пытках после нападений на него

Житель Ставрополя Иван Барыляк, осужденный в 2015 году за конфликт с сотрудниками управляющей компании, после освобождения из колонии рассказал, что был принужден отказаться назвать участников нападений на него, сообщила сегодня "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", Иван Барыляк 31 августа 2015 года был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в хулиганстве, побоях, совершенных из хулиганских побуждений, и умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений. Суд пришел к выводу, что Барыляк в августе 2014 года напал на сотрудников управляющей компании "Комфорт-Сервис" и нанес им телесные повреждения. 8 февраля 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Барыляка политзаключенным.

Барыляк оспаривал действия компании "Комфорт-Сервис", обслуживавшей его дом. В мае 2014 года по жалобе Барыляка жилищная инспекция вынесла постановление о том, что УК "Комфорт-Сервис" незаконно повысила плату за коммунальные услуги, и потребовала перерасчета платежей в пользу жителей. Ранее, в марте 2014 года, был разбит автомобиль Барыляка, который в течение нескольких лет занимался защитой своих жилищных прав. 13 августа 2014 года три сотрудника "Комфорт-Сервиса" напали на Барыляка и избили его, заявил 8 февраля 2016 года ПЦ "Мемориал". После нападения Барыляк отогнал машину на парковку, где на него напали во второй раз, применив травматическое оружие. После этого Иван вернулся к своему дому, где сотрудники УК и другие люди совершили на него третье нападение. У Ивана пытались отнять телефон, на который он сфотографировал лица нападавших, Барыляк получил огнестрельное ранение. После нападений ему потребовались операции.

О том, что Иван Барыляк освободился из колонии, сегодня сообщила "Новая газета". По словам Барыляка, после нападения, когда он находился в больнице, его вынудили указать, что нападавшие ему неизвестны. "[Следователь] подсел ко мне, сначала спросил, буду ли я писать заявление. Я сказал, что буду. Он переспросил: «Может, не будешь?» Я стал настаивать, после чего он достал ручку, вставил мне ее в пулевое отверстие в бедре и начал крутить. В итоге я подписал протокол, в котором говорилось, что я ничего не знаю о нападавших, хотя на самом деле я точно знаю, что это охранники [стройкомпании]", - цитирует Ивана Барыляка издание, уточнив, что через три дня после визита следователя Барыляк стал подозреваемым по делу о хулиганстве.

Начальник отдела информации и общественных связей краевого ГУ МВД Земфира Таганова в ответ на запрос "Новой" сообщила, что "заявление Барыляка И.М. о принуждении его отказаться от написания заявления о преступлении не поступало", пишет издание.

По словам Барыляка, были возбуждены три уголовных дела – о повреждении его машины и о двух нападениях на него. Однако расследование этих дел приостановлено, и ни в одном из них нет подозреваемых. "По делу о стрельбе была проведена экспертиза, которая установила, что четырьмя выстрелами, в том числе в голову, мне был причинен легкий вред здоровью. При этом эксперты не стали указывать, был ли этот вред опасен для здоровья, что позволило не возбуждать дело о покушении на убийство, а ограничиться «хулиганством»", - цитирует Ивана Барыляка "Новая газета".

При этом издание привело также цитату из показаний участкового, ставшего очевидцем нападения на Барыляка. "Я могу с уверенностью сказать, что лица, причинявшие Барыляку И.М. телесные повреждения, находились с лицами из числа сотрудников управляющей компании", - указал сотрудник полиции.

Однако, по данным "Новой газеты", на видеозаписях инцидента, сделанных очевидцами, видно, что нападавшие на Барыляка не спешат уходить с места нападения, а полицейский сам отводит их в сторону.

Издание уточнило, что перерасчет тарифов на услуги управляющей компании, которого добивался Барыляк, не был произведен даже после соответствующего решения Госжилинспекции.

Комментариев от ГУ МВД по Ставропольскому краю относительно слов Ивана Барыляка и информации "Новой газеты" пока не поступало.

Напомним, что 26 апреля 2017 года в Ставрополе было совершено два нападения на блогера Илью Варламова. Журналист Антон Носик предположил, что за нападениями на Варламова может стоять один из топ-менеджеров стройкомпании, попытавшийся таким образом препятствовать публикации негативных материалов о деятельности фирмы. Полиция смогла установить личности нескольких нападавших, но решила не возбуждать уголовное дело, говорится в материале "Строительная мафия против Варламова: о зеленке в Ставрополе", опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

19 сентября 2019, 15:33

19 сентября 2019, 14:27

  • Силовики обыскали налоговую инспекцию в Махачкале

    Выемка документов проводится в инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Махачкалы, сообщили источники. Обыск связан с проверкой юридического лица, уточнил представитель силовой структуры.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей