Школа-интернат № 1 в селении Заюково. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 июня 2018, 05:47

Приговор по делу о смерти девочки в Заюковском интернате оставлен в силе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллегия по уголовным делам Верховного суд Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу на решение Баксанского районного суда на приговор по делу о смерти воспитанницы Заюковской школы-интерната и оставила ее без удовлетворения, а судебный акт – без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта этого года Баксанский районный суд признал виновной воспитательницу Заюковской школы интерната для детей с особенностями развития Залину Дикинову по статье 109 - причинение смерти по неосторожности и приговорил ее к одному году лишения свободы условно. Срок наказания суд посчитал истекшим. 

«Кавказский узел» сообщал, что в декабре 2016 года в Заюковской школе-интернате погибла 11-летняя девочка. 16-летний мальчик ударил ее ногой в висок и пробил ей череп. Девочка умерла. В момент инцидента воспитателя не было рядом с детьми. По ее словам, она отлучилась по своим делам на несколько минут.

Залина Дикинова и ее адвокат Сосланбек Бориев не согласились с решением суда и обжаловали его в апелляционном порядке.

Апелляция была рассмотрена в Верховном суде Кабардино-Балкарии 29 июня, сообщила мать погибшей девочки Марита Кушхова. Она заявила, что намерена обратиться в суд с иском к администрации интерната о возмещении ей морального вреда.

Напомним, что в ходе судебных разбирательств Залина Дикинова заявила, что трагедия в интернате произошла в результате введения запрета со стороны руководства на использование воспитателями мобильных телефонов в рабочее время, что лишило ее возможности позвать другого воспитателя на время своего короткого отсутствия. Также неправильным оказалось решение о создании разновозрастных групп в учреждении.

Выступая в суде, адвокат Сосланбек Бориев, анализируя документы, регламентирующие работу воспитателей в Заюковском интернате, отмечал, что регламентом был предусмотрен перерыв в работе на 30 минут два раза в течение смены. Однако не был "разработан механизм осуществления перерыва, не было определено, кто должен был заменить воспитателей в это время", сказал адвокат.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июне 2015 года после посещения Заюковской школы-интерната активистами движения "Республика – общее дело", были выявлены многочисленные нарушения. После этого интернат был реорганизован и присоединен к Нартановской школе-интернату, на два учреждения был назначен один директор.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей