Школа-интернат № 1 в селении Заюково. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 июня 2018, 05:47

Приговор по делу о смерти девочки в Заюковском интернате оставлен в силе

Коллегия по уголовным делам Верховного суд Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу на решение Баксанского районного суда на приговор по делу о смерти воспитанницы Заюковской школы-интерната и оставила ее без удовлетворения, а судебный акт – без изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта этого года Баксанский районный суд признал виновной воспитательницу Заюковской школы интерната для детей с особенностями развития Залину Дикинову по статье 109 - причинение смерти по неосторожности и приговорил ее к одному году лишения свободы условно. Срок наказания суд посчитал истекшим. 

«Кавказский узел» сообщал, что в декабре 2016 года в Заюковской школе-интернате погибла 11-летняя девочка. 16-летний мальчик ударил ее ногой в висок и пробил ей череп. Девочка умерла. В момент инцидента воспитателя не было рядом с детьми. По ее словам, она отлучилась по своим делам на несколько минут.

Залина Дикинова и ее адвокат Сосланбек Бориев не согласились с решением суда и обжаловали его в апелляционном порядке.

Апелляция была рассмотрена в Верховном суде Кабардино-Балкарии 29 июня, сообщила мать погибшей девочки Марита Кушхова. Она заявила, что намерена обратиться в суд с иском к администрации интерната о возмещении ей морального вреда.

Напомним, что в ходе судебных разбирательств Залина Дикинова заявила, что трагедия в интернате произошла в результате введения запрета со стороны руководства на использование воспитателями мобильных телефонов в рабочее время, что лишило ее возможности позвать другого воспитателя на время своего короткого отсутствия. Также неправильным оказалось решение о создании разновозрастных групп в учреждении.

Выступая в суде, адвокат Сосланбек Бориев, анализируя документы, регламентирующие работу воспитателей в Заюковском интернате, отмечал, что регламентом был предусмотрен перерыв в работе на 30 минут два раза в течение смены. Однако не был "разработан механизм осуществления перерыва, не было определено, кто должен был заменить воспитателей в это время", сказал адвокат.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июне 2015 года после посещения Заюковской школы-интерната активистами движения "Республика – общее дело", были выявлены многочисленные нарушения. После этого интернат был реорганизован и присоединен к Нартановской школе-интернату, на два учреждения был назначен один директор.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей