Школа-интернат № 1 в селении Заюково. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 июня 2018, 05:47

Приговор по делу о смерти девочки в Заюковском интернате оставлен в силе

Коллегия по уголовным делам Верховного суд Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу на решение Баксанского районного суда на приговор по делу о смерти воспитанницы Заюковской школы-интерната и оставила ее без удовлетворения, а судебный акт – без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта этого года Баксанский районный суд признал виновной воспитательницу Заюковской школы интерната для детей с особенностями развития Залину Дикинову по статье 109 - причинение смерти по неосторожности и приговорил ее к одному году лишения свободы условно. Срок наказания суд посчитал истекшим. 

«Кавказский узел» сообщал, что в декабре 2016 года в Заюковской школе-интернате погибла 11-летняя девочка. 16-летний мальчик ударил ее ногой в висок и пробил ей череп. Девочка умерла. В момент инцидента воспитателя не было рядом с детьми. По ее словам, она отлучилась по своим делам на несколько минут.

Залина Дикинова и ее адвокат Сосланбек Бориев не согласились с решением суда и обжаловали его в апелляционном порядке.

Апелляция была рассмотрена в Верховном суде Кабардино-Балкарии 29 июня, сообщила мать погибшей девочки Марита Кушхова. Она заявила, что намерена обратиться в суд с иском к администрации интерната о возмещении ей морального вреда.

Напомним, что в ходе судебных разбирательств Залина Дикинова заявила, что трагедия в интернате произошла в результате введения запрета со стороны руководства на использование воспитателями мобильных телефонов в рабочее время, что лишило ее возможности позвать другого воспитателя на время своего короткого отсутствия. Также неправильным оказалось решение о создании разновозрастных групп в учреждении.

Выступая в суде, адвокат Сосланбек Бориев, анализируя документы, регламентирующие работу воспитателей в Заюковском интернате, отмечал, что регламентом был предусмотрен перерыв в работе на 30 минут два раза в течение смены. Однако не был "разработан механизм осуществления перерыва, не было определено, кто должен был заменить воспитателей в это время", сказал адвокат.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июне 2015 года после посещения Заюковской школы-интерната активистами движения "Республика – общее дело", были выявлены многочисленные нарушения. После этого интернат был реорганизован и присоединен к Нартановской школе-интернату, на два учреждения был назначен один директор.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей